aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
49

Тонкое кружево сна

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2000

Спим мы ровно одну треть жизни. Девяносто лет прожили - тридцать лет проспали. Конечно, обидно осознавать, что столько времени тратится впустую. Однако ничего не поделаешь - природа все давно решила за нас. Остается лишь только позаботиться о том, чтобы эта часть жизни протекала легко и безмятежно

Спим мы ровно одну треть жизни. Девяносто лет прожили - тридцать лет проспали. Конечно, обидно осознавать, что столько времени тратится впустую. Однако ничего не поделаешь - природа все давно решила за нас. Остается лишь только позаботиться о том, чтобы эта часть жизни протекала легко и безмятежно. А потому советы профессора Якова ЛЕВИНА не будут лишними ни для тех, кто каждую ночь ворочается в постели, не сомкнув глаз, ни для тех, кто только и мечтает отоспаться.

- Яков Иосифович, в вашей визитке написано "профессор неврологии". Это понятно. А вот следующая запись - "руководитель Московского сомнологического центра" - явно требует разъяснений.

- Сомнология - это наука о сне. Очень сложная, но одновременно интересная дисциплина, которой чаще всего занимаются неврологи и психиатры. Доказано, что примерно каждый пятый нуждается в эпизодической или систематической помощи таких специалистов. К сожалению, в России сомнологических центров пока немного. У американцев, привыкших заботиться о качестве жизни, их более 500. В США очень серьезно занимаются проблемами нарушения сна, поскольку из-за недосыпа, по подсчетам специалистов, ежегодно теряется до 42 млрд. долл. Это два наших бюджета. Вот что такое невыспавшаяся нация.

- В России, с ее нестабильностью, больше поводов не спать, поэтому теряем, наверное, больше?

- Безусловно, состояние тревоги портит сон. Сон - это тонкое кружево. Маленький ветерок - и оно разлетелось. С вечера посмотрел страсти по телевизору, поспорил на кухне о политике - сон изменился. Но более значимо на него влияет склад характера. Так, депрессивная личность сновидения видит реже, рано просыпается.

- Как, впрочем, и старики.

- Сон, как и весь наш организм, стареет и становится коротким, с длительным засыпанием и частыми пробуждениями. В нем меньше стадий, в которых происходит восстановление сил. Это и понятно - с возрастом человек их меньше тратит. Многие не знают о постарении сна и жалуются, что в 18-м засыпали, стоя рядом с лошадью, и чувствовали себя хорошо, а сейчас кровать удобная, но спать не могут. Нередко какой-нибудь дедуля утверждает, что вообще не спит. Однако после разговора с родственниками выясняется: перед телевизором два часа покемарит, после обеда подремлет. Какой тут сон ночью?

- Пожилым хватает дневной дремоты?

- Для большинства пенсионеров шести часов, а то и меньше, вполне достаточно для полноценного сна. Но смотрите, что получается: если в десять вечера лечь, то в четыре утра можно вставать. А кругом темень, все спят, и телевизор не работает. Это же мучительное время для пожилого человека. Ему хочется рассказать о своих болячках, хворях. Но некому. Внуки укладываются, вернувшись с дискотеки, детям через два-три часа вставать на работу.

Но все же среди старшего поколения нарушения сна встречаются чаще. Если у молодых людей к ним приводят тревога, депрессивные состояния или, что сейчас нередко, частые перелеты, то у пожилых к эмоциональным переживаниям добавляются и телесные расстройства.

- Сейчас много разговоров о синдроме апноэ во сне. Что это такое?

- Человек храпит, а потом вдруг перестает дышать. Задышит или нет - это русская рулетка. Проблема храпа и остановки дыхания во сне считается чисто мужской. До 6% мужчин в возрасте от 40 до 60 лет страдают этим грозным синдромом. Только в Москве их приблизительно 300 тысяч. После 60 лет женщины быстро догоняют мужчин. Максимальная остановка дыхания, зарегистрированная в нашем центре, была как раз у женщины. Она длилась больше двух минут.

- Распределение на "жаворонков" и "сов" - это привычка или что-то другое?

- Нет, это не привычка. Это, как и время оптимального сна, скорее всего, заложено в генах. Одному надо спать пять часов, а другому - двенадцать. Но это все здоровые люди. Конечно, если любителю поспать не давать этого делать, то он будет выглядеть больным. "Жаворонки" и "совы" - это крайние позиции. Таких людей всего 15%, остальные - "голуби", которые могут и лечь попозже, и встать пораньше. У "сов" пик активности приходится на полночь. К примеру, Бальзак все свои творения написал ночью. Но в целом наше существование построено под "жаворонков", поэтому быть "совой" - это целая трагедия. В принципе путем долгих мероприятий, которые могут длиться год или два, их можно переделать в "жаворонка". Но возникает вопрос: нужно ли это делать и чем за это придется заплатить?

- А как это можно сделать?

- Мы очень зависим от цикла "день - ночь". Когда темно, то в организме образуется мелатонин - гормон, который запускает все механизмы сна. Солнышко взошло - и он заканчивается. Пора пробуждаться.

Электрическое освещение, бесспорно, порушило этот отлаженный веками механизм. Однако с помощью яркого белого света, включаемого по определенному графику, можно заставить организм вырабатывать мелатонин в определенное время.

Недавно появился искусственный мелатонин, а следовательно, и возможность более естественным путем улучшить сон. Снотворный эффект от него не сравним с современными, "вырубающими" напрочь медикаментами. Поэтому он продается без рецепта. Кроме того, американские врачи утверждают, что прием искусственного "гормона ночи" может замедлить процесс старения.

- Чем грозит хронический недосып?

- Американцы доказали, что за последние двадцать лет наш сон сократился на два часа. Сказать, что это абсолютно плохо, я не могу. В развитых странах, где много работают и мало спят, продолжительность жизни увеличивается. Но вместе с тем продуктивность невыспавшегося человека невысока. Также есть данные, что у людей, работающих ночью, в пять раз повышается вероятность развития гипертонии, язвы желудка и других заболеваний. Бессонная ночь отражается на состоянии здорового человека. Чтобы снять ее негативные последствия, нужны две ночи полноценного сна.

- Яков Иосифович, что посоветуете человеку, который перед важными переговорами или экзаменом не может заснуть?

- Люди двояко реагируют на стресс: одни впадают в сонное состояние, другие не могут заснуть. Последним я бы посоветовал любые успокаивающие лекарственные препараты или чаи. Можно попробовать мелатонин, хотя при однократном приеме он действует не на всех.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?