aif.ru counter
60

Йога в тумане (часть 2)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

Окончание. Начало в NN 38, 39

Окончание. Начало в NN 38, 39, 41

"Россия - родина слонов?" Пожалуй. Это подтверждается хотя бы тем, что некоторые виды йоги, которыми интересуются миллионы граждан, имеют российское происхождение.

"Сибирская йога"

ЭТО образное название метода "волевой ликвидации глубокого дыхания", разработанного Константином Павловичем Бутейко в 1952 г. Теория Бутейко предлагает вспомнить о невероятной пользе углекислого газа и призывает дышать неглубоко и редко, то есть вообще почти не дышать, увеличивая таким образом концентрацию углекислоты. Финалом этого "целебного удушья" авторы видят искоренение практически всех заболеваний, включая рак и СПИД.

- На поверку выясняется, что идеи Бутейко не авторские, а взятые из йоги, - утверждает Ринад Минвалеев. - Поначалу он пытался даже акцентировать на этом внимание последователей. А потом все как-то стало забываться.

- Но его заслуга хотя бы уже и в том, что эти древние, эзотерические по сути знания имеют шанс быть принятыми не только среди йогов, но и в кругах научных.

- Когда я что-то объясняю в тех или иных системах йоги, я говорю, что это - йога и что я изучаю позы йоги... А не позы Минвалеева.

- Суть метода Бутейко - увеличение содержания СО2. А нельзя ли это содержание повышать другими способами? Например, курением.

- Если закрыть глаза на то, что табачный дым канцерогенен, то можно сказать, что курение действительно весьма благоприятно для расширения сосудов головного мозга. Все научные открытия и прочие достижения ума получены в душных прокуренных помещениях.

- Вы курите?

- Нет. Не обязательно повышать содержание СО2. Существуют и другие способы повышения мыслительной активности: стойка на голове (фото 2, 3), поза черепахи (фото 1), некоторые типы дыхания для прилива крови и проч.

Йога с партнером (тантра)

- ТАНТРИЧЕСКАЯ йога всегда использовала те или иные сексуальные практики, но все они - психофизические эксперименты на сексуальной почве, на половых взаимоотношениях, - считает Ринад Минвалеев. - Сексуальные ощущения - одни из самых острых переживаний человека. Сила их велика настолько, что может быть использована для прорыва в определенные состояния сознания. Но при этом требуется выполнение некоторых условий. Одно из них - соблюдение интимности того, что и вправду делает любовь величайшим достижением.

Главные тантрические постулаты отражены и в Библии, где говорится о том, что брак, если он обнажен, становится развратом. Эти простые слова и отделяют эротику от того, что дает использование сексуальных энергий для саморазвития.

То, что мы сейчас называем йогой с партнером или тантрой, - изобретение известного учителя йоги Льва Тетерникова, основателя Ассоциации йоги СССР, - такая хорошая сексуальная терапия, один из вариантов восточной порнографии. И отношения к традиции это не имеет.

Йога

РИНАД Минвалеев:

- Когда вскрываются физиологические механизмы оздоровления, становится понятным, почему традиционные системы (те, что складывались тысячелетиями и создавались целыми народами, этносами), например хатха-йога, цигун (китайская система упражнений), работают безукоризненно. Тогда как нетрадиционные (авторские) виды йоги, придуманные в ХХ веке, зачастую вызывают очень много вопросов. То же касается и питания. Когда человек придерживается традиционной кухни (например, украинской), он гораздо больше себе приносит пользы, нежели вреда. А нетрадиционное питание - различные голодания, методики Брэгга, Шелтона - кому-то помогает, а кому-то вредит. И процентное соотношение (кому помогает, а кому вредит) на самом деле никакой проверке не подвергалось, и сколько людей пострадало, никому не известно.

- Что вы можете сказать о школе гуру Ар-СантЭма?

- Когда мы увиделись впервые, меня поразило, что гуру Ар-СантЭм (он же - Григорий Иванович Стаценко) первым делом спросил меня: "А вы не боитесь? Ведь за нами следят!" Мы сидели в его кабинете, и он постоянно пытался внушить присутствующим, что за его кабинетом идет слежка.

- Перезанимался йогой?

- В йоге это довольно частое явление.

- Правда ли, что йога является также и прародительницей восточных единоборств?

- Известно только, что первый чайский патриарх - основатель знаменитого Шаолиньского монастыря - мигрировал из Индии. Но то, что он принес, далеко от той борьбы, которая называется китайским у-шу. Каждый народ вкладывал свое.

- Но тем не менее вам как исследователю йоги это хорошо известно.

- Мне это хорошо известно не как исследователю йоги, а как обладателю черного пояса по контактному карате. Но йога таких задач перед собой не ставит.

- Кстати, а какие задачи ставит перед собой йога?

- Йога - это система очень быстрого психофизического совершенствования. Чтобы выдержать серьезное воздействие на психику, требуется абсолютно здоровое тело. Для этого существует первая ступень йоги - хатха-йога. Затем лишь осваиваются пранаямы (суть пранаям - это прежде всего задержка дыхания, которую Бутейко вычленил из йоги) - они развивают способности мозга, а затем уже высшие ступени йоги, развивающие сознание.

- То есть, начинать в любом случае следует с хатха-йоги?

- Да. Азы йоги - это весьма специфическое напряжение мышц. И одна из лучших школ, которые позволяют научиться этому напряжению, - школа Айенгара.

- Сам Б. К. Айенгар не признает такого термина, как "йога Айенгара", а считает, что он занимается просто йогой, - говорит сподвижник Айенгара, руководитель европейского центра йоги Айенгара, советник мэрии Парижа по вопросам культуры Фаек Бириа. - В древности была одна йога, и современная классификация - не более чем навешивание ярлыков. Если бы я был пессимистом, то обозвал бы это только одним словом - "бизнес". И думаю, основатель йоги, если бы родился сегодня, не узнал бы йоги в том, чем тут занимаются некоторые "йоги".

- Может быть, виной тому - "эмиграция йоги" из Индии? И, грубо говоря, "извращенные формы" йоги - это реакция на западные устои?

- В древности йогой занимались повсеместно. Пусть Гималаи считаются сердцем йоги, но задачи всегда одинаковы - в любой стране, в любом городе. И решение одно. Все зависит от нас, и ничего - от места и времени.

Автор благодарит сотрудников центра "Здесь и Сейчас" Галину Хизриеву, Юлию Ленченко и Сергея Королева, йогов Александра Фуранова, Елену Ульмасбаеву, Владимира Ананьева и Якова Маршака, Сахаджа йогов Нонну Рядченко и Валентину Лебедеву, а также Сергея Скакова и Виктора Сергиенко за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?