aif.ru counter
17

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.10.1999

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

Недавно я поставила внутриматочную спираль - и к своему ужасу в критические дни стала покрываться какой-то сыпью, волдырями

Недавно я поставила внутриматочную спираль - и к своему ужасу в критические дни стала покрываться какой-то сыпью, волдырями. Может быть, вместе со спиралью мне внесли какую-то инфекцию?

Н. Н е ч и т а й л о в а, Подольск

СКОРЕЕ всего вы оказались жертвой контактного дерматита, который развивается при контакте кожи и слизистой с определенным аллергеном. Классическое проявление - зуд и сыпь. При этом часто врачи могут теряться в догадках о причинах недуга. Нужно просто удалить спираль. Используйте спирали из дорогих металлов или выберите другой метод контрацепции. Чаще всего женщины страдают от хрома и никеля - их добавляют в дешевую бижутерию. Присутствуют они в застежках-молниях, корпусах часов, крючках и петлях, оправах для очков, пряжках поясов, цепочках. При этом любимые и дорогие вещи совсем не обязательно выбрасывать. Часы можно и нужно надевать поверх рукава или круговой полоски из плотной ткани. Можно снять браслет, а корпус часов "посадить" на цельный ремешок, выполняющий роль изолирующей прокладки. При покупке бижутерии убедитесь, что на ней есть пометка "никель и хром отсутствуют".

Как правильно подготовиться к ультразвуковому обследованию?

И. К р ю к о в а,

Самара

Отвечает заведующий поликлиникой Московской центральной клинической бассейновой больницы А. П. МАНЕВСКИЙ:

- В ТЕЧЕНИЕ трех дней перед ультразвуковым обследованием органов брюшной полости рекомендуется не есть молочную и растительную пищу (во избежание образования газов в кишечнике, которые ухудшают "видимость"), а также принимать активированный уголь по 2 таблетки 3 раза в день. Исследование проводится строго натощак - нельзя пить даже чай или кофе. Для исследования почек никакая подготовка не нужна. УЗИ предстательной железы у мужчин, матки и яичников у женщин требует предварительного наполнения мочевого пузыря. За час до обследования нужно выпить 1-1,5 литра жидкости. Очистительные клизмы вопреки широко распространенному мнению не так уж необходимы.

Мы с мужем заядлые грибники. В этом году много грибов и засолили, и насушили. Привезли для внучки баночку, а дочь руками замахала: "Что вы, детям нельзя грибы". Неужели это правда?

Р. С т е п а н о в а, Тверь

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник Института питания доктор медицинских наук Татьяна БОРОВИК:

- ДЕТЯМ грибы давать в принципе можно, но не раньше трех лет. Причем только в отварном виде (соленые не разрешаются!) и не более 50-70 г.

Если вы решили накормить ребенка грибами, будьте вдвойне внимательны, отберите для него белые, подберезовики, подосиновики. Или купите шампиньоны.

От инфаркта не бегают

ПЕРЕД инфарктом равны не все. Это, как сообщила японская газета "Санкэй Симбун", установили ученые Медицинского университета в городе Тояма. Профессора Сокедзима и Кагамиори провели обширные исследования по выявлению взаимосвязей трудовой активности человека и его сердечной деятельностью. Выяснилось, что наименьшей опасности получить ишемическую болезнь сердца и инфаркт подвержены "умеренные трудоголики", то есть люди, систематически и равномерно работающие по 7-9 часов в день. Естественно, что выполняемая работа им при этом должна нравится.

Значительно больше шансов на сердечные приступы и болезни имеют "экстремальные трудоголики", то есть те, кто работает 10 и более часов в день. Совершенно равными с ними шансами обладают "лодыри", работающие в день не более 2-3 часов. При этом женщины любой из перечисленных категорий подвержены болезням сердца на 15-35% меньше мужчин. В этой связи ученые мужи советуют: трудитесь в меру. Ну а если у вас все же "прихватило" сердце и вы полагаете, что это инфаркт? Попробуйте воспользоваться рекомендацией, опубликованной в журнале "Серкьюлейшн" Американской кардиологической ассоциации (АКА). А именно: примите 1-2 таблетки аспирина. Врачи установили, что ацетилсалициловая кислота, входящая в аспирин, препятствует слиянию тромбоцитов в крови, образованию тромбов, которые и вызывают инфаркт. АКА рекомендует принимать 300-350 мг аспирина для профилактики при возникновении болей в груди, в области предплечья и челюсти или при появлении других симптомов инфаркта. Вреда от такой дозировки не будет, а вот избежать серьезной неприятности можно. Но, естественно, все равно обратитесь после этого к врачу.

Недавно я нащупала несколько затвердений на шее. Мой лечащий врач сказал, что, возможно, это увеличенные лимфоузлы, так как у меня простуда. Затем он отправил меня на рентген грудной клетки, который показал, что у меня увеличено сердце. У меня также нашли анемию. Что все это значит? Мне всего 30 лет.

К. С т я г о в а, Набережные Челны

БЕСПОКОЯЩИЕ вас явления могут иметь несколько причин. Увеличение лимфоузлов на шее может быть вызвано вирусом респираторного заболевания, но похоже, что врач заподозрил что-то другое. Сочетание анемии и увеличенных лимфоузлов может указывать на заболевание крови. Увеличение лимфоузлов вокруг сердца способно зрительно увеличить его. Однако сердце может увеличиться вследствие какой-то другой проблемы. Ваш лечащий врач несомненно направит вас к специалистам для уточнения диагноза и лечения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?