aif.ru counter
69

Дерматология в вопросах и ответах №4

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 07/08/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает дерматолог филиала "Бутово" московского кожно-венерологического диспансера N 23, врач первой категории Карэн ГЕЗАЛОВ.

На вопросы наших читателей сегодня отвечает дерматолог филиала "Бутово" московского кожно-венерологического диспансера N 23, врач первой категории Карэн ГЕЗАЛОВ.

Морская соль и морские ванны

У меня не очень тяжелая форма псориаза, но под одежду его не спрячешь, так как страдают в основном кисти рук. На море была лишь однажды, и эта поездка принесла мне большое облегчение. Но каждый год ездить на курорт нет возможности. Я стала делать ванночки с морской солью дома, но эффект совсем не тот. А ведь на упаковке пишут, что она натуральная. Значит, эта соль не настоящая?
Е. С., Нижний Новгород

ВАЖНО отметить, что при пребывании на курорте позитивно воздействует не только, скажем, морская соль, но и в целом комфортная ситуация, отсутствие всяких стрессов, инсоляция, то есть пребывание на солнце. Все эти факторы в комплексе благотворно влияют на организм человека. В домашнем варианте, который вы упоминаете в письме, обычно имеют дело лишь с одним фактором, в частности с морской солью. Она, конечно, помогает в некоторой степени, но все же не так, как могла бы помочь при морских ваннах.

Озонирование вместо хлорки

У моей четырехлетней дочки дерматит. Она очень любит плавать. Можно ли ей посещать бассейн (я опасаюсь хлорки, которую добавляют для дезинфекции)?
Н. Б е р е з о в с к а я, Ярославль

В ДАННОМ случае прежде всего необходимо отследить, как кожа девочки реагирует на купание в бассейне (в частности на хлорку). Если после купания в бассейне у нее обнаруживаются проблемы с кожей, то возможны два варианта: или совсем прекратить купание в бассейне, или искать такой бассейн, в котором обеззараживание воды осуществляется другим методом (в частности озонированием).

Аллергия на солнце

Я знаю, что бывает аллергия на холод. Но этим летом у меня начались аллергические высыпания не в холоде, а в самое жаркое время, после выходных, проведенных на солнце. Кроме высыпаний, у меня на руках появились небольшие волдыри - как при ожоге. Врач утверждает, что это аллергия на солнце. Однако я не нашла ни в одном медицинском справочнике упоминания такой болезни и засомневалась в правоте специалиста. Может быть, врачи пояснят мне?
Зинаида С т а р ч и к о в а, Рязань

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, аллергия бывает как на холод, так и на солнечное излучение, с чем дерматологи в своей практике очень часто сталкиваются, хотя ситуация, которую описывает читатель, может быть проявлением и других заболеваний. Помимо солнечной (холинергической) крапивницы у человека могут таким образом проявляться некоторые заболевания печени, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечным лучам), пеллагра (заболевание, вызываемое также недостатком витамина РР). Однако при любом из вышеперечисленных заболеваний я посоветовал бы вам срочно обратиться к врачу, чтобы не запускать данный процесс.

Употребляйте витамин А

Вот уже которое лето подряд с наступлением жаркой погоды у меня на руках, от плеча до кисти, высыпают мелкие красноватые (некоторые из них - с белыми головками) прыщики. Что это за явление такое и в чем причина появления таких прыщиков? Хотелось бы, конечно, избавиться от них разом и навсегда, но как? В крайнем случае готов бороться с ними каждое лето (иногда мне неловко надевать рубашки и майки с короткими рукавами).
Н. П о п о в, Иркутск

С ПОЯВЛЕНИЕМ в жаркую погоду на руках, от плеча до кисти, мелких красноватых прыщиков может быть связано много различных заболеваний (в их числе - солнечная крапивница). Но белые головки на концах прыщиков позволяют мне думать о таком заболевании, как остиофолликулит. Для избавления от него необходимо постоянно тщательно ухаживать за кожей в летнее время, соблюдать гигиену. В период обострения процесса надо употреблять производные витамина А (в частности ретинола пальмитат, ретинола ацетат, аевит), впрочем, предварительно показавшись своему врачу.

Перхоть и облысение

С подросткового возраста страдаю сильной перхотью. Но в последнее время у меня не просто стали редеть волосы, а прямо-таки образуются пролысины. Связано ли это с перхотью или это какое-то инфекционное заболевание?
Елизавета, С.-Петербург

ВЕРОЯТНЕЕ всего это проявление одного и того же процесса - себореи (или себорейного дерматита), возможно, себорейной экземы - это зависит от степени выраженности процесса (имеются в виду образование перхоти и поредение волос). И хотя поставить какой-либо диагноз по описанию симптомов в письме весьма проблематично, об инфекционном заболевании здесь вряд ли можно говорить.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?