aif.ru counter
9

Сравнивать врача с художником нельзя

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

Во времена СССР мы твердо знали: деньги - это очень плохо. Поэтому денег мы боялись. А больше всего боялись появления денег в медицине. Ну, без квартир мы как-то обходились - нам не привыкать. Гостиницы - только для иностранцев, это понятно. Но медицина..

Во времена СССР мы твердо знали: деньги - это очень плохо. Поэтому денег мы боялись. А больше всего боялись появления денег в медицине. Ну, без квартир мы как-то обходились - нам не привыкать. Гостиницы - только для иностранцев, это понятно. Но медицина... Как же мы без врачей-то?

СЕГОДНЯ оказалось, что вся доступная простому советскому человеку медицина была медициной для нищих. А еще оказалось, в мире есть медицина для бедных, для средних, для состоятельных, для богатых и очень богатых. Иными словами, с приходом денег в медицину оказалось, что возможности оной безграничны. А самые фантастические медицинские изменения пришлись на стоматологию.

Не то чтобы в Союзе зубы лечили хуже, чем, скажем, сердце. Просто зубы оказалось лечить интереснее. Спрос огромный, затраты - не очень. Отсюда солидная прибыль. Вот и потекло рекой в отсталую Россию ультрасовременное оборудование из Германии, Италии, Японии, США...

Мне показалось интересным взглянуть на современную медицину и ее проблемы глазами врача-стоматолога Ольги Викторовны ВАГИНОЙ, которая умеет лечить зубы, пораженные глубоким кариесом, сохраняя в них нерв - оставляя зуб живым, даже в тех случаях, когда депульпирование (удаление нерва) признают необходимым маститые профессора.

- Считаете, что работа хорошего стоматолога сродни творчеству художника, а потому врач-стоматолог, принимающий в день по 10 больных, как бы похож на художника, рисующего сразу 10 картин.

- Сравнивать врача и художника некорректно. Я работаю с живым материалом, художник - нет. У меня нет права на ошибку - у художника оно есть. У меня нет права на плохое настроение - у художника есть. Или вот такой момент: чем быстрее я обслуживаю пациента, тем выше качество моей работы, потому что каждая лишняя минута - это дополнительная моральная нагрузка на больного. А ведь пациент должен быть моим союзником. Чем комфортнее и удобнее будет ему - тем лучше буду работать я. Но, с другой стороны, спешка и суета, кроме вреда, ничего не принесут.

- Современная платная медицина имеет принципиальный недостаток: врачу выгодно лечить больного хорошо, но не до конца. А ведь недолеченный больной еще хуже, чем нелеченый, потому как не знает, что он больной.

- Рано или поздно больной узнает, что его дурачат, и такой врач в итоге больше проиграет, чем выиграет. А вообще вы затронули очень сложную тему. Высококачественные материалы и оборудование стоят дорого. Да и хороший специалист не станет продавать свой труд за бесценок. Но там, где деньги, конечно, всегда есть и соблазны. Однако лично я убеждена: врач, если он искренне не желает добра больному, не сможет помочь ни за деньги, ни бесплатно.

- Ольга Викторовна, к вам приходит пациент, и вы ставите ему самую современную, самую дорогую, самую лучшую пломбу и... сколько такая пломба будет стоять?

- Это главным образом зависит от организма пациента, качества работы врача, правильно подобранного пломбировочного материала и банального ухода за полостью рта со стороны больного. При удачном сочетании этих компонентов можно рассчитывать на 10 и более лет.

- 10 лет... не мало? У меня 15 лет стояли примитивные чехословацкие пломбы. Стоматологи мне не верят - говорят, что пломбы нужно менять каждые пять лет.

- Каждые пять лет - не нужно. Другое дело, что лучше не дожидаться, пока пломба выпадет из зуба сама, а заменить ее, когда она еще стоит, но уже выработала свой ресурс. В этом случае можно поставить новую пломбу, не увеличивая полость, что крайне важно. А вообще любая суперпломба во сто крат хуже живого зуба, поэтому грамотный врач может отказаться ставить вам пломбу, если в зубе возникла малюсенькая кариозная полость - на этой стадии кариес может перейти в состояние ремиссии, и при правильном уходе такой зуб может сохраняться без пломбирования всю жизнь. Но если пломбировать все же пришлось - не беда, пломба может стоять очень долго, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

- Вы работаете в дорогостоящей поликлинике. Вот конкретная ситуация. Перед вами пациент, которому нужно оказать помощь. Но это стоит денег, а человек заплатить не может. Какие чувства испытывает врач в этой ситуации?

- Такие, что иногда делаю работу бесплатно. А бывает и сложнее. Помню такой случай. Приходит пациент в первый раз. И вот я смотрю: он ко мне пришел с одним зубом, а надо пломбировать два. Причем такая ситуация, что идеальным вариантом было бы делать оба зуба сразу. Но денег-то человек взял на один зуб. Я ему запломбировала два зуба, поставила перед фактом выполненной работы и говорю: второй зуб оплатите, когда сможете. Ну а вообще отказывать больному в чем-то только потому, что у него нет денег, трудно.

- Ольга Викторовна, у вас двойное медицинское образование, причем второй институт вы окончили в Мюнхене, уже будучи практикующим врачом. Зачем вам это понадобилось?

- Работать на импортном оборудовании, с импортными материалами - это как-то само по себе обязывает иметь импортное образование. К тому же хотелось иметь знания международного уровня. Были и другие причины, но это основные.

- Ну и как вам заграница?

- Вы знаете, несколько разочарована. Теоретическая подготовка наших российских врачей в общем-то не хуже, в то же время западные врачи слишком сильно закомплексованы на современной технике. Скажем так: если в операционной вдруг отключат свет и воду, наш врач с этой ситуацией справится, они - нет.

- Если мы способны выпускать таких замечательных специалистов, то почему же у нас нет современного медицинского оборудования, нет своих материалов мирового уровня?

- Просто они богаче нас - денег у них на медицину расходуется в 20 раз больше. Кроме того, я сказала о хорошей теоретической подготовке наших врачей. Практиков наши вузы не выпускают. Во многом по этой причине люди и едут за границу получать второе образование.

- Весь мир идет по тропинке узкой специализации. А сейчас в коммерческих поликлиниках врач-стоматолог - и швец, и жнец, и на дуде игрец.

- На самом деле и сейчас в коммерческих поликлиниках стоматолог, лечащий зубы, занимается главным образом лечением, а удаляет он только "легкие" зубы. Скажем, ретинированный (лежащий горизонтально, в десне) зуб я удалять не стану - это может сделать только хирург. Но я с вами согласна: круг деятельности врача в коммерческих поликлиниках расширился. Если это идет не от нужды, а от способности и творческого желания врача, то тут ничего плохого нет.

- Позволю себе нескромное замечание в адрес медицины как науки. По-моему, вы, медики, идете в тупиковом направлении. Во-первых, болезнь нужно лечить комплексно, то есть, если у вас заболел зуб, будьте добры, лечите весь организм, а не только больной зуб. Ведь больной зуб - следствие, а не причина. Далее. Вот вы берете бормашину и сверлите, сверлите... А не лучше ли зуб вырастить заново, склонировать, что ли?

- Ну, в принципе, вы правы. Но в обозримом будущем, в частности в стоматологии, вряд ли произойдут такие революционные изменения. Скажем, все попытки отказаться от бормашины - заменить ее чем-то принципиально новым, более совершенным, по большому счету не дали никаких результатов. А вообще, если бы человечество тратило на медицину столько же денег, сколько оно тратит на войну, то мы с вами уже давно стали бы бессмертными и вылечились бы от всех болезней.

- Как сохранить зубы, как уклониться от вездесущего кариеса, не доводя дело до пломб и бормашин?

- К сожалению, ничего нового к общеизвестному тут добавить нельзя. Употребляйте пищу, богатую кальцием: молочные продукты, рыбу, ешьте побольше витаминов, но опять же лучше всего в натуральном виде - овощи, фрукты, ягоды. Соблюдайте здоровый образ жизни, избегайте стрессов. Не скупитесь на качественные зубные пасты, и, что тоже важно, зубные щетки нужно менять раз в полтора месяца. Чистите зубы два раза в день, и обязательно перед сном. Ну и, конечно же, регулярно посещайте стоматолога, не ждите, когда зубы начнут болеть, помните - иногда зуб начинает болеть, когда его уже пора удалять. Пожалуй, все.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?