aif.ru counter
8

Как лечить голос

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 30/06/1999

В свое время Худояр Аллаярович АЛЛАЯРОВ был фониатром на Гостелерадио: участвовал в отборе дикторов, лечил заболевания голоса, искал способы, позволяющие добиться большей выразительности. В числе других его советами дорожил прославленный Юрий Левитан

В свое время Худояр Аллаярович АЛЛАЯРОВ был фониатром на Гостелерадио: участвовал в отборе дикторов, лечил заболевания голоса, искал способы, позволяющие добиться большей выразительности. В числе других его советами дорожил прославленный Юрий Левитан.

- Тогда ценился высокий профессионализм. Некоторых нынешних телеведущих и дикторов из-за дефектов голоса и скверного произношения близко бы не подпустили к эфиру, - говорит доктор Аллаяров.

Родом он из Хорезма. Там смолоду подружился с Абдуллой - табибом, потомственным народным целителем. Затем - Москва, мединститут, защита кандидатской диссертации по теме "Голосообразование после частичной резекции гортани".

Овладев основами европейской медицины, Аллаяров не порвал связей с табибами - восточными целителями. Уже в течение полувека он каждое лето отправляется в странствия по Средней Азии, по Афганистану и по крупицам собирает сокровища народного врачевания. И в дополнение к узбекскому и русскому изучил семь восточных языков, включая фарси - язык Авиценны.

- Но все равно некоторые старинные рецепты восстановить очень трудно, - говорит он. - Скажем, Авиценна (Ибн Сина) пишет, будто при боли в ушах очень помогает скорпионовое масло. Что это за масло? Самые опытные табибы ничего о нем не знали. Три года искал, даже в Афганистане, а ответ нашел у своего соседа, он хранил этот рецепт как семейное достояние. Теперь сам готовлю такое масло. Очень эффективное средство, Ибн Сина был прав.

Лектор с хорошо поставленным голосом, не зная устали, способен говорить несколько часов подряд. Аллаяров умеет ставить голос, но постоянно напоминает, что первооснова этого природного инструмента - здоровые гортань и носоглотка. Вот некоторые из рецептов ученого-табиба, в основе которых опыт народов Востока.

При ангине и остром воспалении глотки эффективны различные полоскания. Для их приготовления используют:

свежий капустный сок, разбавленный теплой водой;

свежеприготовленный сок свеклы, разведенный теплой водой в пропорции один к одному;

теплый водный настой листьев брусники (столовая ложка на стакан кипятка, полоскать от трех до пяти раз в день);

водный настой ягод земляники (две столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка, полоскать три-пять раз в день) или водный настой листьев и корней земляники (две столовые ложки на стакан кипятка, полоскать три-пять раз в день);

черничный сок, разбавленный кипятком (три-пять раз в день);

отвар из сухих листьев черники (одна столовая ложка на стакан кипятка, три-пять раз в день);

водный настой измельченных листьев малины (столовая ложка на стакан кипятка, настаивают час, потом процеживают, три-пять раз в день);

сок лимона (чайная ложка на полстакана теплой воды);

сок хрена, наполовину разбавленный теплой водой (полощут четыре-пять раз в день, используя всякий раз по четверти стакана);

шалфей лекарственный (столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивают два часа в плотно закрытой посуде, затем процеживают, полощут четыре-пять раз в день, используя всякий раз по четверти стакана теплого настоя).

При насморке

По четыре капли свежеприготовленного свекольного сока в каждую ноздрю пять-шесть раз в день. Если при этом появляется боль, сок заменить водой, в которой варилась свекла.

По четыре-шесть капель свежеприготовленного сока кочанной капусты в обе ноздри пять-шесть раз в день.

По четыре-шесть капель сока, выжатого из надземной части базилика, смешанного наполовину с любым растительным маслом (три-пять раз в день). Сухой порошок этой же травы применяется при лечении хронического, затяжного насморка, но только в сочетании с другими лечебными растениями. Взятый отдельно, он раздражает слизистую оболочку носа.

По четыре-шесть капель в каждую ноздрю свежеприготовленного сока моркови, смешанного с равным количеством меда четыре-пять раз в день.

При заболевании гортани

Ибн Сина: "Если жевать капусту и сосать ее сок, это восстанавливает пропавший голос".

Чайную ложку истертых в порошок семян абрикоса, смешанных с чайной ложкой меда, принять на ночь, запить теплым молоком.

Хорошо помыть гранат, обернуть мокрой тряпкой, положить в духовку и печь, пока он не станет мягким. Потом отжать сок и разбавить равным количеством меда. Принимать по столовой ложке (детям по чайной ложке) три-четыре раза в день, запивая теплым молоком. Курс лечения - пять-шесть дней.

Чайную ложку измельченной гранатовой кожицы всыпать в стакан кипятка, кипятить три минуты, потом охладить, процедить и полоскать горло три-четыре раза в день, используя каждый раз по четверти стакана.

Пить сок или отвар калины с медом в пропорции один к одному.

Пить клюквенный сок с медом (один к одному) по столовой ложке четыре-пять раз в день, запивая теплым молоком.

Немного смолы, которая сочится из вишневого дерева (размером в спелую вишню), взять в рот, держать, пока смола не растает, потом проглотить.

Собрать лепестки розы, хорошо промыть, растереть с сахарным песком, сложить в посуду с притертой пробкой, горловину смазать тестом и держать на солнце все лето. Получится гуликанд - варенье. Оно хорошо помогает при простуде, воспалении легких, оно же служит укрепляющим средством после перенесенных инфекций.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?