aif.ru counter
205

Девушки с аменореей

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

КАКИМ сейчас представляется молодежи идеал современной девушки? Худощавая фигура, тонкая талия и длинные ноги. Чтобы соответствовать этому идеалу, многие девушки готовы на все: почти перестают есть, принимают значительные дозы слабительных препаратов, усиленно занимаются физкультурой

КАКИМ сейчас представляется молодежи идеал современной девушки? Худощавая фигура, тонкая талия и длинные ноги. Чтобы соответствовать этому идеалу, многие девушки готовы на все: почти перестают есть, принимают значительные дозы слабительных препаратов, усиленно занимаются физкультурой. И добиваются "успеха" - снижают вес до 45-47 килограммов, а в результате на два-три года отстают в половом созревании от сверстниц с нормальным весом. Некоторые ученые называют этот вес менструальной, или критической массой тела. Ведь задержка начала менструации у 15-16-летних девушек, называемая первичной аменореей, - отклонение от нормы. Внезапный же перерыв в менструальном цикле - это уже вторичная аменорея. Но малый вес - не единственная ее причина.

- Аменорея - отсутствие менструации, - говорит профессор Елена Александровна БОГДАНОВА, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии. - Как физиологический процесс это естественно для женского организма до полового созревания, во время беременности, сразу после нее, в связи с кормлением грудью и, наконец, с наступлением менопаузы. Кстати, аменорея - не заболевание, а симптом ряда нарушений важнейших функций организма.

Причин первичной аменореи у девушек 15-16 лет и старше немало. Наиболее распространенные из них - функциональные нарушения половой системы, наследственные (позднее начало менструаций по женской линии в роду) и инфекционные факторы (тиф, сепсис, малярия, туберкулез легких), психические заболевания, а также органические нарушения - врожденное отсутствие матки, неполноценность яичников, заболевания других органов эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, а также адреногенитальный синдром, недоразвитие или опухоль гипофиза) и др.

Иногда аменорею вызывает снижение активности гипоталамуса и гипофиза. Впрочем, этому могут способствовать и интенсивные умственные или физические нагрузки, различные переживания, свойственные юным девушкам. Порой именно они "виновны" в задержке или прекращении уже начавшегося менструального цикла. Отсутствие менструации, вызывая серьезное беспокойство, угнетает нервную систему и может сопровождаться вегетативными и сосудистыми расстройствами, вызывающими жар, головные боли, частые сердцебиения, холод в конечностях, потливость.

Встречается и "ложная" форма аменореи - когда наличествуют циклические изменения в яичниках, матке и во всем организме, а менструальных выделений нет. Причиной этого может быть механическое препятствие в области шейки матки или влагалища, а также отсутствие отверстия в девственной плеве. Если к 15-16 годам у девушки не наступает менструация, нужно обратиться к специалисту по гинекологии детского и подросткового возраста. Продолжительная аменорея может вовлечь в патологический процесс многие эндокринные железы и органы репродуктивной системы. В таких случаях менструальная функция восстанавливается с трудом.

Лучше идти к врачу на прием с мамой. Обычно гинекологу, чтобы выяснить причину недомогания, приходится задавать множество вопросов, а ответить на некоторые из них способна только мать.

На возникновение аменореи могут влиять и некоторые психологические факторы - страхи, депрессии, умственное и физическое переутомление, и присутствие матери также полезно, поскольку кто, как не она, при необходимости поможет дочери избавиться от этих состояний.

Успешному лечению способствуют соблюдение предписанного режима дня, полноценное, обогащенное витаминами питание. Рекомендуются процедуры, укрепляющие организм и усиливающие кровоснабжение органов малого таза: физиотерапия, климатотерапия, грязелечение. В последние годы специалисты стали чаще прибегать к гормональным препаратам и хирургическим методам. После излечения основного заболевания и устранения его последствий обычно менструальная функция у многих девушек восстанавливается.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Простой способ избавиться от недугов

Здравствуйте! Хочу вам всем пожелать здоровья!

Выписываю вашу газету много лет, но пишу впервые.

На день рождения жены приехал наш сын и сказал: "Я решил позаботиться о вашем здоровье и купил фильтр для воды. Потому что чистую воду в бутылках покупать дорого". Потом достал коробку с "Изумрудом". Я вспомнил, что недавно читал о нем в вашей уважаемой газете, вот и решил попробовать его действие. Что хочу сказать: даже чай вкуснее теперь кажется. Не думал, что фильтр так может изменить состав воды, что она вкуснее становится. А ведь ученые говорят, что вода, которую мы пьем, действует и на весь организм. Может, потому, что она теперь у нас "изумрудная", мы и давлением меньше мучиться стали. В общем, спасибо, что просветили. Я вот и соседям своим посоветовал приобрести этот аппарат. Только невозможно его купить в наших краях, может, подскажете какие-нибудь телефоны?

С уважением, Иван Константинович, Тула

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы решили связаться с производителями "Изумруда" в Москве, и вот что нам ответили:

- Это не улучшенный вариант фильтровальной установки, а принципиально новый способ очистки воды с помощью электричества. Установка позволяет в изобилии и по очень низкой цене получать высококачественную питьевую воду из любого водопроводного крана.

Он не содержит в себе сменные элементы, а это значит, что вам не придется тратить деньги на дополнительные картриджи. Срок эксплуатации не ограничен. Уход за небольшой установкой заключается в ее промывке обычным уксусом. Его надежность подтверждена многочисленными исследованиями.

В Москве вы можете получить справки по телефонам: 267-59-14, 261-05-63. По этим же телефонам могут обратиться и потенциальные дилеры.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда репетиции парада Победы на Красной площади и как их посмотреть?
  2. Почему папу римского называют папой?
  3. Почему договоры и прочие документы нельзя подписывать цветной ручкой?