aif.ru counter
328

Кто и чем нас лечит

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1-2 09/01/2004

В конце 90-х годов ученые устали наблюдать за бурным потоком "гениальных" открытий, в том числе в мире медицины. Большинство из них сотворили аферисты, главной целью которых были деньги. Чтобы бороться с откровенным обманом, президиум Российской академии наук в конце 1998 года создал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавил ее академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Эдуард Павлович КРУГЛЯКОВ. С ним наша беседа о работе комиссии и о том, насколько распространена псевдомедицина в России.

В конце 90-х годов ученые устали наблюдать за бурным потоком "гениальных" открытий, в том числе в мире медицины. Большинство из них сотворили аферисты, главной целью которых были деньги. Чтобы бороться с откровенным обманом, президиум Российской академии наук в конце 1998 года создал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавил ее академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Эдуард Павлович КРУГЛЯКОВ. С ним наша беседа о работе комиссии и о том, насколько распространена псевдомедицина в России.

- Эдуард Павлович, как вы узнаете о явлениях лженауки? И как можно распознать, где действительно обман, а где попытка открыть что-то новое?

- Информацию мы получаем из самых разных источников, начиная со средств массовой информации, которые просто кишмя кишат всяческими небылицами, претендующими на роль научных сенсаций, и кончая письмами отдельных граждан. В последнее время к нам все чаще обращаются органы власти: от областных до самых высших. Случаются обращения из-за границы.

Распознать фальсификацию несложно. Дело в том, что лженаука полностью крушит весь фундамент науки. Но существующий опыт говорит о том, что никакая даже самая невероятная научная теория отнюдь не рушит старых устоев, а лишь развивает их дальше. И когда появляется "ученый", который все до основания сметает и считает, что его теория - истина в последней инстанции, тут даже разговаривать не о чем.

Есть еще один очень важный критерий. Описание "великих" открытий появляется в первую очередь в СМИ, а не в научных журналах. А почему? Потому что научные журналы эту ахинею просто не пропустят. Так и живем: средства массовой информации отдельно, наука - отдельно.

- Если говорить о конкретных примерах, возьмем популярные сейчас приборы квантовой терапии. Они обещают излечение чуть ли не от всех известных болезней. Это имеет научное обоснование?

- Что касается приборов квантовой медицины, могу сказать, что это грубый, беззастенчивый обман ради наживы. Никаких исследований, научных обоснований приборов - ничего этого нет. Опять-таки, обратитесь к научным журналам и найдите хотя бы одну серьезную публикацию, посвященную квантовой медицине. Ничего не найдете. О ней шумят только СМИ.

- А те приборы, которые якобы создают защитное поле вокруг человека и спасают от неблагоприятных факторов окружающей среды?

- В моей книге ("Ученые" с большой дороги") есть статья, которая посвящена одному из таких приборов - "Гамма-7". Его авторы утверждают, что прибор создает вокруг человека защитное поле радиусом 1 м 20 см (одна только эта величина уже должна настораживать), с помощью которого можно защититься от любых вредных воздействий. Заодно прибор лечит множество болезней (даже не потребляя энергии - ни от сети, ни, хотя бы, от батарейки). Автор "изобретения", г-н А. Охатрин, в прошлом кандидат технических наук. Когда вышла моя статья, разоблачающая это жульничество, один из телеканалов пригласил меня и А. Охатрина принять участие в программе, посвященной данному "прибору". Я согласился, а он отказался. Понимал, чем это для него закончится. Кстати, в протоколах "испытаний" аппарата сообщалось: его излучение столь незначительно, что пришлось разрабатывать специальные приборы, которые могли бы его зарегистрировать. К этому были привлечены два института в Нижнем Новгороде. Выяснилось, что одного из них просто нет в природе, а другой действительно существует, но там первый раз об этом приборе слышат, никаких разработок для обследования "Гамма-7" не проводили. В упомянутой телевизионной программе прозвучали мои слова: "Г-н Охатрин - первостатейный жулик, бессовестно наживающийся на несчастных больных людях". Приглашения в суд не последовало.

Еще одна недавняя история связана с прибором, который якобы излечивает онкологические заболевания. Поскольку принцип лечения связан с нейтринным излучением, которым облучают опухоль больного, меня это сильно возмутило. Нейтрино - одна из элементарных частиц, самая всепроникающая и неуловимая. Огромные потоки этих частиц, приходя из космического пространства, свободно проникают сквозь толщу Земли. При этом физикам удается отлавливать буквально штуки в день, причем с использованием огромных по массе нейтринных телескопов... И вот появляется спаситель человечества, создавший с помощью палочки и веревочки генератор нейтрино, излечивающий рак. Согласно рекламным публикациям, за один сеанс облучения опухоль уменьшалась на 30%. Что тут можно сказать? Обман все это, пример жульничества. Любой физик скажет, что здесь даже проверка не требуется.

К сожалению, выпускается очень много таких псевдомедицинских приборов, приборчиков и лекарств, которые никакого отношения к здоровью не имеют. Пользы от них нет, если не учитывать всем известный эффект плацебо: кому-то поможет, если человек в это свято поверит. Но когда у больного прогрессирующее заболевание (например, рак), здесь таится огромная опасность - упускается время.

- С подобными явлениями борется только ваша комиссия? Государство как-то помогает?

- Комиссия с лженаукой борется. Что же касается государства... Незаметна его роль в этом деле. Сегодня каждый гражданин может взять патент на любую ахинею (главное, чтобы этот бред не был кем-нибудь раньше запатентован), а то, что изобретение абсурдно, противоречит законам природы, - несущественно. Если ваше изобретение связано, скажем, с целительством, вам не составит труда получить лицензию и лечить больных людей.

Российская академия медицинских наук, к сожалению, до сих пор никакого участия в нашей работе не принимает. А тем временем Министерство здравоохранения направо и налево раздает всевозможные сертификаты и разрешения. Вот вам пример. Недавно мне прислали аннотацию к лекарству "Малавит". Помогает оно или нет, судить не берусь, но при чтении аннотации возникают нехорошие подозрения. Вот несколько выдержек: "...продукт синтеза достижений информационной (вибрационной) медицины...". Такого понятия, как "информационная медицина", не существует, равно как и "вибрационной медицины". Читаем дальше: "МАЛАВИТ приготовлен по БЭИ-технологии". Словосочетание "биоэнергоинформационный (БЭИ) обмен" никакого отношения к науке не имеет. И последнее: "Фирма "МАЛАВИТ" - эксклюзивный разработчик генераторов поля "Альфатрон" и "Экотрон" (магнитного, ЭМП и торсионного), с помощью которых и реализуется БЭИ-технология, т. е. программа структурной перестройки воды и некоторых компонентов". Не знаю, что означают околонаучные словечки "Альфатрон" и "Экотрон", но что касается торсионного поля, то тут вор у вора дубинку украл. Первопроходцами-пропагандистами торсионного поля являются совершенно другие аферисты, которых наша комиссия неоднократно уличала во лжи. До сих пор проявлений торсионных полей наукой не обнаружено. Авторы "Малавита" попались на весьма слабом представлении о ситуации в физике. Что же касается "структурной перестройки воды", то и этот набор слов из арсенала лженауки.

Вот вам еще пара примеров того, как нас пытаются обманывать. Чудо-препарат "бионормалайзер" "подавляет вирусы гепатита, препятствует развитию цирроза и рака печени, нормализует клиническую картину крови и самочувствие". Новые лекарства проходят длительный цикл испытаний сначала на животных, потом в клиниках, после чего получают разрешение Фармкомитета. Обычно на это уходят годы. А в данном случае никто никакого разрешения не получал, потому что речь идет о... пищевой добавке. Вот где раздолье для жуликов! Пищевые добавки не нуждаются в разрешениях, а писать про них можно все, что бумага вытерпит.

В другом еженедельнике прошла восторженная реклама по поводу очередного чудо-прибора, который излечивает более чем от 350 различных болезней. Приведу несколько выдержек. "Минитаг - блестящий результат многолетней работы российских медиков и биофизиков. Минитаг воздействует на больные клетки, восстанавливая их работу с помощью особого сигнала сверхмалой мощности. Этот сигнал, названный учеными "кодом жизни", издают здоровые клетки всех живых организмов, населяющих нашу планету". Не нужно быть медиком или биологом, чтобы понять, что все это, мягко говоря, не соответствует действительности. Все же я обратился к ряду известных биологов с просьбой прокомментировать приведенные в рекламе утверждения. Ответ был единодушным: иначе как бредом это назвать нельзя. Среди научных организаций, принимавших участие в исследованиях и клинических испытаниях прибора, назван Институт биофизики клетки РАН. На мой запрос директор этого института, член-корреспондент РАН Е. Е. Фесенко ответил, что никакого отношения к данному прибору институт не имеет. Ложные ссылки на участие известных научных институтов - типичный метод околонаучных аферистов. Порождается этот феномен вседозволенностью и безответственностью.

Не лечит, но и не калечит

- ЧТО можно сказать о циркониевых браслетах, различных амулетах?

