aif.ru counter
63

Операция без ножа

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

В наших больницах нередко и давно нет необходимых медикаментов, поэтому пациенты приносят по возможности все свое. После кризиса в некоторых аптеках уже случались бунты и истерики по поводу немыслимых цен на лекарства. "Хроники" в панике - для них это вопрос жизни и смерти

В наших больницах нередко и давно нет необходимых медикаментов, поэтому пациенты приносят по возможности все свое. После кризиса в некоторых аптеках уже случались бунты и истерики по поводу немыслимых цен на лекарства. "Хроники" в панике - для них это вопрос жизни и смерти. Самые простые операции для большинства стали недоступными из-за их дороговизны. Посетители поликлиник, толпящиеся у кабинетов с пухлыми историями болезней в руках, видимо, согласятся, что успехи современной медицины в лечении многих заболеваний весьма скромны. В большинстве случаев они сводятся к тому, что мы добиваем свой организм, потребляя груды дорогостоящих медикаментов.

-ВЫХОД есть, - считает заведующая отделением разгрузочно-диетической терапии (РДТ) ростовской-на-дону городской больницы N 1 Людмила Александровна Орлова. - Причем он известен человечеству уже многие тысячи лет. Люди давно заметили, что периодическое воздержание от пищи излечивает многие болезни и возвращает бодрость духа. Например, небезызвестный Пифагор голодал сам и обязывал голодать своих учеников до 40 дней перед сдачей экзаменов. По его мнению, это улучшало восприятие и творческие способности. Гиппократ считал, что, "если тело не очищено, питать его вредно. Когда обильно питают больного, кормят и его болезни". Сторонники голодания были во все времена и во всех странах. Потом на лечебное голодание обратили внимание ученые, в России этот метод признан "официальной" медициной в 50-х годах, и сегодня, на мой взгляд, он является единственной реальной альтернативой рутинному медикаментозному лечению.

- Вы сами врач-психиатр, а заведуете отделением РДТ. Как это случилось?

- Простая житейская ситуация. После окончания мединститута я заболела гепатитом, который после обычного курса лечения грозил перейти в хроническую прогрессирующую форму. Лечащие меня врачи ничем помочь не могли. По счастливой случайности я попала на заседание ученого совета по проблемам лечебного голодания. На нем выступал с докладом профессор Николаев, разработавший наиболее эффективную и безопасную методику РДТ, которой теперь пользуются врачи во всем мире. Именно он впервые применил голодание для лечения психических больных. После доклада я подошла к Юрию Сергеевичу и спросила, смогу ли вылечиться с помощью его метода, и получила утвердительный ответ. После первого же курса РДТ - 32 дня - была здорова. Вскоре Юрий Сергеевич пригласил меня в клинику на специализацию, и с того времени я сама стала практиком РДТ. За 36 лет пролечила тысячи людей и ни разу не усомнилась в том, что сделала правильный выбор.

- Людмила Александровна, какие болезни, с точки зрения современной науки, лучше всего поддаются лечению голоданием?

- Вообще, лечебное воздействие голодания на организм универсально, и существуют буквально единичные противопоказания при применении этого метода. Наилучшие результаты достигаются при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, бронхиальной астме, болезнях органов пищеварения, аллергических, кожных заболеваниях, болезнях суставов, астенических состояниях, некоторых опухолевых заболеваниях. Среди моих клиентов немало чернобыльцев: во время голодания отлично выводятся радиоактивные вещества. Естественно, это далеко не полный список.

- А такие безнадежные заболевания, как рак или туберкулез легких?

- По всем правилам, лечение этих болезней методом РДТ противопоказано. Чаще всего я отказываюсь от таких больных. Но иногда соглашаюсь, потому что для людей это действительно последний шанс. В таких случаях главное - чтобы не было обострения болезни. И обязательно самое строжайшее наблюдение, и при первых же симптомах ухудшения состояния мы моментально прекращаем голодание. За все эти годы ни одного летального исхода в нашем отделении не было, зато приходит очень много писем от бывших пациентов, на которых все врачи давно поставили крест.

- В вашей книге отзывов есть даже записи женщин, которые с помощью метода РДТ избавились от бесплодия...

- Если причиной бесплодия были гормональные сдвиги, понижение функций яичника, изменения РН-среды внутри матки, после курса голодания наши пациентки успешно беременели и рожали здоровых малышей.

- Лечение голоданием назвали внутренней операцией без ножа. Чуть ли не каждый третий, получается, сам себе хирург, потому что краткосрочное голодание на себе опробовали многие. Зачем же тогда создавать стационарное отделение, если лечиться можно и дома?

- Я категорически против "домашнего" голодания. Опыт поступающих к нам больных говорит о том, что самостоятельное голодание часто оказывается недостаточно эффективным и даже небезопасным. В ходе РДТ (в стационаре она длится до 30 дней) необходима оперативная и квалифицированная оценка общего состояния, лабораторных данных, массаж с учетом индивидуальных особенностей больного, в ряде случаев требуются специальные методики или комплексное лечение с использованием фито- и психотерапии. Всеми этими возможностями располагает только специализированное отделение РДТ.

- Если у голодания такие широкие возможности, почему же их в недостаточной мере использует официальная медицина? Специализированные отделения или стационары единичны, а врачи поликлиник имеют о голодании весьма смутное представление.

- Наличие огромного количества лекарственных препаратов позволяет без особых хлопот для больного и врачей добиваться быстрого и заметного, но, как правило, временного улучшения состояния. Широкому использованию голодания препятствует и целый ряд психологических барьеров. Весьма распространено заблуждение, что в случае болезни организм всегда нуждается в интенсивном питании. Но, пожалуй, самый главный барьер - изменение прежнего образа жизни после курса лечебного голодания, так как стойким и надежным его эффект может быть лишь при соблюдении диеты, достаточной физической активности и отказа от вредных привычек. В противном случае курсы очищения организма с помощью РДТ приходится проводить чаще.

Плачевное состояние нашей "традиционной" медицины является, по мнению многих, главным стимулом развития альтернативной. Нашему отделению в Ростове-на-Дону палок в колеса не вставляют, но и ничем не помогают. Хотя единственное, чего мы просим, - это найти помещение, чтобы в стационаре было не 25 коек, а больше. Лечение ведь эффективное, и не надо тратить деньги на дорогие препараты и медицинскую аппаратуру. Кстати, среди наших клиентов был и не последний чиновник из областной администрации. Обещал помочь, да обещанного, как известно, три года ждут. Поэтому больные у нас по полгода ожидают своей очереди, едут со всей страны, а для многих из них каждый потерянный день может стоить жизни.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?