aif.ru counter
238

Ядовитая экзотика

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 6 10/02/2005

"Правда ли, что некоторые рыбы ядовитые?" Л. Велихвостов,Реутов

Правда ли, что некоторые рыбы ядовитые?
Л. Велихвостов,Реутов

Отвечает руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН:

- ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ в пищу барракуд, снаппера, мероу, групера и других видов экзотических рыб, особенно обитающих в тропических морях вблизи коралловых рифов, надо проявлять осторожность, потому что они могут содержать сигуатоксин. Этот яд содержится в определенном виде планктона, которым питаются обитатели морей и океанов. Сначала он попадает в организм мелких рыбешек, затем накапливается в крупных морских хищниках, кормящихся живой "мелочью". Случаи отравления сигуатоксином чаще отмечаются среди жителей прибрежных регионов и среди туристов, особенно занимающихся рыбной ловлей и просящих повара отеля приготовить крупный улов. Сигуатоксин бесцветен, не имеет запаха и вкуса, не разрушается при нагревании, замораживании и не переваривается желудочным соком. Отравление сигуатоксином называется "сигуатера" и характеризуется комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов. У людей, съевших одну и ту же рыбу, заболевание может протекать по-разному, а у некоторых клинические проявления вообще отсутствуют. Иммунитет к сигуатоксину не вырабатывается, а противоядия к нему не существует. Нейтрализовать его действие спиртным невозможно, наоборот, алкоголь только усиливает тяжесть отравления. Токсин долго не выводится из организма, и рецидивы болезни могут возникать даже через годы после отравления. Людям, перенесшим сигуатеру, не стоит употреблять рыбу и алкоголь, по крайней мере, 3 месяца после исцеления.

Чтобы не стать жертвой сигуатеры, избегайте употребления потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб. Не ешьте голову, печень, икру или молоки экзотических рыб, поскольку внутренние органы (особенно икра и печень) обычно более токсичны, чем мясо. Чем крупнее рыба, тем выше шанс отравиться сигуатоксином. Лучше употреблять в пищу рыбу небольших размеров. А если о "габаритах" предлагаемой вам рыбы ничего не известно, не жадничайте и довольствуйтесь маленьким кусочком.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?