aif.ru counter
26

Это нормально - не хотеть идти на работу!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

"Ну вот, снова осень и снова депрессия". Так думают многие из нас. А чему радоваться-то? В отпуск еще нескоро, на улице слякоть, что утром, что вечером - темнота

"Ну вот, снова осень и снова депрессия". Так думают многие из нас. А чему радоваться-то? В отпуск еще нескоро, на улице слякоть, что утром, что вечером - темнота. Ну никакого настроения! Ну что это, как не осенняя депрессия? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук Сергеем ДОЛГОВЫМ.

Реакция на темень

- Всегда ли то, от чего мы страдаем именно осенью, можно назвать депрессией? Или под "депрессию" маскируются другие реакции нашего организма?

- Действительно, по поводу депрессии к врачам чаще всего обращаются осенью. Люди возвращаются из отпусков, с дачи, у них просто больше времени для того, чтобы заняться своим здоровьем. Но, с другой стороны, осень действительно в большей степени, чем остальные времена года, создает условия для возникновения депрессии.

Взять, к примеру, метеочувствительных людей. Метеочувствительность возникает как результат астенических расстройств: развивается непереносимость шума, яркого света... Астения в свою очередь провоцирует вегетативную дисфункцию - отказывают сосуды, скачет давление. Человек тут же реагирует на любые погодные факторы: дождь, магнитные бури, просто на значительную перемену погоды - в лучшую или худшую сторону, уже неважно. Резкое изменение погоды провоцирует и изменение настроения. Появляется раздражительность, усиливается утомляемость. Тех, у кого встречаются астенические расстройства, - примерно 40 человек на 1000.

Но кроме астенических реакций "на осень" есть и другие - эмоциональные. Осенью световой день сокращается, освещение снижается, люди негативно реагируют на то, что рано становится темно. Не важно - пасмурное ли небо неделями, или просто утром вставать приходится, когда еще темно за окном, или домой приходишь с работы в темноте... Главное, что человеку не хватает света. Наверное, это те самые люди, которые живут, образно говоря, на солнечных батарейках. Существует даже особый вид депрессии - так называемая светочувствительная. Она, правда, встречается не так часто. Особенность лечения таких депрессий такова: их можно лечить светом, по специальной методике подобранного освещения.

Как пережить хмурое утро?

- Серое утро... За окном темно, идет мерзкий осенний дождь, и не хочется вставать... Знакомая картинка, не правда ли? Это что, уже депрессия?

- Если это момент, эпизод - это еще не депрессия. Это нормальное состояние. У каждого из нас бывает, что не хочется идти на работу. Другое дело - если это система, если это длится долго. Тогда надо задать вопрос: почему? Дождь-то идет всего неделю, а почему мне так плохо всегда?

По современным определениям, депрессия - это расстройство настроения, которое длится не менее двух недель. Если постараться объективно оценить свои эмоции, то вы обнаружите, что во власти плохого настроения вы пребываете на самом деле всего час-два, может быть - с утра до обеда. Ну день-два - это максимум! Это еще даже не повод, чтобы обращаться к врачу, - отнести это состояние к депрессии мы не можем.

- И все же, почему депрессия подстерегает нас именно осенью? И что с ней делать, как поступать, кроме того, что обращаться к врачу?

- Сказать, что депрессия - строго сезонное расстройство, невозможно, поскольку она имеет много причин. И психические нагрузки, и психотравмирующие ситуации, и стрессы, и прочие причины. Погода среди них составляет примерно 10-20% от общего числа факторов.

Среди множества причин депрессии, как правило, есть одна, которая зависит от нас самих: мы живем не так, как нам хочется. Просыпаемся не когда хочется, а когда надо. Занимаемся не тем, чем хотели бы. И вообще мы ведем не тот образ жизни, который свойствен человеку как живому существу. Плюс дополнительные нагрузки - травмы, катастрофы, стрессы...

Почему-то лечиться от депрессии считается неприличным. Обычно человек, страдающий от депрессии, слышит от окружающих: "возьми себя в руки!" и честно пытается это делать.

Выходить из этого состояния можно по-разному. Можно обратиться к психотерапевту, можно пойти к другу. А можно начать с того, что задать себе вопрос: а что мне доставляет радость в этой жизни?

Каждому нужно что-то свое. Кому-то побыть одному. Другому, наоборот, встретиться с друзьями. Кому-то очень помогает новое знакомство. Кому-то надо поярче одеться и обратить на себя внимание. Универсальной рекомендации быть не может. Но надо найти возможность доставить себе радость.

Если все попытки "взять себя в руки" неэффективны, и даже помощь специалиста не позволяет сразу избавиться от депрессии, то считайте это той самой "темной" полосой жизни, за которой обязательно (!) последует светлая. А мрачный период надо просто "пересидеть", пережить, перетерпеть. Но, разумеется, по возможности стоит приложить усилия, чтобы "свет в конце тоннеля" стал ближе.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?