- Цирконий - обыкновенный металл, применяющийся в ядерных реакторах. В последние годы в связи со спадом строительства атомных электростанций возник избыток циркония. А вернуть потраченные на его производство деньги как-то нужно, вот и придумали браслеты. Кстати, они симпатичные. Тут хотя бы предлагают вещь, которую можно носить. Но если она кому-то пользу приносит, то лишь за счет эффекта плацебо.

Одно время широко рекламировали амулет "Медив" (сокращение от "медицинское диво"), который нужно носить на шее. Согласно утверждениям разработчиков, он что-то излучает и оказывает целебное действие на организм. С точки зрения науки любое тело, если оно находится в равновесии со средой, излучает и поглощает равное количество энергии. Откуда возьмется дополнительное специфическое излучение, если нет ни источника питания, ни даже батареек? Это сказки, рассчитанные на безграмотность и на силу печатного слова.

На мой взгляд, идет осознанное систематическое оболванивание населения. В результате дельцы-изготовители подобного рода приборов чувствуют себя в нашем обществе как рыба в воде. Оглупление достигло такого уровня, что обыватель может поверить во что угодно. Одна из причин создавшегося положения связана с резким сокращением изданий научно-популярной литературы. Лжеизобретатели подкупают обывателя наукообразными словами. Если дальше так пойдет, через несколько лет народ совершенно перестанет различать правду и ложь. Этот вопрос я уже поднимал на президиуме РАН и на встрече с нашим президентом В. Путиным. Сегодня началось возрождение научно-популярных журналов и книг. Но важно добиться, чтобы они стали доступны молодежи и учителям.

Диван-экстрасенс

- ОБМАНЩИКОВ можно привлечь к ответственности?

- У нас нет соответствующих законов. Считаю абсолютно необходимой разработку закона о недобросовестной рекламе. Люди, публикующие недостоверную информацию, которая может нанести ущерб здоровью, должны нести уголовную ответственность. Но этого нет. А раз нет, имеется широчайший простор для жульничества.

Наша комиссия вместе с членами Российского гуманистического общества (РГО) - инициатор судебного процесса, цель которого - изъять лицензии у целителей, лечащих "коррекцией биополя". Мы отправили открытое письмо вице-губернатору (теперь уже бывшему) Санкт-Петербурга А. В. Кагану, подписанное рядом известных ученых (в том числе двумя нашими нобелевскими лауреатами). Биополе в том понимании, которое имеют в виду СМИ, не существует, и корректировать его невозможно, поэтому лицензии (которые были выданы с благословения г-на Кагана) должны быть изъяты. Сделать это может только суд. После ряда настойчивых требований РГО, истца, судебный процесс удалось начать, но идет он ни шатко ни валко, тянется уже около года.

Дело доходит даже до угроз в наш адрес со стороны лжеизобретателей. Это понятно, ведь каждый случай разоблачения прибора - крах фирмы, теряются большие деньги. Самое ужасное, что лженаука нередко оплачивается российским бюджетом, зачастую по закрытым источникам. До сих пор лжеученые свивают уютные гнездышки даже возле Минобороны и МЧС.

- То есть и государство не остается в стороне?

- Существуют факты, никак не красящие наши высшие власти. Малограмотная старушка - ясновидящая из Липецка Раиса Сумерина была принята в Госдуме, ее бредовым "видениям" внимали парламентарии великой страны! Комитет Госдумы по экологии провел слушания по поводу уфологической безопасности России. Действительно своевременно! Вконец распоясавшиеся инопланетяне, по самым достоверным сведениям, начали умыкать наших мужиков, чтобы брать у них сперму для улучшения своей породы. Но верхом абсурда выглядела организация в Думе выставки, где гвоздем программы был диван-экстрасенс, лечивший от восьмидесяти болезней, в том числе от фригидности у женщин и импотенции у мужчин.

К счастью, почти все это кануло в прошлое. Дума 3-го созыва выглядит более цивилизованной. Но даже в ней кое-какие конфузы случались.

Вспомните историю конца 90-х, когда вокруг московского Садового кольца закопали камни, "облученные" в пирамиде, и они должны были защитить столицу от гриппа. Как назло, сразу после этой акции по Москве в течение двух лет подряд прокатились сильнейшие эпидемии... Полтора килограмма таких же камней были отправлены в космос на станцию "Мир". Цель? Создать там благоприятную ауру, да и космонавты болеть не будут. Цель, конечно, хорошая, вот только дремучим невежеством отдает.

Пирамида "всемогущая"

- НО ВЕДЬ пирамиды пользуются большой популярностью. Неужели они на самом деле - уникальное явление?

- Энтузиаст пирамидостроения - Александр Голод. Он построил на собственные средства немало пирамид в Башкирии, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Тверской областях, в Москве и Подмосковье, на территории бывших союзных республик. Голод считает, что все беды нашей страны происходят от искривления пространства. Пирамиды его "выпрямляют", излучая чудесную энергию.

Посещают пирамиды старые и молодые, больные (чтобы вылечиться) и здоровые (чтобы напитаться энергией). Внутри пирамид якобы происходят чудеса, над ней наблюдается ионный столб, с помощью которого затягиваются озоновые дыры. Туда сейчас настоящее паломничество. Людям показывают фокусы: вода не замерзает на морозе, а вот если встряхнуть сосуд, она быстро превращается в лед. Это выдается за уникальное явление. В науке же эффект переохлажденной жидкости хорошо известен. Вода замерзает при 0°С, но если она очень чистая, без взвесей, то может оставаться жидкой и при более низких температурах. Однако, как только появится центр кристаллизации - например, в нее попадет песчинка со стенки сосуда, - вода мгновенно замерзнет.

Что же касается ионного столба, то никаким радиолокатором его обнаружить невозможно. Впрочем, ионный столб и существовать не может. Речь, конечно же, идет о плазменном столбе, где количество ионов и электронов одинаково, его локатор мог бы обнаружить. Осталось только узнать, а есть ли такой локатор? За ответом на этот вопрос я обратился к члену-корреспонденту РАН А. А. Кокошину, бывшему первому заместителю министра обороны (1992-1997 гг.) и секретарю Совета безопасности (1998 г.), который сообщил, что какой-либо информации о наблюдении средствами ПВО так называемого "ионного столба" над пирамидой А. Голода, а также над атомными станциями и реактором Курчатовского института к нему не поступало (в ряде публикаций 1996-1997 гг. утверждалось, что мифический "столб" наблюдался над АЭС и ядерным реактором Курчатовского института). Так бесславно лопнул мыльный пузырь с "ионным столбом".

Была еще история с лезвиями, которые как будто самозатачиваются в пирамидах. Об этом я не раз слышал, в том числе за рубежом. Один американский коллега рассказал, что происхождение этой утки связано с 1 апреля. В этот день СМИ пытаются повеселить народ. Если не ошибаюсь, много лет назад один чешский инженер 1 апреля опубликовал статью про уникальные свойства пирамид. Он и пошутил, что лезвия в пирамиде самозатачиваются, дохлая кошка в ней мумифицируется и т. п. И это пошло по миру и преподносится как чудо. Считается, что пирамида запасает космическую энергию и благотворно воздействует на окружение, постепенно приводя всю страну в наилучшее состояние. Даже бассейн реки Волги обещают почистить с помощью пирамид. Причем на эту аферу пытались средства получать.

В последние годы появились в продаже настольные аналоги 30-40 см в высоту стоимостью около 3 тысяч рублей (пенсионерам - скидки). Примерно за 1000 рублей предлагаются в коробочке 10 "обработанных" в пирамиде камешков, впитавших в себя космическую энергию и способных создать благотворную ауру во всей квартире. Бизнес неисчерпаемый. Заработки нетрудно себе представить.

- А как вы относитесь к экстрасенсам и целителям?

- Еще Козьма Прутков говорил: "Нельзя объять необъятное". К примеру, если целитель-экстрасенс, не обремененный специальным медицинским образованием, начинает лечить онкологические заболевания с помощью какой-нибудь ахинеи, надо отдавать себе отчет в том, что на глазах у всех совершается медленное убийство. Такого целителя нужно немедленно высветить, а вот за каждой "бабой Машей" мы, конечно, уследить не можем. Кстати, среди народных целителей есть травники, которые могут делать полезное дело. Присматривать за этим должен Минздрав.

- Как все-таки непрофессионалу распознать, где обман, стоит ли доверять лекарству, прибору?

- Если вы собираетесь приобрести какой-то суперприбор, не поленитесь заглянуть в научную библиотеку, найти упоминание о нем в серьезной литературе. Возможно, потратите время, но убережете свое здоровье и деньги. Внимательно прочитайте описание. Если принцип действия вам понятен и вы не обнаружите нарушения законов природы, усвоенных вами в школе, наверное, это полезный прибор. Если вешают лапшу на уши в виде большого количества наукообразных слов, но понять, что к чему, совершенно невозможно, будьте бдительны!

Обычно аферисты в изобилии пользуются физической терминологией, но настолько безграмотно, что, если найти человека, прослушавшего университетский курс физики, этого будет достаточно для разоблачения обмана. В самом деле, много ли требуется знаний, чтобы понять, что предлагаемый вам прибор не может создавать гравитационные волны (физики этого делать не умеют) и тем более не может ими лечить? А ведь уже лечат!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?