aif.ru counter
81

Когда Вселенная в печали

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 22/01/2004

Общеизвестное высказывание, что "под каждой могильной плитой хранится целая вселенная", несомненно верно, потому что каждый человек - это целая неповторимая вселенная со своим только ему присущим миром, и к этому миру, даже в случае болезни, и надо обращаться. Необходимо помнить, что в мире больного человека часто что-то звучит более выпукло, ярко, иногда даже богаче, чем в душевном мире здорового.

Общеизвестное высказывание, что "под каждой могильной плитой хранится целая вселенная", несомненно верно, потому что каждый человек - это целая неповторимая вселенная со своим только ему присущим миром, и к этому миру, даже в случае болезни, и надо обращаться. Необходимо помнить, что в мире больного человека часто что-то звучит более выпукло, ярко, иногда даже богаче, чем в душевном мире здорового.

ПРОБЛЕМОЙ изучения и лечения депрессивных состояний занимаются многие специалисты, а о своих исследованиях в этой области рассказывает доцент кафедры психотерапии с курсом сексопатологии РМАПО, кандидат медицинских наук Игорь Степанович ПАВЛОВ, который считает, что "в связи с изучением данной проблемы встает вопрос и о подготовке врача, особенно врача-терапевта. Чтобы врач мог осуществлять свой индивидуальный подход, уловить индивидуальную сущность болезни и больного в болезни, особенности его существования и исходя из всего этого построить тактику ведения лечения конкретного человека. Можно привести пример, когда на первый взгляд механизмы наручных часов совершенно одинаковы и только часовой мастер улавливает их индивидуальность, особенность конструкций. Чтобы глубже видеть различия и особенности, надо иметь определенные базисные знания и установку на улавливание неповторимости случая".

Психотерапия эндогенных депрессивных расстройств не стала в России общепринятой, в то же время врач, леча пациента антидепрессантами, находясь рядом с ним в силу своих душевных качеств, не может интуитивно не заниматься психотерапией, пытаясь отвлечь больного от этих неприятных переживаний, в какой-то мере взбодрить его хотя бы временно и облегчить его страдания.

Опыт работы с больными депрессией показывает, что с этими пациентами необходимо обсуждать такие вопросы:

1. Жизнь - это ценность, ценность непреходящая как для самого человека, так и для родных, близких, окружения. Даже если ситуационно кажется, что жизнь малоценна, то это не значит, что это истина, реальность в целом.

2. Плохое настроение - явление временное, оно проходит. Этот период имеет начало и окончание. Как плохая погода, как бы она ни казалась длительной, все равно заканчивается ясным солнечным днем. Не следует делать выводов и принимать глобальных для своей жизни решений в таком состоянии.

3. Бывают случаи, когда настроение не отражает реального положения дел, как сломанный спидометр, который не отражает реальную скорость. Да, действительно, настроение как феномен дано природой для оценки реального положения дел, как внешних, так и внутренних.

Настроение дано человеку, чтобы с его помощью он мог ориентироваться в окружающем мире и в самом себе, в своем положении в этом мире, не затрачивая при этом много сил и энергии на сознательную оценку всего этого. Но бывают случаи, когда настроение не отражает реального положения дел и нельзя полностью полагаться только на него.

Больной депрессией должен помнить, что как дальтоник не видит реально существующих цветов, так и он (из-за поломки в системе регуляции настроения) не видит радостного, хорошего, бодрящего, не чувствует оптимизма, но все это есть в реальности. Просто умом надо осознавать, что все это есть в жизни, даже если не ощущается в силу определенной патологии. Важно больному попытаться посмотреть на мир глазами других людей, тех, которые не в депрессии.

4. Не суживать свою жизнь до своего настроения, расширять ее, не погружаться полностью в свой мрачный мир, а смотреть на окружающую реальность. Суметь сказать себе о том, что другие люди живут, действуют, жизнь имеет для них смысл и ценность, значит, и для меня тоже.

5. В то же время переживание горя, плохого настроения - необходимый атрибут жизни. На Земле рая нет, всех постигает горечь утраты, разочарование, и это хотя и тяжело, но это реальная жизнь, сущность человеческой жизни. Никто не исследовал, сколько людей в своей массе носят в себе переживаний, горя, утрат, и все равно жизнь не утрачивает смысла и ценности. Такое состояние необходимо научиться отличать от болезни, когда действует поломка механизма регуляции настроения.

6. Конструктивное переживание депрессии с приобретением душевного опыта. Стать сильнее и выйти из депрессии лучше чувствующим жизнь, ее ценность. Страдания - это прежде всего опыт, постижение тех сторон жизни, которые в обычном состоянии недоступны. Существует особая поэзия грусти, и она отражена в народных песнях, мелодиях, щемящих душу. Меланхоличность придает особый вкус жизни, особую романтичность, богатство душевных переживаний, тонкой чувственности к некоторым проявлениям жизни. Недаром Наполеон сказал, что лучше страдать, чем ничего не чувствовать.

7. В обычном состоянии вырабатывать, формировать установку, жизненную тактику, линию поведения на накопление опыта переживаний, оценки реальности, которыми следует руководствоваться во время возможных будущих депрессивных состояний.

Подвержены ли вы стрессам?

ЧТОБЫ вовремя позаботиться о своем здоровье и избежать последствий стресса, мы предлагаем вашему вниманию небольшой тест, с помощью которого можно распознать симптомы нервного перенапряжения и вовремя принять необходимые меры.

1. Я ем больше, чем обычно.

2. Я курю больше, я чаще пью спиртное.

3. У меня отсутствует аппетит.

4. У меня изменилось восприятие времени (все тянется необыкновенно медленно, или: мне ни на что не хватает времени).

5. Я становлюсь рассеянным и забывчивым.

6. Я начинаю придираться к окружающим.

7. Мне трудно сосредоточиться на работе.

8. У меня часто меняется настроение.

Если вы ответили положительно на большинство вопросов, то у вас налицо все признаки стресса. К сожалению, избежать стресса не удается никому. Но защитить себя от его негативного влияния на организм возможно - современная медицина располагает внушительным арсеналом успокаивающих лекарственных средств.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?