aif.ru counter
21

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.09.1999

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Мне кажется, что я близка к нервному срыву. Всегда старалась быть требовательной к себе и оставаться сильной и стремящейся к совершенству, но не знаю, надолго ли меня хватит. Постоянно думаю о том, чтобы не забыть сделать что-то важное, в частности улучшить свою фигуру

Мне кажется, что я близка к нервному срыву. Всегда старалась быть требовательной к себе и оставаться сильной и стремящейся к совершенству, но не знаю, надолго ли меня хватит. Постоянно думаю о том, чтобы не забыть сделать что-то важное, в частности улучшить свою фигуру. Вчера начала плакать в спортзале без всякой видимой причины. Возможно, я схожу с ума?

Е. К., С.-Петербург

ВЫ НЕ сходите с ума, и даже нервный срыв вам не грозит. Просто у вас чрезвычайно высокий уровень стресса. Нельзя постоянно подгонять саму себя и нестись по жизни со скоростью света. Прежде всего остановитесь, оглянитесь и выясните, без каких ценностей вы обойтись не можете, а что делаете только из ложно понятого чувства долга. Не заставляйте себя заниматься тем, что не приносит ни денег, ни здоровья, ни удовольствия. Снимите с себя часть ответственности и переложите ее на других. Пусть они сделают для разнообразия что-нибудь полезное вам. Найдите хотя бы час в день и полностью посвятите его себе, любимой, а не телефону, фирме, родственникам. Делайте записи в дневнике, занимайтесь йогой, вяжите, рисуйте, слушайте музыку, ходите в кино, наконец, просто погуляйте. Если вам не удастся снизить уровень напряжения самостоятельно, прочтите книгу о борьбе со стрессом или обратитесь за советом к специалисту.

Говорят, что с возрастом у человека происходит сгущение крови. Опасно ли это и чем? Как с этим бороться?

О. К р и в о л а п о в а,

Чехов

На вопрос отвечает зав. отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич ГАВРИЛЕНКО:

-СГУЩЕНИЕ крови происходит не из-за возраста. Однако именно с возрастом происходят в организме изменения, которые отрицательно влияют на всю систему кровообращения в целом. В частности, атеросклеротическое поражение сосудов, которое опасно тем, что, как и сгущение крови, может привести к тромбозу сосудов, а это серьезно угрожает здоровью и жизни человека.

Для того чтобы не происходило сгущения крови, человеку любого возраста необходим нормальный, здоровый образ жизни. Питание должно быть полноценным, преимущественно из растительной пищи и морепродуктов. А вот жирное мясо, сливочное масло следует ограничить. Обязательно выпивать до 1,5 л жидкости в сутки. Физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными, от курения лучше всего отказаться совсем и не злоупотреблять алкоголем. При чрезмерном его употреблении повышается агрегация (слипание) тромбоцитов, что может приводить к сгущению крови.

Моему ребенку уже 4 месяца, а я все еще мучаюсь, как правильно нужно использовать одноразовые подгузники. Подруги говорят, что их нужно менять реже, а мама советует как можно чаще. И кто прав?

Е. В и н о г р а д о в а, Москва

КАК нам разъяснили в Союзе педиатров России, твердых правил по смене подгузников не существует. Ведь каждый ребенок индивидуален, и частота смены подгузников зависит от его возраста, конституции, от того, насколько он подвижен, как много и часто ест.

Одноразовые подгузники нужно менять, как только они испачкаются или перестанут впитывать влагу. Новый подгузник надо надевать ребенку перед сном и после пробуждения, перед выходом на прогулку, а также до и после кормления.

Если вы пользуетесь только одноразовыми подгузниками, то меняйте их в среднем 4-6 раз в сутки.

Кроме того, имейте в виду, что по мере взросления вашего ребенка ему нужны подгузники большего размера. Так, обычно дети начинают носить размер миди в 2-3 месяца, макси - в 7-8 месяцев, а размер юниор - после 12 месяцев.

Тренируй свою память

Мне всего 45, но уже не первый год ловлю себя на том, что что-то с памятью моей стало - никого и ничего не могу запомнить... Что это? Склероз? Как быть?

И. С., Воронеж

В 45-ЛЕТНЕМ возрасте чаще всего рановато говорить о склерозе - в этом возрасте "память подводит" не только потому, что человек загружен какими-то делами или переживаниями, но в первую очередь из-за того, что он просто не тренирует ее и не умеет пользоваться ее резервами.

Следует сказать, что в основе памяти лежат три главных взаимосвязанных процесса: 1) запоминание, 2) удержание, сохранение того, что запомнилось, и 3) воспроизведение удерживаемой информации в памяти.

И поскольку слабая память есть обычно не что иное, как слабое внимание и плохая наблюдательность, я бы порекомендовал "взять на вооружение" вот это несложное упражнение, способствующее улучшению памяти:

1) Внимательно взгляните на знакомый предмет, затем, закрыв глаза, образно, ярко представьте его во всех подробностях. Затем, открыв глаза, еще раз посмотрите и определите, какие подробности были вами упущены.

2) Изученную таким образом вещь попробуйте нарисовать по памяти. После чего определите, что вы забыли нарисовать.

3) Опишите по памяти черты лица знакомого вам человека. Затем, наблюдая этого человека при встрече, уточните не замеченные вами черты его лица.

4) Положите перед собой 7-15 мелких предметов, взгляните на них, а затем по памяти опишите их.

5) Осмотрите комнату, постаравшись запомнить все, что в ней находится. Затем, закрыв глаза, воссоздайте в подробностях образы увиденного в ней.

6) Вспомните голос и интонацию какой-либо часто употребляемой фразы знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами как бы вновь услышать ее. Повторите эту фразу вслух, а при встрече с этим человеком сравните "подлинник" с воспроизводимым вами воспоминанием.

7) Постарайтесь хорошо разглядеть подброшенный и падающий предмет. Затем опишите его с наибольшей точностью.

Примечание. Регулярное выполнение этих упражнений будет развивать вашу память. Ну а результаты тренировок проявятся в том, что образ любого наблюдаемого вами объекта будет быстро запоминаться и надолго удерживаться в вашей памяти. Кроме того, усовершенствуется и способность воспроизводить объекты по памяти без активных волевых усилий.

И еще: не бойтесь перегружать свою память - не забывайте, что в обыденной жизни человек использует лишь 5-7% возможностей своего мозга, так что вашему мозгу явно не грозит пресловутое "переутомление", если загружать его рационально!

Евгений ТАРАСОВ - зав. кабинетом социально-психологической помощи

КРИК О ПОМОЩИ

Я ПЕНСИОНЕРКА, муж погиб в автокатастрофе, а сыну отняли обе ноги выше колен. Врачи говорят, что, для того чтобы сделать протезирование, нужны операции, то есть подготовить его

к протезированию. Денег ни на протезы, ни на операции нет.

Может быть, найдутся добрые люди, которые помогут моему сыну? Ведь остаться в 22 года без ног очень больно, горько и обидно. Особенно в деревне, где даже на улицу не выйти.

Люди добрые, помогите, ведь у меня, кроме Владимира, никого не осталось, потому что старший сын умер в 17 лет.

Заранее благодарю.

В. П. С и д о р о в а

Адрес: 663750, Красноярский край, Абанский район, село Долгий Мост, ул. Комсомольская, 35, Сидоровой Валентине Парфеновне.

Реквизиты: Абанское отделение Сбербанка N2400

р/с 303018108313400003109

филиал Сбербанка N2400/013

село Долгий Мост, лицевой счет 8468 на имя Сидоровой Валентины Парфеновны.

Где можно купить дырчатые очки типа "Лазер Вижн" для снятия усталости глаз?

Г. О с и н, Тула

ПЕРФОРАЦИОННЫЕ очки-тренажеры, используемые при ряде нарушений зрения, с инструкцией высылаются наложенным платежом по заявке на открытке: 105043, Москва-43, а/я 4/В1, ЦЗТ. Цена до 24.09.99 г. - 197 руб. + почтовые расходы. Оптовый тел. 306-51-70.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?