Примерное время чтения: 5 минут
237

Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства (часть 2)

Я стала свидетельницей взрыва на Пушкинской площади. Когда я подходила к переходу, все и произошло. Из темноты стали выходить окровавленные люди. Они кричали и стонали. Я испугалась и убежала. Три ночи спустя мне начали сниться кошмары. Во сне я видела окровавленных людей, которые тянули ко мне руки. С тех пор я не могу нормально спать. Телевизор не включаю вообще, любое упоминание о взрывах выводит меня из себя. Что мне делать, как обрести спокойствие?

Людмила Х., Москва

МАЛЕНЬКУЮ девочку родители привели к психологу. Завернув ее в одеяло с головой, он начинает ее трясти и подбрасывать. Родители в это время бьют в специально приготовленный барабан и тарелки. Девочка кричит от страха. Потом все стихает, психолог кладет ее на диван и разворачивает одеяло. Родители склоняются над заплаканным ребенком. Несколько секунд спустя она улыбается.

Эта девочка не попала в лапы изверга-психолога и родителей-садистов. Она пережила взрыв дома и несколько часов провела в завалах. Описанная процедура - имитация того, что пережил ребенок. Только тогда все закончилось плохо, а тут хорошо. Конечно, ей придется пройти еще через много психологических методик, чтобы полностью избавиться от травмы. Главное - теперь она не пронесет этот страх через всю жизнь.

Душевную травму человек может получить, даже не подвергаясь угрозе смерти. Многим достаточно увидеть кровь и тела мертвых людей, услышать их крики. Основу психологической травмы составляет утрата веры в то, что жизнь организована согласно заведенному порядку и поддается контролю. Для этого хватает одного-единственного переживания травматического опыта.

Затем наступает вторая фаза. Сразу видно, получил человек психотравму или нет. В первом случае человек делает все, чтобы избежать эмоций, связанных с травмировавшим событием. Это может быть сверхактивность - паническая реакция, при которой человек суетится, делает множество дел, не доводя их до конца. Главное для него - не останавливаться ни на секунду. Он просто доводит себя до нервного и физического изнеможения. Такие проявления связаны с попыткой сознания избежать болезненных воспоминаний, не давая себе ни на секунду расслабиться. Или оцепенелость - человек становится пассивным и ни на что не реагирует. Он стремится всех избегать. Оцепенелость часто чередуется с паническими реакциями страха.

В этот период необходимо оказывать психологическую помощь. Если она не оказана, может наступить третья фаза развития посттравматического стресса. Жизнь часто теряет свою ценность. Человек тратит большую часть своей энергии на то, чтобы избежать повторной травмы. Любое событие, напоминающее травму, усугубляет положение. Даже чтение газетной статьи о похожем событии может вызвать нервный срыв.

Эмоции в результате психологической защиты как бы отторгаются. У людей появляется ощущение, что они не могут контролировать свои чувства, это выше их сил. Человек остается "зацикленным" на отрицательных эмоциях и впадает в хроническую депрессию. Или травмирующие чувства как бы уходят, начиная собственную жизнь. Они выражаются в ночных кошмарах, нервных беспричинных срывах, проблемах в интимной сфере. Отреагирование - попытка людей воспроизвести событие, вызвавшее травму. Человек, у которого близкие люди погибли на пожаре, становится пожарным, или травмированный на войне ветеран вновь и вновь стремится вернуться в условия боевых действий.

Бесполезно:

Мышечное напряжение для избавления от травмирующих воспоминаний.

Пытаться думать о чем-либо другом. Память уже зафиксировалась на травматических воспоминаниях, и к ним она будет возвращаться снова и снова.

Достигать состояния транса (забытья), принимая алкоголь или какие-либо медикаментозные препараты.

Все эти способы лишь временно защищают сознание. Потом состояние психики начинает только ухудшаться.

Помогает:

Метод парадоксального переживания, описанный психологом Ф. Василюком. Переживания возникают в нас непроизвольно, независимо от нашего решения. Попробуйте сознательно вызвать в себе тревогу, старайтесь изо всех сил, говорите себе: ты должен ужасно растревожиться, волнуйся, тревожьтесь, еще сильнее!.. Наверняка тревоги не возникнет. Прямое намерение ощутить какое-то чувство как бы парализует на время способность испытывать его.

Взаимное "уничтожение" положительных и отрицательных эмоций. Лягте или сядьте, расслабившись. Вызовите у себя положительные чувства, вспомнив что-то хорошее. Одновременно массируйте какую-нибудь точку на теле, например палец руки. Потом вызовите у себя воспоминания, беспокоящие вас. Когда они достигнут максимума, начните массировать точку. Возникнув одновременно, положительные и отрицательные эмоции взаимно уничтожаются или значительно ослабляются. Так вы можете помочь и своим близким. Напомните травмированному человеку какое-то хорошее событие из его жизни и одновременно дотроньтесь до предплечья. Потом, когда он будет в нестабильном состоянии, повторите свое прикосновение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно