Примерное время чтения: 8 минут
5309

Ответственность за... врачевание

Медсестра перепутала ампулы и ошибочно ввела больному препарат, предназначавшийся другому пациенту. Конечно, без злого умысла, а из-за невнимательности и небрежности. Но УК РФ квалифицирует такие действия как уголовное преступление, если ошибка повлекла за собой вред здоровью.

Сегодня наш консультант - заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, президент Национальной Ассоциации медицинского права, главный редактор журнала "Медицинское право", доктор медицинских наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Дмитриевич СЕРГЕЕВ.

По небрежности...

ПРЕСТУПНО небрежное отношение медицинских работников к исполнению своих обязанностей - наиболее серьезное нарушение прав пациента. Врач не имеет права перепутать лекарства, забыть провести необходимое обследование, пропустить явные симптомы серьезной болезни, не вспомнить об опасных свойствах какого-то препарата, к примеру, при даче наркоза, забыть салфетку в брюшной полости пациента во время операции, не провести вовремя госпитализацию больного.

Уголовный кодекс часто определяет понятие "по неосторожности". Преступление признается совершенным по неосторожности в том случае, когда причинение вреда здоровью могло и не произойти, если бы медработник проявил необходимую внимательность или предусмотрительность. Иными словами, врач не осознавал, но мог осознавать в силу своего опыта и образования опасность своих действий (или бездействия).

Статьи, предусматривающие ответственность медицинских работников за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, впервые появились в отечественном праве в 1997 г. Речь идет о части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и частях 2 и 4 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности". В зависимости от тяжести причиненного вреда предусмотрена ответственность от 2 до 5 лет лишения свободы. Может последовать дополнительная мера наказания - лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет после отбытия основного срока.

За неосторожное причинение тяжкого вреда больному к уголовной ответственности была привлечена медицинская сестра хирургического отделения центральной городской больницы. В стационаре после операции аппендэктомии больному по назначению врача делались клизмы. Во время очередной процедуры медсестра ошибочно ввела 25%-ный раствор формалина, который вызвал ожог прямой и сигмовидной кишок. Экспертиза подтвердила, что больному были причинены тяжкие телесные повреждения в результате преступной небрежности медицинского работника.

...и самонадеянности

ИЗЛИШНЯЯ самонадеянность, как и небрежность, опасна последствиями. Врач гипотетически допускает, что может произойти что-то негативное, но легкомысленно надеется, что ничего не случится. Он не проводит какое-то дополнительное исследование, не устанавливает динамическое наблюдение за больным. "У меня уже таких сто случаев было, и все прошло нормально". А вот в сто первом окажется, к примеру, что под видом обычного ушиба ноги скрывается опасное заболевание. А проведи врач необходимое обследование и анализы, можно было бы обнаружить опухоль на ранней стадии, и не потребовалась бы ампутация конечности.

Экспертные комиссии, а также ведомственное расследование выявили, что в каждом шестом случае причиной ненадлежащей медицинской помощи стала явная недостаточная квалификация врача в сочетании с преступной самонадеянностью.

Больной поступил в отделение по поводу флегмоны левого предплечья. Врач, поверхностно осмотрев пациента, не проведя обязательных исследований крови и мочи, направил его в операционную. Без наличия необходимых, тем более жизненных, показаний к операции, не договорившись с заведующим отделением об участии анестезиолога, хирург самостоятельно решил вскрыть флегмону под масочным наркозом. В результате осложнений от наркоза больной сразу после операции, не приходя в сознание, скончался. Врач имел высшее медицинское образование, достаточный опыт работы и не мог не знать о правилах дачи наркоза, но проявил безответственность и самонадеянность. Комиссионная экспертиза в своих выводах указала врачу на грубые нарушения. Суд приговорил хирурга к 3 годам лишения свободы условно.

Как уберечься от некомпетентности

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, а, вернее, недостаточная компетентность, встречается среди врачей не менее часто, чем в любых других профессиях. Понятие "преступное невежество" в существующем уголовном законодательстве не определено и в судебной практике почти не используется. Хотя правильнее было бы считать невежественное врачевание тоже нарушением.

Уровень профессионализма и компетентности врача можно выяснить по количеству допускаемых им ошибок. Например, в Америке издаются специальные справочники по всем врачам, где указывается их специализация, уровень квалификации, профессиональные ошибки (если они были), количество операций, неудачные случаи лечения и т. д. Вся информация доступна пациентам. Однако в нашей стране такие данные не являются открытыми. Поэтому пациентам приходится рассчитывать на собственный опыт, знания и интуицию при выборе врача и медицинского учреждения. Определенное представление о профессионализме врача может дать, например, такая информация:

  • место работы (клиническая база медицинского вуза, какого-то НИИ или обычная городская больница, поликлиника);

  • наличие ученой степени;

  • стаж;

  • должность;

  • квалификация по специальности (врач высшей или первой категории).

Однако это не значит, что не имеющий пышных регалий молодой врач не может быть профессионалом. Начинающие врачи зачастую более ответственны и информированы в вопросах современной диагностики и лечения, чем их старшие, умудренные опытом коллеги. Не менее важно то, как врач обращается с пациентами, старается ли он подробно отвечать на все вопросы. Грубость, неуважение, бестактность, невнимательность чаще всего соседствуют с непрофессионализмом. Все сведения о своей квалификации, опыте и результатах работы сам медицинский работник или его руководитель обязан предоставить пациенту. Поэтому не бойтесь задавать конкретные вопросы врачу, а затем решайте - стоит ли доверять ему свою жизнь и здоровье.

Если отказали в помощи

ПО СТАТЬЕ 124 УК РФ - "Неоказание помощи больному" - уголовные дела на врачей заводятся не часто. Случаев прямого отказа в неотложной бесплатной медицинской помощи в экстремальных ситуациях, как правило, не бывает. Если человек попал в дорожно-транспортное происшествие, упал с высоты, получил ножевое или огнестрельное ранение, сломал ногу, внезапно сильно заболел и т. д., "скорая" приедет, и первую помощь пострадавшему окажут. (Насколько быстро она приедет - это уже другой вопрос).

Но под эту же статью подпадает и необоснованный отказ принять в больницу, провести лечение, приехать на вызов к больному, если эти действия повлекли за собой вред здоровью. Такие нарушения более распространены. К уголовной ответственности за неоказание помощи были привлечены и осуждены городским судом врач станции "скорой помощи" и участковый врач. Молодая женщина, страдавшая острой двусторонней крупозной пневмонией, приехала в гости к родителям. Внезапно состояние ее резко ухудшилось, и родственники вызвали "скорую". Несмотря на выраженные признаки заболевания, крайне высокую температуру (41,4 градуса), в госпитализации женщине отказали, поскольку у нее не оказалось с собой медицинского полиса. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинную связь между неоказанием помощи и смертью женщины.

Когда речь идет о спасении жизни человека, никакой полис, иной документ или деньги врач не вправе требовать. В первую очередь он должен выполнить свой профессиональный долг. Однако срочную и бесплатную медицинскую помощь вам обязаны оказать только при реальной угрозе жизни и здоровью. Когда опасность минует, бесплатно лечить вас дальше хотя и могут, но уже не обязаны. Нужно либо предъявить полис, либо оплатить лечение. Поэтому возьмите себе за правило: при любой командировке, поездке в другой город брать с собой не только паспорт, но и медицинский полис.

Отказаться приехать к больному по вызову врач не вправе ни ночью, ни в выходные, ни во время отпуска. Оправданием может быть только непреодолимая сила, помешавшая врачу: стихийное бедствие, болезнь самого медицинского работника, занятость лечением другого, не менее тяжелого больного, отсутствие транспортных средств для выезда к отдаленному месту происшествия. Впрочем, в каждом конкретном случае вопрос о том, является ли данная причина уважительной, решает суд.

По сравнению с ранее действующим УК наказание за отказ в медицинской помощи существенно (в полтора раза) увеличено - до 3 лет лишения свободы. Возможен дополнительный запрет заниматься медицинской деятельностью.

За преступления, совершенные в результате небрежности и недобросовестности, за неоказание медицинской помощи больному несет личную ответственность сам медработник, а не медицинское учреждение. Но только если удастся найти виновного и доказать его вину. Иногда это очень непросто. К примеру, если при лечении в стационаре произошло заражение гепатитом или опасной внутрибольничной инфекцией, конкретное виновное лицо установить сложно. Поэтому в некоторых случаях лучше не искать виноватого (особенно когда это практически бесполезно), а потребовать от медицинского учреждения материальную компенсацию, которая могла бы сгладить причиненный ущерб и страдания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно