aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
17

Под знаком беды

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

ОДНА из самых страшных проблем современной жизни - наркомания. Понимают это до конца только те, кого беда коснулась. Я пишу как мать, пережившая страшный кошмар. То, что мой сын принимает наркотики, я узнала случайно, и это было для меня полной неожиданностью

ОДНА из самых страшных проблем современной жизни - наркомания. Понимают это до конца только те, кого беда коснулась. Я пишу как мать, пережившая страшный кошмар. То, что мой сын принимает наркотики, я узнала случайно, и это было для меня полной неожиданностью. Сначала растерянность - что делать? Было обидно, горько, страшно! Стыдно было говорить об этом родным, друзьям, но надо было искать выход. Я взяла справочники, книги о наркомании, прочитала сама и дала почитать сыну, чтобы он мог осознать, что прием наркотиков ведет только к одному - гибели. Вся жизнь превращается в кромешный ад. Я убедила сына, что надо лечиться. Он думал тогда, что достаточно обратиться к врачу, и проблема будет решена. В течение года более десяти раз мы обращались к врачам, два раза он лежал в больнице (после снятия абстиненции - ломки), но через две-три недели он вновь начинал употреблять наркотики. Было от чего прийти в отчаяние, но ни разу я не думала о том, что нет выхода, что наркомания не лечится. Позже я узнала, что существует программа реабилитации наркоманов, рассчитанная на несколько месяцев, которая дает хорошие результаты. Тогда уже нам было ясно, что за неделю эту болезнь вылечить нельзя. Программа называется "Нарконон": "нет" - наркотикам. Мы узнали, что ее применяют уже 30 лет в 21 стране мира, результаты - 80% полностью отказываются от наркотиков. И сын прошел реабилитацию по этой программе. Уже три года, как он не принимает наркотики, и я не сомневаюсь, что никогда больше к ним не вернется. Он ведет активный образ жизни, много работает, стал веселый, дружелюбный. После него программу "Нарконон" прошли еще несколько его друзей и тоже успешно. Из своего опыта хочу обратиться к родителям, перед которыми стоит эта проблема, - не отчаивайтесь, боритесь за детей, помогайте им. Нет смысла ругать и стыдить их в этот период: наркотик управляет их действиями. Главное - объяснить им необходимость лечения, реабилитации. И если вы приняли такое решение, хочу посоветовать вам обратиться в центр "Нарконон", который находится по адресу: г. Одинцово, ул. Говорова, д. 38, тел. 591-02-41.

Л. КОЛБУТОВА

"Мне двадцать девять лет. Я употреблял наркотики в течение четырнадцати. Я пробыл в "Наркононе" пять месяцев и могу сказать одно: никогда, даже в самых несбыточных мечтах, я не представлял себе, что смогу физически излечиться от наркотиков, что однажды я смогу почувствовать вкус к жизни, начать жить нормально. Я и моя семья бесконечно благодарны за все. В обществе стало одним наркоманом меньше, в моей семье стало одним сыном больше".

Л. Г.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?