aif.ru counter
37

Как не допустить повтора?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 16/09/2004

"Полгода назад перенес операцию по удалению аденомы предстательной железы. В августе был в санатории. Что вы посоветуете в качестве дальнейшей профилактики аденомы и образования камней в мочевом пузыре?" Л. Казаченко, Орел

Полгода назад перенес операцию по удалению аденомы предстательной железы. В августе был в санатории. Что вы посоветуете в качестве дальнейшей профилактики аденомы и образования камней в мочевом пузыре?
Л. Казаченко, Орел

На вопрос отвечает Михаил Васильевич КОРЯКИН, врач уролог-андролог республиканского Центра репродукции человека:

- В НАШЕЙ стране практикуется как открытое чреспузырное вмешательство, так и эндоскопическая трансуретральная резекция простаты, сокращенно ТУРП. После открытой операции рецидивы заболевания бывают реже и развиваются не раньше чем через 5-10 лет. При трансуретральной резекции рецидивы встречаются чаще. При этом вероятность развития доброкачественной гиперплазии простаты в целом увеличивается с возрастом.

Санаторно-курортное лечение полезно для лечения хронического пиелонефрита - частого спутника доброкачественной гиперплазии простаты и мочекаменной болезни как таковой, но никоим образом не влияет на частоту рецидивов собственно доброкачественной гиперплазии предстательной железы и камней мочевого пузыря.

Среди ведущих факторов, способствующих развитию доброкачественной гиперплазии простаты, на сегодняшний день известны два: высокий уровень мужского полового гормона тестостерона и генетическая предрасположенность. Прямого влияния ни на один из этих факторов пока не разработано. Можно только посоветовать соблюдение диеты, ограничивающей потребление животных жиров в целом и молочных продуктов в частности. В то же время в настоящее время разработаны эффективные схемы медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии простаты: использование их может служить мощной профилактикой рецидива этого заболевания. Однако их применение целесообразно при уже выявленном рецидиве доброкачественной гиперплазии простаты. Я рекомендую с целью раннего выявления рецидива доброкачественной гиперплазии простаты регулярно, не реже 1 раза в полгода, проводить ультразвуковое исследование простаты и при наличии увеличения ее размеров начинать медикаментозное лечение.

Что касается камней мочевого пузыря, то они являются осложнением доброкачественной гиперплазии простаты, но достаточно редким. Формируются камни, как правило, при существенном нарушении проходимости мочеиспускательного канала, возникающем при гиперплазии простаты, и при наличии остаточной мочи.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?