aif.ru counter
276

Чай не пьешь - какая сила?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 22/07/2004

С давних пор чай пользуется во многих странах особой популярностью и любовью. Спектр его действия очень широк. Он не только согревает и утоляет жажду, но и служит прекрасным лечебно-профилактическим средством. По данным многочисленных исследований, чай благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость, апатию.

С давних пор чай пользуется во многих странах особой популярностью и любовью. Спектр его действия очень широк. Он не только согревает и утоляет жажду, но и служит прекрасным лечебно-профилактическим средством. По данным многочисленных исследований, чай благоприятно действует на центральную нервную систему, повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость, апатию.

ОСОБЕННО полезен так называемый лесной чай. Сырьем для него являются листья и плоды различных лекарственных растений, которые обычно заготавливают летом и осенью. Например, листья малины собирают все лето, вереск - во время цветения, в июле-августе, брусничные и черничные листья - в мае-июне, ежевичные - в июне-июле, кипрейные - в июле-августе, яблочные и вишневые - в августе-сентябре, а плоды - в период их созревания. Правильно заготовленное сырье позволит вам пить лесной чай, обладающий необыкновенными питательными, вкусовыми и целебными качествами, круглый год.

Листья для лесного чая следует высушивать, разложив их ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их режут и слегка подсушивают в духовке. Собирают листья для лесного чая в теплые ясные дни. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно. Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Есть и другой способ заготовки - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7-9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным.

Ягоды для лесного чая - малину, землянику, ежевику, смородину - сушат в нежаркой печи или на солнце, разложив их на марле. Хранят высушенные ягоды в стеклянных банках или жестяных коробках с плотно притертой крышкой, чтобы ягоды не потеряли своего аромата.

Заваривая лесной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Чаще всего берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный аромат лесному чаю придадут листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, черники и брусники. Заваривают лесной чай без кипячения, заливая сырье кипятком и настаивая его под крышкой.

Пить лесной чай рекомендуется без сахара. Для подслащивания в него можно добавлять немного меда, а также сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника. Одну и ту же порцию растительного сырья нельзя использовать для нескольких заварок. Чтобы лесной чай принес пользу, он всегда должен быть свежезаваренным.

Предлагаем вам несколько рецептов чая знаменитого кулинара Владимира Михайлова.

Тонизирующий чай. Взять по 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, 5 частей байхового чая, на кончике ножа - эвкалипта и корня валерианы. Все смешать. Взять 1 ч. ложку смеси и залить стаканом кипятка. Дать настояться 10-15 минут. Эта смесь может служить заваркой для чая, который следует принимать утром до завтрака или при усталости (упадке сил).

Очищающий чай. Смешать по 1 ст. ложке сухих листьев березы, сухой мяты перечной, свежих или сухих листьев малины, по 1 ч. ложке сырой тертой моркови, сырой тертой свеклы и меда. Залить смесь горячей водой, довести до кипения и настаивать 15-20 минут. Перед употреблением добавить немного меда и лимонного сока. В течение дня желательно выпить около 3 л такого чая.

Чай для сердечников. 1 ст. ложку свежих ягод боярышника залить стаканом кипятка и настаивать под грелкой примерно час. Пить в течение дня. Регулярное (в течение месяца) применение такого чая (пока можно использовать свежие ягоды боярышника) весьма благотворно, так как боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Помимо боярышника благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и такие растения, как ландыш майский, магнолия крупноцветная, барбарис, валериана, виноград, женьшень, земляника, калина, крапива, ноготки, пустырник, огуречная трава, тысячелистник, укроп, чайный куст, яблоня, и многие другие.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется также пить чай из плодов шиповника, плодов боярышника и листьев брусники. Для приготовления чая вам понадобятся 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложка измельченных плодов боярышника и 2 ст. ложки листьев брусники. Эту смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 12 часов в закрытой посуде и процедить. Поскольку напиток получится слишком концентрированным, употребляйте его не отдельно, а только в составе обычного чая, ежедневно или через день добавляя его в чай по 2 ст. ложки.

Великолепным тонизирующим действием обладают плоды крыжовника. Содержащиеся в нем органические кислоты также благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством при возможных наследственных заболеваниях сердца. 1 ст. ложку ягод крыжовника следует кипятить в течение 10 минут, залив 1 стаканом кипятка, и принимать по четверти стакана 4 раза в день вместо обычного чая.

В народной медицине существует множество рецептов чаев, приготовленных из растительного сырья. Очень полезно регулярно пить профилактические чаи, которые обеспечивают организм многими биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, медью, фосфором, марганцем и др.), эфирными маслами, минеральными солями. Все эти вещества имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека.

Для приготовления профилактических чаев вы можете использовать такие растения, как трава зверобоя, плоды, цветки и листья лесной земляники, плоды и листья шиповника, плоды рябины, боярышника, трава мяты перечной и душицы обыкновенной, а также горца птичьего, плоды и листья брусники, малины, черной смородины, облепихи, цветки липы, листья мать-и-мачехи.

Ярко выраженным оздоровительным эффектом обладают чаи с рябиной, плоды которой отличаются богатым набором эфирных масел и всевозможных витаминов, в частности витамина С. Чай из плодов рябины прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление рябинового чая избавит вас от ревматизма и геморроя. Для усиления оздоровительного эффекта к рябине можно добавить другие растения, например сушеные плоды шиповника. Шиповник усилит действие веществ, содержащихся в рябине.

Для получения такого витаминного чая надо взять 0,5 ст. ложки измельченных плодов рябины и столько же шиповника, залить их 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде в течение суток. Полученный поливитаминный чай рекомендуется пить по 0,5 стакана несколько раз в день. Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Прекрасный профилактический чай можно приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место на 1-2 часа. Принимайте чай по 0,5 стакана несколько раз в день как для профилактики, так и для лечения при упадке сил, простудных заболеваниях и всевозможных воспалениях местного характера.

В полученный напиток можно добавлять малиновый сироп. Для его приготовления нужно использовать неповрежденные ягоды, которые следует растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли и добавить сахар в соотношении 1:1. Полученную смесь подогрейте до полного растворения сахара, доведите до кипения, всыпьте 1 ч. ложку лимонной кислоты, прокипятите 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. При добавлении малинового сиропа в чай из рябины и смородины его противовоспалительное действие еще более усиливается.

Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный из смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых в равных частях.

Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Всего 0,5 стакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить зимние холода, а также повышенные физические и психологические нагрузки. Для его приготовления вам потребуются 2-3 ст. ложки свежих или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде, а затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по 1 стакану в день.

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для его приготовления требуются 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка изюма и 3 ст. ложки листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по 1 ст. ложке смеси на 2 стакана кипятка.

Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, затем настаивать в темном месте в течение 4 часов, после чего процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана. Содержащиеся в растениях, входящих в состав чая, витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно сказывается на состоянии кожи.

Чтобы в холодное время года вас как можно реже или вообще не тревожили никакие болезни, пейте чай из чабреца. Его трава, как известно, используется для приготовления всем известного препарата - пертуссина, применяемого при кашле. Для чая вам понадобится 1 ч. ложка травы чабреца и 0,5 л кипятка. Траву необходимо залить кипятком и настаивать в течение 8-10 минут, затем по желанию добавить мед для вкуса.

Предотвратить появление заболеваний печени помогут чаи из ежевики и облепихи. Для ежевичного чая 4 ложки листьев ежевики надо настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка. А для облепихового - сухие листья облепихи смешать с листьями смородины, вишни и зверобоя, взятых в равных количествах, залить эту смесь кипятком, настаивать 1-2 часа и использовать полученный настой в качестве заварки для чая.

Улучшает работу мозга и соответственно повышает умственную деятельность мелисса, которую можно добавлять в чай. Вам понадобится всего 1 ч. ложка травы на заварочный чайник. Из мелиссы можно приготовить отвар (1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка). Постоянный прием мелиссы позволит вам поддерживать в норме протекающие в организме обменные процессы, что очень важно для здоровья.

Для профилактики заболеваний инфекционного характера принимайте в течение продолжительного времени несколько раз в день яблочный чай. Для его приготовления вам понадобятся 4-5 неочищенных свежих яблок, которые необходимо порезать, поместить в закрытую посуду (желательно эмалированную, во избежание разрушения аскорбиновой кислоты) и кипятить 15 минут в литре воды, а затем настаивать в течение 4 часов.

Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной земляники, надземная часть душицы и горца птичьего. Все ингредиенты следует взять в равных количествах, залить 1-2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять его в обычный чай.

В качестве оздоровительного средства рекомендуется пить чай из травы клевера (3 ч. ложки сухой травы настаивать в течение часа в стакане кипятка и пить каждый день по четверти стакана). Чай приятен на вкус, обладает седативным (успокаивающим) и противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на работу органов пищеварения.

Для укрепления здоровья полезен чай из айвы, яблок, моркови и малины. Возьмите 3 ст. ложки высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. ложку сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на одну заварку требуется 1 ст. ложка растительной смеси и 2 стакана кипятка).

В последние годы врачи-фитотерапевты, основываясь на лабораторных исследованиях, пришли к выводу, что в листьях малины, особенно лесной, содержится довольно большое количество белка. Поэтому старайтесь как можно чаще использовать сушеные листья малины для заваривания чая. Возьмите 4 ч. ложки листьев малины, залейте их 2 стаканами кипятка и настаивайте несколько часов в закрытой посуде, затем процедите и принимайте в теплом виде. Сушеные листья малины можно также растереть в порошок и добавлять его в качестве приправы в различные блюда.

Чтобы предотвратить отложение солей, полезно пить чай из череды и барбариса. 1 ст. ложку череды или барбариса необходимо заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить и пить в горячем виде.

Чтобы постоянно быть в форме, не жаловаться на усталость, апатию и сонливость, пейте чай с клюквой. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка клюквы, которую нужно размять, засыпать небольшим количеством сахара и залить кипятком или обычным чаем. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует организм, повышает работоспособность. Клюквенный чай особенно полезен весной, в период авитаминозов.


Англичане по традиции пьют чай с молоком. В нашей стране горячий чай с молоком тоже находит довольно широкое применение. В народной медицине его рекомендуют в качестве противоядия при отравлении алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном, липовым цветом и малиной - незаменимое средство при простуде.


Снять усталость поможет чай, приготовленный из смешанных в равном количестве сухих листьев смородины, малины, земляники и травы чабреца. Взять 3 ст. ложки этой смеси, залить литром кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить и пить по стакану 2-4 раза в день. Чай же из травы чабреца и тимьяна укрепляет нервную систему и улучшает память.


В старинных лечебниках есть рецепт так называемого Меншикова чая. Молва приписывает изобретение этого напитка сподвижнику Петра I - Александру Меншикову. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать непременно в маленьких чашечках. Такой чай полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок и после тяжелой физической работы.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как изменится ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?