Примерное время чтения: 8 минут
236

Снимите памперс - мне так душно

В последние годы летом бывает такая жара, что возникает вопрос: можно ли оставлять ребенка в памперсах и как надолго? Читала в рекламе, что температура воздуха внутри памперсов такая же, как в марлевом подгузнике. Но реклама рекламой, а хотелось бы знать мнение специалистов.

И в е т и н а, Москва

Вот что сказала по этому поводу профессор кафедры поликлинической педиатрии Российской академии последипломного образования

Раиса ТОНКОВА-ЯМПОЛЬСКАЯ:

- МЕДИКИ до сих пор продолжают спорить - вредны ли памперсы и насколько. Дело ведь не только в температуре, которая образуется внутри них, но и в том, что по способности пропускать воздух памперсы, конечно, не сравнятся с марлей. Поэтому у детей, склонных к аллергическим реакциям, дерматитам, уже после часа ношения памперсы могут вызвать воспаление кожи.

Если у ребенка кожа здоровая и в прохладное время года не было отрицательных реакций на памперсы - они не противопоказаны и летом. Достаточно вспомнить, что в Америке, где многие районы имеют гораздо более жаркий климат, чем у нас, это гигиеническое средство весьма популярно.

Однако даже самые последние "супердышащие" новинки нужно регулярно менять - оставлять памперсы бессменно на ребенке более трех часов не рекомендуется. При каждом кормлении подгузник меняют, проводя всю необходимую санацию кожи.

Покупать памперсы следует в строгом соответствии с весом ребенка - если они малы, то в паховой области, которая потеет в первую очередь, образуются сильные потертости. А памперсы, которые велики, приходится застегивать внахлест, отчего создается двойной слой, и это тоже не на пользу. В жару памперсы одевают без трусиков и без ползунков. И еще - чем раньше вы наладите режим хождения в туалет у своего ребенка, тем скорее он сможет, по крайней мере дома, обходиться вообще без памперсов.

"Раз, два, три..."

Когда лучше всего учить ребенка считать?

И. К о з а ч е н к о, Самара

На вопрос отвечает детский психолог Института педиатрии Научного центра здоровья детей Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- С ДВУХ лет. Но это должно быть обучение простейшим понятиям: один - это мало, три - это уже много.

Это уже и есть счет, доступный ребенку в этом возрасте! Когда он усвоит эти простейшие понятия, научится выделять предметы по признаку количества, то тогда можно переходить к тому, что такое один, два, три...

С астмой на юг

Вы рассказывали о том, как и когда лучше ездить с ребенком на юг. Но речь шла о практически здоровых детях. А если ребенок болен астмой - как быть?

И. С о к о л о в а, Башкирия

Читательнице отвечает руководитель отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, главный детский физиотерапевт и курортолог, доктор медицинских наук Майя ХАН:

- ВСЕ зависит от степени заболевания. При тяжелых формах астмы лучше не менять резко обстановку и отправиться, например, в какой-нибудь местный санаторий. Нередко родители жалуются, что в местных санаториях не принимают гормонозависимых детей. Однако это распространяется лишь на тех, кто в данный конкретный момент принимает гормональные таблетки. Если ребенок употреблял их в прошлом или принимает лечение не таблетками, а гормональными ингаляторами, оснований для запрета нет.

При легкой и средней тяжести заболевания ограничений меньше - можно остаться в средней полосе, а можно поехать на юг - если, конечно, у ребенка нет аллергии на солнечные инсоляции и там, где вы будете отдыхать, отсутствуют "причинные" растения, вызывающие приступ.

Для астматиков лучше подходят Анапа, Геленджик, Кисловодск. А вот от поездки в Сочи, Адлер, Пицунду нужно воздержаться, поскольку влажный воздух нередко провоцирует приступ, особенно если есть аллергия на грибок.

В прежние времена врачи советовали астматикам такие направления, как Ялта, Феодосия, Евпатория. Однако туда можно ездить только в теплое время года, в середине лета. Весной и осенью здесь дуют сильные холодные ветры.

Девочка на лошади

Моя 10-летняя дочь мечтает научиться ездить на лошади. Не вредно ли это для фигуры, и потом, девочка - будущая мать, может, ей вообще не стоит заниматься таким видом спорта?

Л. С а х а н о в а, Бурятия

МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ мнением специалистов по этому поводу. Вреда для девочки - "будущей матери" - нет, считает заведующая гинекологическим отделением Измайловской городской клинической больницы Татьяна Михайловна ГЛЫБИНА. В ее практике не было ни одного случая опущения внутренних половых органов или других "женских" проблем у девочек-наездниц. Но если девочка хочет заниматься конным спортом профессионально, то всегда нужно помнить, что это высокотравматичный вид спорта. И еще - избегать постоянных физических перегрузок, которые в этом возрасте могут способствовать задержке физического и полового развития. У девушки могут развиться малорослость, слабые признаки феминизации. Из-за напряженных тренировок, особенно в сочетании с ограничениями в еде, могут прекращаться менструации. Вот тогда это потребует серьезного лечения.

Что касается любительских занятий верховой ездой, то по свидетельству менеджера конно-спортивной школы "Сокорос" Надежды Леонидовны ГУЩИНОЙ, в их школе занимаются девочки начиная с 5 лет. Единственное, чем 10-летки отличаются от своих сверстниц, - стройной подтянутой фигурой, которая сохраняется и после 20, и после 30 лет занятий (об этом можно судить, взглянув на "ветеранш" школы).

Еще интереснее было услышать мнение Ларисы Михайловны КОЛЕСНИК - главного врача детского экологического центра "Живая нить" при Центральном московском ипподроме, где тренируются дети, страдающие церебральным параличом и различными нарушениями осанки. На ее взгляд, однозначно неженское дело - профессия жокея. Что касается обычной верховой езды, то о ее несомненной пользе говорит сам факт существования специальной лечебной верховой езды - для детей с нервно-психическими нарушениями и иппотерапии (с исключением рыси и галопа) - для детей с нарушениями осанки. Специально устроенные стремена помогают выравнивать искривление, а поскольку посадка на лошади должна быть прямой, со временем отмечается улучшение осанки ребенка, стремление "тянуть" позвоночник вверх. Родители радуются от того, что дети перестают горбиться, улучшается их настроение, повышается концентрация внимания (непременное качество для наездника). Легкая езда помогает и детям с ДЦП - они ездят без седла, бока лошади массируют мышцы ног, улучшая кровоснабжение и снижая чрезмерный их тонус.

Не хочу потеть!

Отвечает врач-дерматолог, косметолог Елена СТРАТОНОВА:

Мне 16 лет, и в последнее время я начал дико потеть. Не помогают ни мыло, ни самые дорогие фирменные дезодоранты - не проходит часа, как снова подмышки мокрые, и ладони, и ноги. Можно ли избавиться от такой "прелести"?

Николай, Екатеринбург

- КАК ПРАВИЛО, усиление потоотделения у подростков - так называемый гипергидроз - происходит из-за нарушения гормонального равновесия в период полового созревания: в организме интенсивно вырабатываются мужские половые гормоны. На первый взгляд, чтобы уменьшить потоотделение, нужно снизить уровень гормонов в организме - однако такое вмешательство может отрицательно сказаться на формировании нормальной половой функции у подростка.

Так что решать проблему приходится путем своего рода "угнетения" потовых желез. Для этого подходят дезодоранты, содержащие окись алюминия, - при этом больший эффект имеют не спреи, а смазки-роллеры. Для ног можно использовать препараты формальдегидного ряда, например отечественный препарат "Форма-гель", который оказывает дубящее действие, но применять его на других участках тела нельзя, поскольку это чревато пигментацией кожи.

Обычные способы не всегда оказываются эффективными, особенно если повышенная потливость имеет наследственный характер. Тогда по рекомендациям врача могут быть назначены процедуры ионофореза, седативные средства, иногда предлагают даже хирургическое вмешательство. Однако универсального средства пока не найдено, срок действия большинства из них - от нескольких часов до нескольких дней, что касается операции - как всякое хирургическое вмешательство, она имеет риск, а эффект получается нестойкий.

АНОНС

Внимание! Наша акция "Доктор у телефона"!

Как избежать кишечных инфекций и как с ними справиться?

Что делать, если у ребенка дисбактериоз? В каких случаях требуется лечение?

На эти и другие ваши вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями Российского государственного медицинского университета Людмила Николаевна МАЗАНКОВА.

ЗВОНИТЕ нам в редакцию по телефону: (095) 928-58-65 4 ИЮЛЯ с 17 до 19 часов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно