Примерное время чтения: 7 минут
164

Учитесь властвовать собой (02.04.2003)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение.

Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51 за 2002 г. NN 1-2, 6, 8,10, 12 за 2003 г.

НЕ УСПЕВ родиться, мы начинаем есть и делаем это с завидной регулярностью. И если животные едят, когда у них есть потребность, то мы едим по разным обстоятельствам. На протяжении жизни человек съедает до 120 тонн пищи. Какие же силы надо затратить организму и с каким огромным напряжением приходится трудиться системе пищеварения, чтобы переработать такое гигантское количество продуктов. Понятно, что при таких масштабах и темпах работы неизбежны срывы и нарушения. В результате - расплата. У одних заболевает желудок, у других - кишечник, у третьих появляются болезни обмена веществ: ожирение, аллергические заболевания и болезни кожи, нарушается иммунитет, наступает раннее старение.

Избыточный вес влияет на возникновение и течение многих системных заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, болезни легких, сахарного диабета и букета других болезней. Эта истина в новых доказательствах не нуждается. Тем не менее 125 миллионов американцев страдают от ожирения, каждый год около трехсот тысяч умирают по этой же причине. В Америке в возрасте 32 лет от инфаркта миокарда умер самый толстый человек в мире - Роберт Эрл Хаджес. При росте 180 см он весил 483 кг, а окружность талии была 3 м. Кажется, только в этом мы не хотим перегонять Америку.

Более 90% случаев ожирения - результат переедания. Сегодня голод не стучится в наши двери, однако аппетит далекого пращура каждодневно дает о себе знать: человек как минимум ест в 1,5 раза больше, чем требуется для возмещения расходов. О культуре питания задумались давно. В Древнем Египте для разгрузки организма от избытка пищи многими врачами применялось дозированное голодание. Геродот отмечает, что "египтяне, самые здоровые из смертных, каждый месяц в продолжение трех дней производили очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу". Гиппократ в своих афоризмах говорит: "Если тело не очищено, то, чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить...". К этому стоит добавить памятку: "Человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им". К тому же пища - это не индифферентный балласт, как, может быть, кто-то думает. В зависимости от количества, качества и индивидуальной переносимости она может выполнять роль лекарства или яда.

Мы вечно торопимся, боимся опоздать; экономим время, считаем, что тратить его на еду - пустое занятие, ненужное отвлечение. Питаемся от случая к случаю, один-два раза в день, делаем это суетливо и запасаемся впрок. Часто едим не потому, что голодны, а развлечения ради. Скука, надо же себя чем-нибудь побаловать. Одни едят, потому что тоска зеленая заела, при ощущении злости, тревоги или депрессии. Другие весело проводят время. Третьи - и вовсе чтобы убить время. Есть, конечно, и такие, кто от пищи целенаправленно получает удовольствие. Для них вкусная еда - самостоятельная цель, она предпочтительнее новой одежды и прочих развлечений. У этих людей пища из физиологической потребности становится средством удовлетворения других потребностей. Они ее используют в качестве вознаграждения, источника удовольствия и средства демонстрации благополучия или социального статуса.

Привыкнув питаться быстро, мы успеваем съесть больше, чем необходимо. Скорость реакции рецепторов, передающих сигнал мозгу о наступившем насыщении, несопоставима со скоростью, с которой мы забрасываем в желудок еду. К тому моменту, когда рецепторы наконец "опомнятся" и подадут команду в мозг, мы успеваем набить желудок под завязку. Мы узнаем о том, что насытились, только тогда, когда стенки желудка растягиваются до предела, и мы чувствуем, что подпираемая пищей диафрагма поднялась и давит на другие органы, так что трудно становится дышать. С каждым годом проблема усугубляется: чтобы испытать чувство сытости, требуется наполнить желудок все большим количеством пищи. И так по возрастающей. Результат известен. Какой же выход? Голодать тяжело и небезопасно, а для занятий спортом надо иметь крепкое сердце. Есть ли способ получше? Один из сценариев выглядит просто: попробуйте в своих отношениях с пищей последовательно переходить от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению.

Выполните несколько упражнений по усмирению аппетита. Обманите рецепторы, пусть как можно раньше о чувстве сытости сигналят мозгу "Заполнено!"

Упражнение 1. Погрузитесь в ОСС. Визуализируйте: вы проглотили что-то вроде сдутого силиконового шарика, который затем наполняется жидкостью и заполняет почти весь желудок.

Упражнение 2. Визуализируйте: вы проглотили несколько горячих блинов от штанги. Ощутите в желудке тяжесть и тепло. Сделайте себе операцию: ушейте визуально желудок. Ощутите, что желудок значительно уменьшился в объеме и в него может вместиться крошечное количество еды.

Упражнение 3. Сыграйте в игру "Дегустатор". Положите аккуратно в рот кусочек пищи, такой маленький, который только может уместиться на кончике вашей вилки. Не торопитесь его жевать, подержите во рту и постарайтесь почувствовать вкус. Добейтесь от анализаторов, чтобы они распознали все ингредиенты. Подробно разобравшись со всей гаммой вкусовых характеристик, приступайте к церемонии пережевывания. Делайте это, как в замедленной киносъемке. Сделав все по предложенной формуле, вы легко убедитесь, что насытились гораздо меньшим количеством пищи, чем прежде.

Помогает ведение дневника, где фиксируется количество съеденной пищи, а также в местах приема пищи красочный плакат: "Неуемное потребление пищи укорачивает жизнь. Остановись, самоубийца!" В стратегически важных местах можно также разложить специальные карточки с напоминаниями прекратить обжорство.

В Америке, среди различных видов современной терапии избыточного веса на передний план выходит медитация на музыке. Для медитации можно использовать следующие музыкальные произведения:

  • 1. Чайковский - Анданте кантабиле (из струнного квартета).

  • 2. Чайковский - Песнь без слов (фа-минор).

  • 3. Бах - Ария (для струнного оркестра).

  • 4. Бах - Прелюдия до-мажор (из первого тома) или переложение той же прелюдии Гуно для голоса.

  • 5. Моцарт - Ночная серенада (вторая часть для струнного оркестра).

Упражнение. Прослушайте органную музыку средневековых композиторов, она, как правило, используется для подобных медитаций. Сконцентрируйтесь на ощущениях тяжести и тепла в желудке. Затем в отсутствие музыки постарайтесь самостоятельно воспроизвести эти ощущения. Если сразу вам не удалась эта операция, прослушайте еще несколько раз музыкальную композицию.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно