aif.ru counter
11

Шаг к себе

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

О ЗДОРОВЬЕ человек задумывается обычно тогда, когда оно разлаживается - известная поговорка "Пока гром не грянет..." Проведя среди коллег-журналистов мини-опрос на тему "Как улучшить и укрепить свое здоровье" и сравнив его с результатами исследования, проведенного в США, я была немного разочарована

О ЗДОРОВЬЕ человек задумывается обычно тогда, когда оно разлаживается - известная поговорка "Пока гром не грянет..." Проведя среди коллег-журналистов мини-опрос на тему "Как улучшить и укрепить свое здоровье" и сравнив его с результатами исследования, проведенного в США, я была немного разочарована.

Варианты ответов братьев по перу сводились к тому, что надо вовремя есть, много спать и гулять на свежем воздухе. При этом никто не сказал: надо бросить курить и избавиться от лишних килограммов. Исследование же утверждало, что курение и избыточный вес - две наиболее распространенные реальные причины смертности населения. То есть часто они и способствуют возникновению сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые могут закончиться для человека так плачевно.

С курением все более или менее ясно - "говорила мне мама..." Но, оказывается, та же мама была не права, когда уговаривала и заставляла кушать побольше за всех членов семьи. Врачи утверждают, что лишний вес может провоцировать целую массу серьезнейших заболеваний: от инфаркта до диабета.

Становится понятно, почему уже около 20 лет в моде фигура "а-ля Кейт Мосс", а не ренуаровские телеса. Мода - девушка практичная. Отсюда же вытекает почти маниакальное пристрастие тех же американцев к различным системам "правильного" питания, бескалорийным продуктам и пилюлям для похудания. По словам специалистов, даже небольшое снижение веса резко улучшает течение многих заболеваний. Однако очень важно, чтобы потерянные килограммы не вернулись к их обладателю (обладательнице), - сбрасывать их во второй раз будет гораздо сложнее. Кроме этого, организм после диет обычно набирает вес больший, чем был сброшен.

Итак, худеть надо, и при этом - худеть правильно. Если вы серьезно собрались заняться собственной фигурой, лучше всего сходить к эндокринологу. И, скорее всего, его совет будет звучать так: "Употреблять как можно меньше жиров с пищей". Основной причиной избыточного веса является излишнее потребление человеком калорийной пищи. А больше всего калорий содержится именно в жирах. Для того чтобы помочь решить эту проблему, швейцарские ученые из компании "Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд." изобрели вещество орлистат, блокирующее усвоение жиров, поступающих с пищей.

Препарат компании, содержащий орлистат, называется "Ксеникал", и по нему сейчас буквально сходит с ума вся Европа, как год назад по знаменитой "Виагре". Лечение ожирения с помощью орлистата сейчас признано одним из наиболее прогрессивных методов в этой области.

Клинические исследования "Ксеникала" проводились в течение двух лет, и в них приняли участие около 5000 пациентов с избыточным весом. Все они в течение года лечения сбрасывали в среднем по 10% от начального веса. А именно этот темп похудания специалисты и считают оптимальным. Кроме того, принимая "Ксеникал", пациентам удавалось в течение двух лет удерживать полученный результат.

Все гениальное просто - молекулы этого препарата по своему химическому строению похожи на молекулы жира и поэтому (вместо жиров) "принимают" на себя часть фермента липазы, который помогает жирам усваиваться. Таким образом, блокируется усвоение 30% всех жиров, поступающих с пищей. Итак, человек пьет одну таблетку "Ксеникала" во время каждого основного приема пищи. Если при этом он соблюдает разумную и не очень строгую диету с пониженным содержанием жиров - препарат начинает действовать в полную силу. То есть и поступает калорий в организм меньше, и усваивается их еще меньше.

При этом орлистат не оказывает никакого действия на центральную нервную систему, и это можно считать его весомым преимуществом. Дело в том, что предыдущий, все еще достаточно популярный класс лекарств для похудания основывался на подавлении чувства голода путем воздействия на мозг и некоторые нервные центры.

Не только Европа увлечена "Ксеникалом". Моя знакомая, работающая в нашей - российской - аптеке, рассказывает, что некоторые приходящие дамы покупают сразу по 5-6 упаковок, несмотря на то что лекарство - не самое дешевое. И все равно, несмотря на его популярность, врачи советуют помнить, что "Ксеникал" - не панацея. Уповать на таблетки для похудания, продолжая объедаться пирожными, невозможно. Даже самая чудодейственная пилюля не сделает за человека самое нужное - шаг к себе.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?