aif.ru counter
43

Когда по волосам плачут...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 29 14/07/1999

Если у человека побаливает что-то внутри, он может долго тянуть с медицинским обследованием. Но если проблемы внешние, например, начинают выпадать волосы, - откладывать визит к врачу не станет, особенно женщина

Если у человека побаливает что-то внутри, он может долго тянуть с медицинским обследованием. Но если проблемы внешние, например, начинают выпадать волосы, - откладывать визит к врачу не станет, особенно женщина. Но проблема в том, что дерматолог после осмотра направит к эндокринологу, тот переадресует к невропатологу... Между тем есть врачи, которые занимаются именно болезнями волос. Они называются ТРИХОЛОГИ. На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий специалист центра "Здоровые волосы" Минздрава РФ кандидат медицинских наук Любовь Павловна МАЗИТОВА.

- Скажите прежде всего, встречаются ли сегодня люди с абсолютно здоровыми волосами? И сколько людей имеют те или иные проблемы ?

- Красивые, здоровые волосы, такие, что можно сниматься в рекламе шампуней, имеют сегодня не более 10-20% населения. У всех остальных, включая детей, есть те или иные проблемы. У кого-то волосы истончены, сухие, ломкие, у кого-то перхоть, жирная себорея, диффузное выпадение и более тяжелые расстройства.

Не говоря уже о людях с явными заболеваниями - очаговым или тотальным облысением, грибковыми поражениями, андрогенетическими облысениями.

- Такая ситуация была всегда?

- Мы наблюдаем значительное увеличение таких пациентов за последние 5-7 лет. Как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Например, количество обратившихся к нам детей с облысением за последние пять лет увеличилось в семь раз.

- С чем это связано?

- Прежде всего - с постоянными психоэмоциональными перегрузками, с длительными стрессами, с которыми человеку в нынешних условиях очень трудно справляться. Ухудшается материальное положение людей, соответственно, для многих полноценное и разнообразное питание недоступно. Да и экологическая ситуация во многих регионах неблагополучная. То есть общий уровень здоровья населения снижается. А состояние волос - это всегда показатель общего состояния организма. Кроме, пожалуй, случаев грибкового поражения, где заболевание вызвано определенным видом грибка, при ликвидации которого заболевание исчезает навсегда. В большинстве случаев проблема с волосами - это не проблема волос на голове, а проявление заболевания каких-то внутренних органов.

Что касается детей, то я считаю, что немаловажное значение имеет неблагоприятное течение беременности и родов.

- Выпадение волос, облысение в первую очередь связывают с влиянием повышенной радиации. Такое предположение оправданно?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, действительно, выпадение волос может являться одним из клинических проявлений лучевой болезни, но в этом случае должны быть и другие ее признаки: изменение формулы крови, увеличение селезенки и т. д. Тогда можно говорить о пагубном влиянии радиации на волосы. С другой стороны, волосы могут выпадать и при многих других заболеваниях, не имеющих никакого отношения к радиации.

- Подсчитано, сколько у человека волос на голове? Может ли их количество увеличиться в течение жизни?

- Количество волос на скальпе (волосистой части головы) у человека колеблется от 120 до 150 тысяч. И больше не бывает! Человек рождается с определенным количеством волосяных луковиц на голове, сколько именно - определяется наследственностью, как уж повезло с генами. Более того, уже к моменту рождения ребенка каждая волосяная луковица находится на определенной стадии своего развития. Около 90% их находятся в стадии активного роста, а 10% - в стадии выпадения. Таким образом, 120 - 150 волос в сутки - совершенно нормальное количество ежедневно теряемых волос... Для человека это происходит незаметно.

- Но почему-то иногда кажется, что волосы выпадают буквально прядями - при мытье, расчесывании...

- Стадия активного роста волоса длится три года. Стадия активного выпадения - всего три месяца. Но в определенных условиях эта последняя стадия удлиняется в два раза, поэтому выпадение волос становится заметным. Причиной могут быть, например, стрессовая ситуация, снижение уровня гемоглобина в крови, изменения в шейном отделе позвоночника и в связи с этим - ухудшение кровоснабжения.

- А если человек срочно бросит все дела, будет отдыхать и расслабляться, волосы восстановятся сами собой?

- Да, часто именно так и происходит. Состояние волос очень сильно зависит от настроения, от состояния души. Не зря же говорят, что "от радости волосы вьются, а от горя секутся". Когда человек на эмоциональном подъеме, в кровь поступают особые вещества, которые расширяют сосуды, улучшается снабжение тканей кислородом и т. д.

- То есть внешний вид волос зависит от гормонального состояния?

- В какой-то мере! Многие женщины знают, что в определенные дни месяца бывает довольно трудно сделать прическу - не лежат волосы как надо, и все тут! Критические дни проходят, идет гормональное обновление организма, и волосы становятся послушными...

- Правда ли, что малышей надо обязательно стричь наголо, чтобы волосы росли густые и красивые?

- Не надо этого делать! Количество волос, так же как и их цвет, определяется генами, и стрижка наголо ничего в лучшую сторону не изменит. Наоборот, может принести вред. Во-первых, после бритья головы волосы нередко растут хуже, долго не восстанавливаются. Это происходит потому, что травмируется кожа головы, капилляры могут даже разрываться из-за натяжения кожи при бритье машинкой. Во-вторых, для ребенка может быть настоящей психической травмой - были волосы на голове и вдруг нет. Это стресс для организма, который абсолютно не нужен.

Если волосы мешают ребенку, надо просто их немного подстричь, подровнять.

- С какими жалобами чаще всего обращаются женщины, а с какими - мужчины?

- Женщины чаще всего жалуются: "Вот была шапка волос, а сейчас стало совсем мало..." В последние годы очень много молодых женщин 20-35 лет с проблемой диффузного поредения волос. Как правило, выясняется, что на самом деле проблема состоит не в уменьшении числа волос, а в их качественном изменении. Как было у нее на голове 120 тысяч волос, так и есть. Но изменилась их толщина, и объем волос действительно уменьшился в несколько раз.

Мужчин же чаще всего беспокоит выпадение волос - андрогенетическое облысение. Каждый третий мужчина на Земле страдает этим видом облысения.

- Существует ли какая-то научная классификация лысин, ведь они такие разные?

- Существует много классификаций выпадения волос. Например, у мужчин мы используем следующую, наиболее наглядную:

1. "Углы тайного советника" (залысины спереди).

2. "Шапочка кардинала" (лысина на макушке).

3. Смешанный тип.

- Как лечат облысение? Какие мази, маски можно использовать, чтобы восстановить волосы?

- Какого-то одного, универсального метода лечения облысения просто не существует. Мы всегда лечим облысение в конкретной ситуации, стараемся найти причину сбоя в организме, которая привела к выпадению волос. Местные средства, мази и лосьоны, которые стимулируют рост волос, не дают длительного эффекта, если не выявлена и не устранена причина.

- А часто бывает так, что человеку только кажется, что у него волосы стали хуже, а на самом деле таким образом проявляется его общее недовольство собой и обида на жизнь?

- Как ни странно, но таких пациентов очень много! У них нормальные волосы, но они ходят по клиникам, салонам, частным врачам, слушают советы и активно пытаются вылечить болезнь, которой у них на самом деле нет.

- Может, это уже психическое заболевание?

- Бывает и так... Но чаще всего такая "зацикленность" на волосах - это первая ласточка выраженного психоэмоционального переутомления. Если человек начинает постоянно считать, сколько волос у него выпадает, ему надо сказать: "Отдохните!" Пока это не зашло очень далеко.

- И до чего можно довести себя таким образом?

- До более тяжелого расстройства нервной системы - так называемого синдрома трихотилломании, когда на фоне зацикливания на своих волосах человек начинает их выщипывать. У меня на приеме была девочка, которая выщипывала себе волосы, у нее вся голова была "в полосочку", но не в силах была признаться в этом родителям. Они при этом водили ее к врачам, лечили от облысения... И тем самым еще больше усугубляли состояние ребенка: чем больше фиксируют внимание на волосах, тем более усугубляется нервная реакция. Чем больше страдает психика, тем дальше этот процесс заходит, бывают очень тяжелые случаи... Был у нас недавно один пациент, который считал, что у него волосы "не лежат". Он постоянно причесывался. Дошло до того, что он двое суток не выходил из ванной - укладывал волосы.....

В данном случае, безусловно, нужна помощь психолога или даже психиатра. У взрослых это либо пограничное состояние, либо уже клиническое проявление психического заболевания, например шизофрении. Но определить это может только опытный специалист.

- Какие внутренние болезни могут "отражаться" на внешнем виде волос?

- Очень много патологических состояний организма могут значительно ухудшить внешний вид волос. Гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки, холецистит, реактивный панкреатит являются спутниками жирной себореи волосистой части головы. Что в свою очередь приводит к выпадению волос. Железодефицитная анемия, выраженные остеохондрозы шейного отдела позвоночника, сахарный диабет... Вот далеко не полный список болезней, ранним клиническим проявлением которых является выпадение волос.

- Правда ли, что структура волоса определяет и характер? Что кудрявые люди более жизнерадостные? А люди с жесткими волосами, как правило, имеют сильный характер?

- На мой взгляд, от характера волосы не зависят. Большее значение имеет, чем волосы моют, как за ними ухаживают...

- Если подстричься наголо, правда ли, что волосы могут начать виться и даже поменять цвет?

- Нет, это не так. Мнение это распространенное, но не подтверждается.

- А те изменения структуры волос, которые происходят при химической завивке, окраске, тоже могут привести к серьезным проблемам?

- Частая химическая завивка и обесцвечивание волос приводят к полному или частичному разрушению защитной оболочки, и волос становится беззащитным, теряет блеск, не способен отражать свет, очень электризуется. Вы видели хоть одну женщину с осветленными гидропиритом волосами - и чтобы волосы у нее были здоровые, блестящие?

- То есть вы категорически никому не советуете делать "химию"?

- Не рискну утверждать, что этого делать не надо ни в коем случае. Во-первых, сегодня появилось много современных качественных составов, красок для волос, которые максимально щадяще воздействуют на волосы. Во-вторых, надо реально оценивать ситуацию: если на голове нет прически, женщина нервничает, следовательно, меняется психоэмоциональное состояние, а это может привести уже к более серьезным последствиям, в том числе и для волос. Чем-то приходится жертвовать...

- О, женщины готовы на любые жертвы, чтобы выглядеть привлекательно, причем желательно - моложе своих лет! Поэтому и с сединой борются. Можно ли победить седину?

- Седину многие женщины воспринимают как трагедию жизни, но на самом деле этому можно и порадоваться! Дело в том, что седина - это защитная компенсаторная реакция организма. Человек наследует от родителей особенность нервной системы, определенный тип нервного регулирования, особенность реакции на стресс. То есть один человек в результате нервных перегрузок седеет, другой, может быть, даже лысеет, но ведь третий получает инфаркт миокарда, а у четвертого открывается язва желудка... Так что седина - наиболее "безобидная" реакция, во всяком случае - безболезненная. Волос "сбрасывает" пигмент, и тем самым несколько замедляет обмен веществ, и не выпадает.

Обратите внимание, обычно рано седеют те люди, у которых волосы очень хорошие, густые. Известно, что чаще седеют брюнеты.

Если появился всего один "случайный" седой волос, не стоит впадать в панику. Выдернуть его и забыть! На его месте вырастет новый и, вероятно, нормально окрашенный.

- Наши читательницы часто задают вопрос: если постоянно пользоваться кремами-депиляторами, чтобы избавиться от волос, например, на ногах, не приведет ли это к тому, что и на голове их станет меньше?

- Можете их успокоить, на состоянии волос на голове это не сказывается...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?