Примерное время чтения: 6 минут
1918

Ожог: знать, чтобы помочь

"Термические ожоги в медицинской практике относительно редки. Так, в мирное время они наблюдаются не более чем в 3-5% случаев и возникают чаще в быту при пользовании неисправными нагревательными приборами", - еще совсем недавно это было так, а теперь в условиях, когда возможны самые непредвиденные события и время наше мирным назвать трудно, такие знания будут нелишними.

О том, как действовать в ситуации, когда до приезда врачей, возможно, придется оказывать помощь людям, получившим термический ожог, рассказывают доценты кафедры травматологии Российской академии последипломного образования Николай Никитич ШИПКОВ и Евгений Сергеевич БОРИСОВ.

Осторожно, дети...

ТЕРМИЧЕСКИЕ ожоги могут носить массовый характер, например, при пожарах, катастрофах, авариях. Особенно опасны ожоги, нанесенные открытым пламенем, когда поражаются верхние дыхательные пути и значительная часть тела. Чем обширнее ожог, тем тяжелее общее состояние больного и хуже прогноз.

Ожоги нередко возникают от действия перегретого пара, раскаленного или расплавленного металла, электрического разряда. Условно все термические ожоги делят на легкие и тяжелые. Тяжелыми называют ожоги, которые занимают не менее 10% поверхности тела. Считают, что в этом случае у обожженного развивается так называемая ожоговая болезнь.

Особенно опасны ожоги у детей и стариков. Имеются отличия в течении ожоговой болезни у мужчин и женщин, женщины переносят ее легче. В зависимости от глубины поражения тканей различают ожоги I, II, IIIа, IIIб и IV степени.

При ожогах I степени страдает только наружный слой кожи - эпителий. Установить эту степень нетрудно. У больного наблюдаются покраснение, отек, припухлость и местное повышение температуры кожи.

Ожог II степени характеризуется развитием более выраженной воспалительной реакции. Резкая сильная боль сопровождается интенсивным покраснением кожи и отслоением эпителия с образованием небольших ненапряженных пузырей со светло-желтым содержимым.

При ожогах IIIа степени происходит некроз - омертвение всех слоев кожи, кроме самого глубокого - росткового, пузыри резко напряжены, их содержимое темно-желтого цвета желеобразной консистенции. Много лопнувших пузырей, дно их обладает пониженной чувствительностью к спирту, уколам.

Ожог IIIб степени - глубокий некроз - омертвение всех слоев кожи. Пузыри наполнены жидкостью с кровью, дно лопнувших пузырей тусклое, сухое, часто с мраморным оттенком, при раздражении спиртом, уколами - безболезненно.

Ожог IV степени - омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей - сухожилий, мышц и др. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого цвета (струпом), нечувствительна к раздражениям. Глубину поражения тканей можно определить лишь через несколько дней после травмы, когда пострадавший находится в лечебном учреждении.

Правило "ладони" и "девяток"

РАЗМЕРЫ ожоговой поверхности в первые часы после ожога имеют основное значение в определении тяжести состояния пострадавшего, поэтому надо уметь определять это хотя бы приблизительно, сразу же при оказании первой помощи. Общая площадь поверхности тела человека исчисляется в зависимости от его роста. Телосложение и полнота в расчет не берутся.

Для определения площади ожога к росту человека (в см) прибавляются два нуля. Так, у человека ростом 170 см площадь поверхности тела равна примерно 17 000 кв. см, а у человека ростом 182 см - около 18 200 кв. см и т. д.

Чтобы быстрее определить процент обожженной поверхности тела, используется правило "ладони": сколько ладоней (площадь ладоней) уложится в область ожога, столько процентов и составляет обожженная поверхность тела пострадавшего. Десятыми долями процента для быстроты счета можно пренебречь. Так, если уложилось 10 ладоней на обожженную часть тела, значит, площадь ожога составляет около 10-12%, уложилось 18 ладоней - ожог занимает 18 - 22% всей поверхности тела.

Если обожжены части тела целиком, можно использовать и правило "девяток", считая, что площадь головы и шеи, каждой верхней конечности составляет по 9% поверхности тела: передняя, задняя поверхности туловища, каждая нижняя конечность - по 18%, промежность и ее органы 1%.

Экстренная помощь

КАК ОКАЗАТЬ помощь при ожоге? Нельзя забывать о том, что она должна быть экстренной (особенно в тяжелых случаях!).

Прежде всего нужно немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо, препятствующим доступу воздуха, - одеялом, пледом, плащом, убрать тлеющие вещи.

Если пожар возник в помещении, пострадавшего следует срочно эвакуировать на свежий воздух (очень опасен ожог верхних дыхательных путей!). Если полость рта и носа пострадавшего забиты пеплом или сажей, их немедленно очищают пальцами, обернутыми мокрой материей. Еще одно правило, о котором нельзя забывать в любом случае: если больной без сознания - предупреждать западение корня языка! В этом случае нужно выдвинуть пострадавшему нижнюю челюсть вперед, пальцами захватить язык и прикрепить его металлической булавкой к коже подбородка. Этой манипуляции бояться не следует: при благоприятном исходе ранки на языке и подбородке быстро и бесследно заживут, последствия же западения языка могут быть очень тяжелыми (смерть от удушья!).

Наиболее доступное средство борьбы с ожоговым шоком - обильное питье. Пострадавшего нужно заставить выпить до 5 литров теплой воды (несмотря на рвоту, отвращение к жидкости, чувство переполнения в желудке), растворив в каждом литре по одной столовой ложке поваренной соли и 1 чайной ложке питьевой соды. Конечно, это делают лишь в том случае, если нет никаких признаков повреждения живота, а пострадавший находится в сознании.

Полезно вместе с питьем дать больному 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и одну таблетку димедрола, а также 20 капель корвалола, валокордина или кордиамина, настойку валерианы, таблетку валидола под язык. Эти средства снимут боль и поддержат деятельность сердца.

Полезные советы

ЕСЛИ к коже прилипли обгоревшие остатки одежды, снимать их и отдирать от тела ни в коем случае нельзя! Нужно наложить на них повязку, используя стерильный бинт (индивидуальный перевязочный пакет), а если его нет, то из полос полотняной материи, предварительно проглаженной утюгом. Эти же меры применяются при ожогах расплавленным битумом или смолой, прилипшими к коже. Нельзя их сдирать или смывать химическими растворами. Это только усугубит травму.

Если ожог не очень распространенный и располагается на доступном месте, обожженный участок промывают в течение 15 минут струей холодной воды из водопровода. Это оказывает обезболивающее, а следовательно, и противошоковое действие, позволяет в определенной мере "оживить" сожженные ткани. Струя холодной воды поможет также отмочить приставшую одежду. После просушивания поврежденной поверхности тела стерильными салфетками или хорошо проглаженной льняной (хлопчатобумажной) тканью на ожог накладывают сухую асептическую повязку. Мазевые повязки при оказании первой помощи не применяются!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно