Примерное время чтения: 7 минут
1621

Светлана Немоляева: "Актрисы моложе своих сверстниц"

Прекрасная актриса, любимая зрителями на протяжении не одного десятилетия, Светлана НЕМОЛЯЕВА - очаровательная женщина, под обаяние которой сразу же попадаешь при встрече и заражаешься ее удивительным энтузиазмом.

- СВЕТЛАНА Владимировна, вы производите впечатление очень энергичного человека. Что вам дает такой жизненный тонус?

- Это правда, я - человек энергичный! Когда я здорова, конечно. Очень долгое время я вообще не болела. Даже в театре говорили: "Хоть бы раз взяла бюллетень!" Не было случая, чтобы из-за меня отменили спектакль, да и по сию пору так. Откуда у меня такая энергия? Думаю, из-за оптимизма! Я по натуре - человек очень оптимистичный, не заклиниваюсь ни на чем, не зацикливаюсь, хотя при этом я - человек ранимый, как и все артисты. А энергична я от природы. Правда, в последнее время я сама себя сглазила - сказала, что меня никакая хворь не берет, и что-то стала побаливать. То одно прицепится, то другое. Но все равно ко всем болячкам отношусь стоически спокойно и продолжаю свою деятельность.

- Как вы относитесь к тому, что до нас добралась западная мода на пластическую хирургию и многие актрисы кинулись перекраивать лицо и тело?

- Я сложно к этому отношусь. В принципе это понимаю - сама женщина, сама актриса. Вообще актрисы всегда выглядят моложе своих сверстниц. У них может быть даже больше морщин, но в силу профессии, в силу того, что ты все время должна быть в тонусе, идет какой-то внутренний импульс, который тебя заставляет быть чуть-чуть свежее, чуть-чуть энергичнее. Поэтому, когда актриса смотрит на себя в зеркало и видит, что возраст берет свое, то сколько бы ей ни было лет, она все-таки хочет быть помоложе, покрасивее. И в этом случае все эти подтяжки, операции, массажи, всякие уколы правомерны и необходимы актерам. Более того, я считаю, что не только женщины, но и мужчины-актеры могут вполне красить волосы и пользоваться косметическими средствами, чтобы сохранить и поддержать свой имидж. Другое дело, это моя личная точка зрения, что делать это нужно осторожно и стараться не менять при этом свое лицо, свой облик, к которому привыкли зрители. Особенно это касается популярных актеров. Конечно, когда очень сильно "рушится" овал лица или такое уязвимое место, как шея, тогда хирургическая пластика или что-то еще в этом духе безусловно нужна, потому что это, как опрятность, это необходимо. Но вот глаза, мне кажется, очень опасно трогать. Потому что глаза меняют выражение лица, меняют образ. Хотя с мешками под ними действительно надо бороться.

- Многие родители жалуются на своих детей, а у вас замечательный сын! Подскажите, как воспитать хорошего ребенка - спокойного, дружелюбного, полноценную творческую личность?

- Ну спокойным Шуру нельзя назвать. Он очень нервный, чудовищно ранимый. Но вы правы - он дружелюбный и совсем не агрессивный, скорее наоборот, сердечный. Этого у него не отнимешь. Естественно, он не идеален, у него есть и свои недостатки, но я о них говорить не хочу. Но он, конечно, очень хороший парень, прекрасный сын, замечательный отец и муж. А от закидонов никто не застрахован, и у него они есть, как у каждого. Как нам удалось так его воспитать, я не знаю. Думаю, что просто мы очень его любили. Хотя он сам считает, что воспитывался в жестких рамках и у него было тяжелое спартанское детство.

- У вас замечательная фигура. Вы занимались спортом или как-то еще поддерживали физическую форму?

- Спасибо за комплимент, но... Я и сейчас занимаюсь! В основном, я всегда занималась балетным станком. Еще в театральном училище я обожала танец и балетный станок. Занятия танцем у нас были 2 раза в неделю по 2 часа. И у параллельного с нами курса были такие же занятия, только в другие дни. Так я ходила и на свои занятия, и на их не пропуская. Когда была девочкой, моя мама мечтала, что я стану балериной. Но, к сожалению, не получилось, хотя любовь к балету осталась. И когда я пришла служить в театр, у нас была замечательная актриса и необыкновенно интересный человек - Нина Мамиконовна Тер-Осипян. Нельзя передать, как она обожала балет! Вот она была сподвижницей балетного станка, и именно благодаря ей он был у нас в театре много лет. И она заставляла нас, молодых актрис, заниматься, не лениться. Сейчас, правда, немного разленилась - ничего не делаю, просто держу основную форму. Но, если есть возможность, скажем на отдыхе, я обязательно плаваю. Очень люблю плавать и ходить пешком, гулять.

- Скажите, а какие ситуации могут вызвать у вас стресс?

- В молодости я очень страдала, если у меня не было работы, если ролей не давали. Это были мои проблемы, мой катарсис. Может, по мне это и незаметно, но я многое пережила, как и любая актриса. Все в моей жизни, в моей работе было сложно, непросто. На блюдечке с голубой каемочкой судьба мне никогда ничего не преподносила. Помимо этого я страдала и не могла переносить, когда несправедливо обижали меня или мужа, или Сашу. За папу своего переживала. Он тоже - человек искусства, и в кино у него была тяжелая жизнь. Такие у меня были основные переживания прежде. А что сейчас?.. Политика мне очень действует на нервы, черт бы ее подрал! Как увижу что-нибудь из ряда вон выходящее по телевизору, так страдаю! Ну, естественно, я не выношу, просто схожу с ума, когда происходят теракты. Не сплю ночью, у меня начинается стресс, я буквально заболеваю! Ну и когда какие-то глупости, с моей точки зрения, совершаются на политической арене, тоже очень страдаю.

- И каким образом спасаетесь от всяческих нервных потрясений?

- Никакой особой методы у меня нет. Просто должно пройти какое-то время. Опять же мой оптимизм спасает. Ну есть, конечно, свои маленькие хитрости, которые успокаивают. Пасьянс, например. Час просидишь за пасьянсом, отвлечешься. А еще очень дача отвлекает от всех проблем, природа. Видимо, у меня с природой какое-то особое единение. Цветы очень люблю, как и моя мама, и бабушка. Причем очень смешно получилось. Моя бабушка обожала комнатные цветы. В детстве я жила с ней в маленькой 12-метровой комнатке, где на окошках стояли цветы в горшках. И я говорила: "Бабушка! Я ненавижу твои цветы! Чтобы когда-нибудь в жизни эти горшки у себя держала? Да ни за что!" А я любила цветы срезанные, в букетах. Кто бы мог подумать, что со временем я стану, как ненормальная, разводить цветы в горшках! Даже в театре со мной живут мои цветы, они ездят со мной на дачу... Весь театр надо мной смеется: мои цветы зимуют в гримерной, летом переезжают со мной на дачу... На даче я забываю все невзгоды. Там у нас лес, грибы. Мы даже в отпуск никуда не хотим ехать - проводим его в своем удивительном "Берендеевом лесу"...