aif.ru counter
84

Держите ваши волосы!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Многие думают, что выпадение волос и перхоть - проблема только эстетическая. Стоит поменять шампунь, ополоснуть голову травяным настоем или радикально постричься - и все быстро пройдет. Так просто?

Многие думают, что выпадение волос и перхоть - проблема только эстетическая. Стоит поменять шампунь, ополоснуть голову травяным настоем или радикально постричься - и все быстро пройдет. Так просто?

С кем не бывает...

"МАМА!" - с этим воплем пару лет назад я стала просыпаться каждый день, находя на подушке по нескольку выпавших волос. "Мама!" - почти ежедневно я снимала их с расчески, одежды, подбирала с пола. Подсчет вылезших за день волос превратился в ежедневный ритуал, который иначе как кошмаром назвать было нельзя.

Моя роскошная шевелюра редела постепенно, в течение нескольких лет: нельзя сказать, что волосы выпадали интенсивно, но новые отрастали все медленнее, их приходилось подстригать все короче; пушок у самой границы лба исчез, а судить о том, что волос становится действительно меньше, можно было по скудеющему хвостику и фотографиям. Очень долго я махала рукой на эти изменения, объясняя все происходящее тем, что с возрастом так и должно быть. Периодически укрепляла волосы травяными средствами, втирала в кожу головы дорогостоящие препараты от выпадения - на какое-то время это помогало. В общем, делала для своих волос, как мне казалось, все, что могла, но волосы так и не отвечали взаимностью: со временем перестали блестеть, быстро салились, и мыть их приходилось все чаще и чаще.

В общем, решила я сдаться на милость врачам, но оказалось, что даже не знаю, куда с этим несчастьем податься. Позвонила в косметологическую клинику с вопросом: "Есть ли у вас дерматолог, который волосы лечит?". "Вам нужен трихолог", - был мне ответ. "Кто, простите?.." "Трихолог" прозвучало почти как "триппер" или "сифилис" - в любом случае, как приговор. Близким я даже постеснялась сказать, к какому врачу иду и зачем...

"Само пройдет!"

КАЖДЫЙ спасается, как может. Существует ошибочное мнение, что выпадение волос - проблема исключительно эстетическая и бороться с ней нужно только наружными средствами. В дело идут шампуни, которые некоторые меняют чуть ли не каждый месяц, химия, в лучшем случае народные средства. Волосы потускнели - шампунь виноват: волосы к нему привыкли. Перхоть появилась - купим шампунь от перхоти! На самом деле обычные шампуни от перхоти в лучшем случае ее "маскируют", но избавиться окончательно от нее таким образом нельзя. Можно попытаться воспользоваться специальными лечебными препаратами от перхоти, которые продаются только в аптеках. Но и они, оказывается, не панацея. Прежде чем применять эти вполне безобидные средства, необходимо установить причину возникновения перхоти (сухие от природы волосы, грибок, гормональный дисбаланс и пр.), так как в отдельных случаях неправильное или длительное применение этих препаратов может только усилить выпадение волос и образование перхоти.

Немало вредит состоянию волос неправильный уход. Одни из самых распространенных ошибок - мытье головы очень горячей водой, сильное растирание кожи головы, частое и жесткое расчесывание. Все это травмирует кожу головы, высушивает волосы, а сальность от горячей воды только усиливается. Волосы начинают серьезно болеть. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять несложные правила: выбирая средства для мытья, следует учитывать тип волос (нормальные, жирные, сухие, истощенные), причем шампуни нужно разбавлять водой, так как большей частью это высококонцентрированные препараты. Мыть голову лучше всего теплой водой, а ополаскивать холодной - причем врачи советуют делать это быстро; кстати, жирные волосы сегодня вообще советуют мыть по мере необходимости (раньше рекомендовали мыть их раз в неделю). Сушить волосы лучше при комнатной температуре, в крайнем случае, феном, но теплой, а не горячей струей воздуха, не пересушивая корни. Необходимо отказаться от железных и плохо обработанных расчесок из натурального дерева.

Чем болеем?

С ВОЗРАСТОМ цикл развития волоса укорачивается, сила волосяных сосочков истощается, волосы истончаются, редеют, теряют свою прочность. В день выпадает от 40 до 80 волос, и это нормальное явление: на месте выпавших вырастут новые. Но если волос выпадает явно больше (более 100), а рост новых замедляется, это уже свидетельствует о болезненном состоянии всего организма, требующего комплексного лечения. Выпадение волос прекращается, если удается правильно поставить диагноз и вылечить основное заболевание. В противном случае можно сколько угодно тратиться на супердорогие импортные лечебные шампуни, пить гормоны, трескать морковку - эффекта не будет никакого, в лучшем случае, кратковременный.

Лысеют все - и мужчины, и женщины, но каждый по-своему. Мужчины теряют волосы в лобно-теменной части головы, у женщин они редеют почти равномерно по всей голове, но особенно слева. Чуть ли не самая распространенная причина облысения (алопеции) - гормональный дисбаланс. Выпадение волос могут спровоцировать также стресс (который в некоторых случаях и вызывает гормональные нарушения), инфекционные заболевания, применение антибиотиков; уже через 3-4 месяца после операций, родов отмечается сильное выпадение волос. Еще одна из причин - злополучная наследственность. Все это усугубляется в большинстве случаев неправильным уходом. Так что в первую очередь на время лечения следует отменить все эксперименты над волосами - окрашивание, химическую завивку.

Существует устоявшееся мнение, что облысение неизлечимо. На самом деле остановить процесс и улучшить внешний вид волос можно. Главное - не заниматься самолечением и понимать, что одними только травяными примочками тут не отделаться.

Трихолог нам поможет

В ОБЩЕМ, без консультации врача пытаться справиться с алопецией самостоятельно и только с помощью специальной, даже очень дорогой, косметики нельзя. Трихолог же посоветует, как ухаживать за волосами, назначит физиотерапию, радикальные наружные средства против выпадения и себореи, а также общеукрепляющие препараты, под которыми подразумеваются различные биодобавки, гомеопатия, витаминно-минеральные комплексы (витамины группы B). А главное - врач поможет установить истинную причину выпадения, и вполне возможно, что придется обследоваться у гастроэндокринолога, гинеколога, эндокринолога, невропатолога. Если постоянно контролировать свой гормональный фон, то облысения не будет, а если все-таки это произошло, то шевелюру можно будет восстановить. Стоит запастись терпением - курс лечения обычно длится не меньше 5-8 месяцев.

Не хмелем единым

В НАРОДНОЙ медицине существует немало рецептов против выпадения волос, которые можно сочетать с медикаментозным лечением, назначенным трихологом. Успехом в народе пользуется настойка на спирте из красного стручкового перца: 1 часть перца залить 10 частями 70%-ного спирта, настаивать в течение недели, процедить; затем 1 часть настойки развести 10 частями кипяченой воды и втирать в кожу волосистой части головы для усиления роста волос

2-3 раза в неделю, лучше всего на ночь. Для профилактики облысения в Сибири применяют черемшу в сочетании с соком или шелухой репчатого лука. С этой же целью после мытья голову смачивают настоем из крапивы и втирают его в кожу; применяют также травяной отвар с хмелем и татарником. Все эти травяные средства раздражают кожу головы, улучшая тем самым кровообращение, так как волосы нередко страдают от нехватки воздуха: кожа головы, как и кожа лица, должна дышать, а закрытые поры не могут функционировать. Местным раздражающим, сосудорасширяющим и дезинфицирующим средством обладает дарминол - эфирное масло, получаемое из цветков цитварной полыни.

Еще один способ укрепления волос и избавления от перхоти - хна (на время лечения лучше даже использовать бесцветную хну): 30 г хны залить горячей водой, размешать до состояния кашицы и нанести на волосы на 15-40 минут (для усиления эффекта можно добавить в хну одну ампулу витамина B6). Целебным действием при себорейном облысении обладает и касторовое масло. Избыточную сальность можно устранить мытьем головы в отваре из коры дуба в течение нескольких недель (3 столовые ложки коры дуба на 1 л воды проварить в течение 15 минут). После частой химической завивки или окрашивания кожу головы хорошо смазывать репейным маслом.

Сухие волосы рекомендуется мыть теплой водой раз в 1-2 недели: перед мытьем смазав касторовым или оливковым маслом, завернуть в намоченное в горячей воде и выжатое махровое полотенце. Через час нанести на них взбитое яйцо или свежее скисшее молоко. В конце, для блеска, ополоснуть волосы заваренным чаем, настоем ромашки. В перерыве между мытьем головы можно смазывать кожу головы и волосы смесью касторового и миндального масла.

И обязательно ввести в привычку ежедневный интенсивный, лучше на ночь, массаж головы - с макушки по радиусам во все стороны, то есть по направлению роста, с легкого поглаживания, затем более сильными движениями. Не менее 10 минут.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?