aif.ru counter
22

"Для нас это не мелочь!"

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

ЗДРАВСТВУЙТЕ, обращаюсь к вам с большой просьбой - опубликовать мое письмо. Я мать двоих детей, всю жизнь воспитываю их одна. И хочу, чтобы они выросли честными и порядочными людьми

ЗДРАВСТВУЙТЕ, обращаюсь к вам с большой просьбой - опубликовать мое письмо. Я мать двоих детей, всю жизнь воспитываю их одна. И хочу, чтобы они выросли честными и порядочными людьми.

Но случилась беда: моему сыну потребовалась помощь врача-ортопеда по зубопротезированию. Так как сын болен, я решила во избежание дополнительных осложнений надеть ему на зубы золотые коронки. Мы обратились в стоматологическую поликлинику г. Балашова, по месту жительства. Нам пообещали выполнить эту работу на совесть. На изготовление коронок мы им отдали все золотые изделия, которые у нас имелись (общим весом 26 граммов)... Но впоследствии, как оказалось, на зубы парню были одеты... коронки из промышленного металла, содержащего вредные для организма компоненты: цинк и хром. Данный металл никогда не применялся в стоматологии и не проходил ни по каким ГОСТам. В течение 11 месяцев эти злосчастные коронки (всего 9 штук) находились на его зубах. Шло окисление, пагубно влиявшее на здоровье сына: он постоянно чувствовал привкус металла во рту, под коронками шло разложение зубов.

В феврале 1997 года я вынуждена была обратиться с заявлением в правоохранительные органы г. Балашова. В марте того же года сотрудниками ОБХСС было произведено снятие с зубов сына двух коронок для отправки на экспертизу в Саратов, где 31 марта было дано подробное заключение судмедэксперта о том, что металл является непригодным в медицине. После ознакомления с результатами экспертизы сотрудники ОБХСС целых два месяца не давали мне на руки ее копию, хотя на зубах у человека находилось еще 7 таких же опасных коронок. Я смогла получить ее только в мае, но уже с "измененным" заключением, что, дескать, несмотря на непригодность, материал коронок содержит золото в количестве 91,9%. И только тогда все коронки были сняты; у другого мастера работу пришлось переделывать за свой счет. Может, для кого-то все это выглядит мелочью, но не для нас, живущих впроголодь. И даже не это главное - сколько физических и моральных страданий пришлось пережить моему сыну, всей нашей семье!

Но это было только начало всей эпопеи, так как с первых же дней следственный аппарат и сотрудники ОБХСС г. Балашова взяли под свою защиту этих самых рвачей и мошенников. В течение трех месяцев они не заводили уголовное дело, мотивируя это тем, что "нет состава преступления". Завели только в июле (дело N 24459). Следствие затягивалось под предлогом того, что коронки действительно из золота. В октябре того же года была проведена дополнительная экспертиза. И она полностью противоречила первой: кто-то из сотрудников ОБХСС и подменил коронки на золотые. Улики были уничтожены, а дело прекращено за отсутствием обвиняемых.

Я искала справедливости в нашем областном центре, но из Саратова все бумаги шли обратно в Балашов. Позже дело опять возобновили, но следователь и сотрудники милиции обращались с нашей семьей как с преступниками. В октябре месяце старший следователь Новгородова, прибегая к угрозам, вынуждает меня выдать оставшиеся коронки, снятые с зубов сына. После насильственного изъятия этих коронок дело вновь было прекращено за отсутствием обвиняемых, в то время как обвиняемые спокойненько продолжают работать, прикрываемые правоохранительными органами и здравотделами. С результатами этой экспертизы меня никто не ознакомил, но я догадывалась, какими они будут. Заведомо зная, что у меня нет денег на оплату услуг адвоката, следователи и работники ОБХСС чинили произвол, уничтожая улики преступления. Я устала писать во все инстанции, поскольку из Саратова все отправлялось назад, в Балашов, в город, где местные власти увязли в преступлениях. И хотя недавно сотрудниками ФСБ Саратова при получении взятки был взят с поличным заместитель начальника ОБХСС г. Балашова, наше дело так и остается нераскрытым.

В настоящее время, спустя 2 года и 2 месяца, дело было открыто заново, его ведет уже

5-й(!) по счету следователь нашего "славного" города. Я поражена беззаконием в нашей стране. Такое впечатление, что порядочные люди в нашем руководстве просто вымерли.

Т. Г о л о в а т а я,

Саратовская обл.

Письмо комментирует юрист Минздрава РФ Светлана АБРАМИДЗЕ:

- В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции от 17.11.1995 г. прокуратура - это "...единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

...В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет... надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие..."

Следовательно, по фактам, изложенным в письме, читательнице необходимо обратиться непосредственно в прокуратуру по месту жительства, а при необходимости - в прокуратуру Саратовской области.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы в свою очередь будем следить за развитием событий этой многолетней судебной эпопеи и надеемся, что справедливость в конце концов восторжествует.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?