aif.ru counter
31

САМ СЕБЕ ДОКТОР

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Мигрень

ЭТИМ термином называется сильная, упорно возобновляющаяся головная боль, охватывающая лишь одну сторону головы и вызванная изменениями в кровеносных сосудах. На первой стадии мигрени кровеносные сосуды, окружающие мозг, сокращаются, вызывая тревожные сигналы недомогания. Это могут быть вспышки перед глазами или проблемы со зрением. Позже кровеносные сосуды расширяются, вызывая боль.

Если у вас есть склонность к мигрени, не пропускайте приемы пищи, питайтесь регулярно. У некоторых людей мигрень вызывается низким уровнем сахара в крови. Полезно увеличить потребление продуктов, богатых углеводами: кукурузных хлопьев, крекеров. Может оказаться эффективным увеличение количества магния в рационе (магний содержится в орехах, семечках и бобовых). Как показывают исследования, около 50% лиц, подверженных мигрени, имеют пониженный уровень магния в крови в момент приступа.

Помните о том, что некоторые виды пищевых продуктов способны провоцировать мигрень. Наиболее сильные пищевые провокаторы - шоколад, сыр и красное вино, но в этот список входят также цитрусовые, алкоголь, кофе, чай, свинина, продукты моря, лук, аспартам и некоторые пищевые добавки.

Диарея

В ЧИСЛЕ обычных причин диареи следует назвать вирусы, пищевые отравления, непривычную для организма пищу или воду (например, во время путешествия). Если понос и рвота продолжаются дольше двух суток, необходима консультация врача.

Помимо приема специальных средств, следует помнить о том, что при диарее довольно быстро наступает обезвоживание, а также потеря организмом соли и калия. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо придерживаться диеты, состоящей из легкой, нежной пищи, и пить много жидкости.

Расстройства желудка и кишечника

ИСПЫТЫВАТЬ проблемы с желудком и кишечником время от времени приходится почти каждому из нас. Причины - переедание, увлечение острой пищей или продуктами, способствующими выделению газов. В основе недомогания зачастую лежит избыточное выделение кислоты в желудке. Именно она вызывает изжогу и повреждение слизистой желудка и кишечника. Если слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта повреждена, как, например, при язве, кислота соприкасается с тканями желудка, вызывая сильную боль и воспаление.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется избегать слишком обильной, жирной, а также пряной и острой пищи. Может вызывать проблемы и избыточное потребление алкоголя, а также нестероидных противовоспалительных препаратов. Следует питаться регулярно, следить за весом (лишние килограммы могут усиливать симптомы изжоги), ложиться спать не ранее чем через час после приема пищи. Можно посоветовать пользоваться дополнительной подушкой, чтобы избежать выброса кислоты в пищевод. Следует бороться со стрессом и стараться не надевать слишком тесную одежду, давящую на область живота.

Кашель

КАШЕЛЬ может быть сухим или грудным с обильным выделением мокроты. Помимо приема специальных средств, можно посоветовать воздержаться от курения и не находиться в помещении, где накурено, а также не дышать сухим воздухом. Чтобы увеличить влажность воздуха в помещении в зимнее время, можно поставить тазик с водой на батарею. Следует потреблять достаточно жидкости, чтобы горло не пересыхало, а мокрота выделялась легче. Полезно также подышать над паром, особенно сделать ингаляцию с мятой или эвкалиптом.

Цистит

ЕСЛИ вы страдаете циститом, не рекомендуется носить тесное, облегающее нижнее белье или белье из синтетических тканей. Может также принести вред пользование различной парфюмерией в области гениталий. Полезно выпивать не менее восьми стаканов жидкости ежедневно. Из природных средств можно посоветовать клюкву или напитки из нее, которые желательно потряблять регулярно. В этой ягоде содержатся вещества, которые препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?