Примерное время чтения: 3 минуты
50

Рак кожи

В МИРЕ отмечается рост заболеваемости раком кожи, причины этого, по мнению многих исследователей, различны. Степень роста - фантастична. Если в европейских странах она составляет 20-40%, то в США - свыше 90%. В статье "Опасные солярии" ("АиФ. Здоровье" N 22'99) приводится мнение английской газеты "Таймс", что основной причиной роста заболеваемости являются солярии, получившие широкое распространение на Западе, особенно в последнее время. В той же статье высказывается суждение английского консультанта-дерматолога, что рак кожи возникает спустя 20 лет с момента воздействия причины, его вызвавшей. А так как солярии появились относительно недавно, то они уже не могут являться основной причиной роста этого заболевания. Мне кажется, что кампания "по борьбе с соляриями" начата по инициативе туристских фирм, которые уже теряют большие деньги из-за локальных конфликтов и расцвета терроризма в традиционных зонах отдыха.

Но рост заболеваемости раком кожи - налицо. Во Франции смертность от меланомы (особенно неблагоприятной формы рака кожи), поражающей лиц обоего пола в возрасте 20-40 лет, выросла в 10 раз. И если нынешняя тенденция сохранится к 2000 году, меланома кожи как причина смерти выйдет на первое место среди лиц этого возраста.

В начале 70-х годов внимание ученых было привлечено к озоновому слою, поглощавшему значительную часть коротковолнового спектра ультрафиолетовых лучей, излучаемых солнцем. Биологические свойства того ультрафиолета, который достигает поверхности земли, способен вызывать рак кожи. Невозможно исключить также его влияние на возникновение меланомы.

Озоновый слой истончается с начала 70-х годов до наших дней, с различной скоростью в разных широтах, так в тропиках он сократился на 4%, в средних широтах - на 10%, над Антарктидой - на 50%, образовав настоящую озоновую дыру.

Голландские исследователи представили прогноз роста числа дополнительно заболевших раком кожи в Северо-Западной Европе, исходя из различных сценариев. Их прогноз базировался на данных измерений интенсивности УФ-лучей, полученных американским спутником в 1992 - 1995 годах, и чувствительности к ним голландского населения. При отсутствии всяких ограничений число дополнительно заболеющих превысит 500 человек на 1 млн. за каждый год уже к 2040 году.

Но эту цифру можно снизить. Показательным примером в этом плане являются жители Австралии, являющиеся в основном потомками белокожих кельтов, которые волею судеб были заброшены на самый солнечный континент, располагающийся, кроме того, ближе всех к Антарктической озоновой дыре. Неудивительно, что в 50-е годы распространение меланомы кожи там приобрело характер эпидемии. После того как в 60-е годы была принята программа простых защитных мер, смертность от меланомы стабилизировалась. Что же это за меры? Прежде всего избегать "бронзового" загара, выбирать затененные места, находясь на солнце, быть соответствующе одетым, надевать шляпу с широкими полями, следить за детьми (игры на солнце, соответствующая одежда, головные уборы). И, наконец, избегать солнечного удара, не применяя никаких солнцезащитных кремов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно