aif.ru counter
9

[Есть ответы] Ваши вопросы от 12.10.1999

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

Везде пишут: диоксины, диоксины... Наверняка они попадают в наш организм не только с курами

Везде пишут: диоксины, диоксины... Наверняка они попадают в наш организм не только с курами.

Д. С м и р н о в, Рязань

Отвечает заведующий отделением профилактической токсикологии Федерального центра Госсанэпиднадзора России Яков ДВОСКИН.

ДИОКСИНЫ попадают в организм россиян не только с куриным мясом, завезенным из-за рубежа. Многие территории нашей страны загрязнены этими веществами. Наиболее неблагоприятными считаются Самарская, Архангельская, Иркутская, Владимирская области, а также Башкортостан и Чувашия. Источниками образования диоксинов и диоксиноподобных токсикантов являются химическая, целлюлозно-бумажная, металлургическая промышленность. Вещества образуются при сжигании промышленных отходов и мусора, а также во время пожаров, которые все лето полыхали по России. Попадая в атмосферу, они с водой и сельхозпродуктами могут поступать в организм. Даже в микроколичествах они способны вызывать онкологические заболевания, поражать иммунную систему, влиять на репродуктивное здоровье.

К группе диоксинов относится около 300 соединений, но не все они высокотоксичны. Особую опасность представляют только некоторые из них. Определение диоксинов в малых концентрациях представляет большую сложность и требует специального оборудования. В настоящее время только шесть лабораторий в России способны проводить такие исследования с необходимой точностью. Учитывая высокую стоимость анализов, региональным центрам санэпиднадзора предложено проводить лабораторный контроль за счет средств диоксиноопасных производств.

Еще 4 года назад была принята Федеральная целевая программа "Защита окружающей среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов", в которой предусматривалось поэтапное оздоровление опасных производств и загрязненных территорий. Но из-за отсутствия средств реальное снижение уровня загрязнения внешней среды диоксинами достигнуто пока только в Башкирии.

Правда ли, что те, у кого в молодости пониженное давление, в зрелом возрасте страдают гипертонией?

И. С е р е б р о в с к и й, Тверь

На вопрос отвечает зав. отделением хирургии сосудов Российского научного центра

хирургии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич ГАВРИЛЕНКО:

- ЭТО заблуждение. Такой закономерности не прослеживается. Хотя и не исключено развитие с возрастом гипертонической болезни у тех людей, у которых в молодости была гипотония. На это может влиять множество факторов, например, курение, избыточный вес и др.

Во время еды у меня время от времени пощелкивает левая сторона челюсти. С чем это может быть связано?

С. К у в а е в, Москва

СКОРЕЕ всего это вызвано тем, что костные элементы височно-челюстного сустава у вас деформировались. Артроз височно-челюстного сустава - хроническое заболевание, которое может длиться годами. По мере того как сустав все больше "разбалтывается", нижняя челюсть становится слишком подвижной, что создает определенные неудобства, а порой может явиться даже причиной невроза. Поэтому при первых признаках артроза височно-челюстного сустава следует обратиться к стоматологу.

У подростков это заболевание обычно обусловлено неправильным прикусом, у людей старшего возраста - снижением его высоты и другими изменениями, связанными с утратой зубов, их стиранием.

Лечение этого заболевания, как правило, длительное, требует от больного большого терпения. Зато результат почти всегда положительный.

Мало нам новых болезней, таких, как СПИД, теперь возвращаются старые: холера, а теперь, я слышала, еще и малярия.

Т. С а н и н а, Нижегородская обл.

- В РОССИИ малярия как массовое заболевание ликвидирована - ответила нам кандидат медицинских наук, заведующая отделением эпиднадзора Московского института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского А. Баранова. - В настоящее время эпидемпроцесс возможен лишь в южных районах страны, от так называемой трехдневной малярии, легко излечиваемой и не представляющей серьезной опасности. А вот завозная тропическая малярия с каждым годом уносит все больше жизней россиян. Наши отечественные комары к ней невосприимчивы. Так что заразиться этой болезнью можно только за рубежом, в тропиках. Туристические фирмы и компании, постоянно поставляющие нам таких "клиентов", ответственности не несут. Инкубационный период тропической малярии составляет около трех недель, и заболевают люди, как правило, уже дома. Обычно к врачу сразу не обращаются, а если даже и приходят вовремя, нередко диагноз ставится ошибочный. Теряется драгоценное время, и в конце концов человек в тяжелом состоянии попадает в больницу.

Перед выездом в страны Африки, Азии, Латинской Америки необходимо обратиться в наш институт или другие консультативные центры, сделать прививку против желтой лихорадки. Не забывайте, что тропики напичканы множеством разного рода паразитов. Дать в газете универсальные рекомендации невозможно, так как необходимо знать, в какой именно район страны вы едете, в какой период года и на какой срок. Мы же в свою очередь всегда имеем точную информацию о наличии болезней в тропических странах, так как наш центр сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Мои друзья называют меня фанатом здорового питания. Хотелось бы еще раз через газету узнать, что диетологи считают особенно полезным для здоровья.

О. И в а н о в с к а я, Саратов

ЗАПОВЕДЬ Гиппократа: "Сделайте пищу вашим лекарством" - похоже, сделали девизом все диетологи мира. Они утверждают, что от переедания, нерационального питания или употребления в пищу "грязных продуктов" заболевают и раньше времени уходят из жизни не меньше жителей планеты, чем от голода и недоедания. Диетологи особо отмечают пользу льняного семени, гречихи, растительного масла, томатного сока для предотвращения и замедления развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый чай, льняное семя, грейпфрутовый и апельсиновый сок в значительной степени снижают вероятность возникновения различных раковых заболеваний. Полезен апельсиновый сок и как профилактическое средство, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы. Медики объясняют целительный эффект воздействием флавинмононуклеотидов, содержащихся в некоторых овощах, а также в апельсинах и грейпфрутах.

В мае этого года я с подругой на моем автомобиле попал в аварию, после чего она месяц провалялась в больнице, а мне ничего не оставалось делать, как отвезти груду металла, оставшегося от моего авто, на свалку. Как я недавно узнал в милиции, виновник аварии отделался легким испугом - его уголовное дело прекратили по амнистии. Против амнистии моя подруга в принципе не возражает, но кто же нам теперь возместит причиненный вред?

Николай, Саратов

Отвечает юрист адвокатского бюро "Данилов,

Шокин и партнеры" в структуре Московской

городской коллегии адвокатов

Игорь Николаевич ТАРАСОВ:

-В УКАЗАННОМ вами случае уголовное дело было прекращено в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального собрания РФ "Об объявлении амнистии", вступившим в силу 22.06.99 г. В то же время лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить ущерб, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий. Таким образом, имеются все законные основания для предъявления в порядке гражданского судопроизводства вами иска о возмещении имущественного ущерба и о компенсации морального вреда, а вашей подругой - иска о возмещении вреда, причиненного здоровью, а также о компенсации морального вреда.

По статье в "АиФ" 7 лет назад соседи купили новорожденному прыгунки. Что вытворял он в том тренажере! А потом ел с аппетитом, сладко спал и креп на глазах. Сейчас это здоровый и смышленный малыш. Где купить прыгунки?

Г. Б у е в, Орск

РАЗВИВАЮЩИЙ оздоровительный тренажер "Прыгунки" одобрен Минздравом еще в 1989 г. для детей от 2 мес. до 1,5 лет. Он регулируется на размер/вес малыша и крепится в любом дверном проеме. Это лучше манежа: по 4 часа в день дети сами себя развлекают и развивают, а мать занята своими делами. "Прыгунки" с инструкцией высылаются наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/Д2, VTC. Цена на 16.04.99 г. - 237 руб. + почтовые расходы. Оптовый тел. 306-51-70.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?