Примерное время чтения: 8 минут
389

Жизнь после инфаркта (21.09.1999)

Инфаркт, несмотря на все усилия врачей и достижения науки, остается одним из самых грозных заболеваний. Обусловлено это во многом тем, что инфаркт - очень динамичное заболевание. Размеры поражения ткани сердца определяются в первые часы заболевания и предопределяют практически все вопросы, которые возникнут в дальнейшем: и с качеством жизни, и по большому счету с самой жизнью. Согласно статистике, 50% всех умерших от инфаркта умирают, так и не успев встретиться с врачом. Сегодня летальность от инфаркта миокарда в Москве составляет 20-24%. Несколько ниже она в специализированных клиниках - 8-12%. Из переживших инфаркт еще 10% умрут в течение первого года болезни. Что может предложить современная медицина в борьбе с инфарктом, что зависит от нас самих в этой борьбе? Об особенностях жизни после перенесенного инфаркта миокарда - беседа с зав. отделением неотложной кардиологической помощи НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ д. м. н. Игорем Ивановичем СТАРОВЕРОВЫМ.

- Игорь Иванович, что включает в себя понятие "жизнь после инфаркта"?

- Можно условно разделить "жизнь после инфаркта" на три периода: пребывание в стационаре в острый период заболевания, дальнейшую реабилитацию в течение нескольких месяцев, когда сердце больного приспосабливается к изменившейся ситуации, и вся остальная жизнь.

- Что происходит в стационаре?

- Обычное лечение в стационаре - это постельный режим, тромболитическая терапия, аспирин и средства, помогающие сердцу качать кровь. Важно своевременно восстановить нарушенное кровообращение сердечной мышцы. Для этого используются тромболитические ферменты. Эти препараты растворяют тромб в сосуде сердца, и, если это произошло, то боль уменьшается, сердце лучше качает кровь, риск смерти или инвалидности от инфаркта значительно снижается. В специализированных клиниках, в том числе и в нашей, могут в остром периоде восстанавливать кровоток с помощью первичной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. К агрессивным методам лечения инфаркта миокарда обычно прибегают при специальных показаниях, невозможности проведения тромболитической терапии и некоторых других - если у пациента появляется стенокардия и, следовательно, угроза нового инфаркта. В нашей стране такие активные вмешательства используются для лечения больных реже, чем в большинстве развитых стран мира. Но драматизировать ситуацию я бы не стал.

Чтобы человек жил дольше и лучше, чтобы как можно меньше была вероятность повторного инфаркта - в подавляющем большинстве случаев для лечения больных достаточно грамотного использования медикаментозных средств. Есть мировая статистика: среди больных с ИБС около 20% нуждаются в агрессивном лечении. Причем из них по пути хирургии сердца пойдут приблизительно 5%, 2-3% нуждаются в аортокоронарном шунтировании, остальным показана ангиопластика.

- Сколько стоит первичная ангиопластика в вашем центре?

- Если ее делают пациенту в связи с развивающимся инфарктом, то пациент не платит ничего. Если операция проводится планово, оплачиваются расходные материалы. Это недешево. Дешев, как это водится у нас в стране, только труд врача.

- Наконец больной вышел из стационара...

- После того как в течение двух-трех недель все вопросы, которые, по мнению врачей, необходимо было решить в стационаре, решены, больной выписывается под наблюдение лечащих врачей (по месту жительства или в специальный санаторий). За два-четыре месяца человек должен вернуться к привычной для него жизни. Затем идет на врачебную комиссию, которая решает: продлевать или не продлевать больничный. Придя к врачу по месту жительства, больной может услышать предложение о переходе на инвалидность.

- Неужели дешевле оплачивать инвалидность, чем вылечить человека, еще раз планово его прооперировав?

- У нас этого никто не считал. Инвалидность - определенная уловка, на которую все закрывают глаза. На инвалидности работают, на инвалидности получают лекарства по льготным ценам и проч. Но по большому счету лучше говорить не об этих четырех месяцах, а о первом полугодии или первом годе жизни. Есть определенные рекомендации, они совершенно четко разработаны, чтобы жить подольше и качество жизни было получше. Они называются "ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИБС" и направлены на то, чтобы предупредить развитие болезни, остановить болезнь или даже добиться уменьшения ее проявлений. Эти рекомендации во многом определяют, что будет с каждым конкретным человеком, и - не выполняются на 100% нигде в мире.

- Рекомендации настолько трудновыполнимы?

- Судите сами. Во-первых, необходимо бросить курить, если вы курили. По статистике, при прочих равных, шансы выжить для тех, кто бросил курить, в два раза выше. Эта рекомендация стоит на первом месте в кардиологии. Во-вторых, необходимо следить за липидным обменом. Повышенное содержание холестерина с большей вероятностью приводит к прогрессу болезни. Диета должна быть максимально приближена к вегетарианской (или к посту, если хотите). Мы даем подробные рекомендации на этот счет, к сожалению, отказаться от чего-нибудь вкусненького почти невозможно. Нам трудно убедить пациента, что стол может быть вкусным и разнообразным и при отсутствии животных жиров, яиц, жирного молока, шоколада. Переход на грибы, овощи, фрукты, нежирное мясо птицы и нежирную рыбу кажется невозможным ограничением. Но диета - это не прихоть лечащего врача, это требование медицины доказательств, медицины конца ХХ века. В сочетании с лекарственными препаратами возможно снижение холестерина на 20%. Чем ниже уровень холестерина, тем лучше.

- Как узнать, сколько холестерина содержится в том или ином продукте?

- На каждой коробке, упаковке написано содержание калорий и холестерина, т. е. жира. В любой поваренной книге указаны калорийность продукта и жирность. В-третьих, контроль АД, борьба с избыточным весом и прием препаратов столько времени, сколько пациент будет жить.

Наконец, в-четвертых, - физическая активность. Если вы не были спортсменом, то менять свой стиль жизни не нужно. Если вы ходили 5-7 км в день, продолжайте. Если ходили в бассейн - это вам не противопоказано. Никаких рекордов. К тому же все, что вы делаете, должно доставлять вам удовольствие. Ваш девиз - делайте, что нравится, но не на результат! Например, в феврале я хожу 5 км в день, в марте - 7, а к маю - 15. Этого не должно быть. Если в какой-то день вам что-то не хочется делать - не делайте, не пытаясь анализировать, почему вам этого не хочется. Прислушивайтесь к себе, но не залезайте "под колпак". Наконец, прием лекарств: аспирина, антикоагулянтов, бетаадреноблокаторов, ингибиторов АБФ, липидснижающая терапия.

- Все это принимается в течение года?

- Да. Это средства профилактики.

- Когда можно начинать половую жизнь?

- Если врачи не выявили каких-то осложнений и пациент вышел из стационара, он должен жить нормальной жизнью и не делать из этого проблемы. Не ждать четыре месяца, а выйти на работу тогда, когда он себя хорошо почувствует. Он может сесть за руль, полететь самолетом на отдых, да мало ли что! Но...

Человеку нужен врач, который вел бы его по жизни, чтобы он мог в любой момент посоветоваться с ним, знал бы особенности его обмена веществ, питания, следил за дозой лекарств. К сожалению, для многих наших пациентов это недостижимо.

- Прошел год. Что дальше?

- Хорошо бы повидаться с кардиологом, оценить ситуацию, провести обследование (может быть, амбулаторно) и определиться с дальнейшим лечением. Прием препаратов требует наблюдения. Если все хорошо, то второй год жизни приблизительно такой же, как и первый, с теми же рекомендациями. Что-то может быть изменено только врачом.

- А есть такие счастливые люди, которые вообще забывают, что у них был инфаркт?

- Таких "счастливых" большинство. Человеку плохо только первые несколько часов, реже - первые два-три дня. Потом, когда все отболело, когда сформировался рубец, человек чувствует себя лучше. Иногда даже лучше, чем до инфаркта.

- ?!

- До инфаркта он мучился от стенокардии, она не давала ему жить. Теперь ткани омертвели. А мертвое не болит. Он говорит: "Спасибо, доктор, я пошел". А мы ему: "У вас второй день инфаркта, надо полежать" и т. п. И объяснить больному, что нужно делать то-то и то-то, - невозможно! Полностью пропадает настороженность. И человек продолжает курить, выпивать, набирать вес. И кончает плохо. Жизнь таких больных будет значительно короче.

- Можно ли сказать, что при выполнении всех предписаний лет через пять человек становится совершенно здоровым?

- К сожалению, нет. Один раз заимев инфаркт, нужно понять, что заболевание это пожизненное. И профилактика постоянна. Пос-то-ян-на. Если болезнь есть, она никуда не денется. Она все равно "грызет" - быстро или медленно. Человек, который примет это для себя как данность, должен сделать вторичную профилактику своим образом жизни. Тогда можно жить долго и достаточно хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно