Примерное время чтения: 5 минут
353

Прощай, храп?

Более 200 пациентов прооперированы по новой методике в клинике болезней уха, горла и носа Российского государственного медицинского университета. Результаты говорят сами за себя: полностью исчез ненавистный храп, заметно улучшилось общее состояние. Разработали новую методику член-корреспондент РАМН, профессор В. Пальчун, профессор В. Гринчук, кандидат медицинских наук Л. Елизарова.

О ТОМ, к чему может привести безобидный на первый взгляд храп и как от него радикально избавиться, мы беседуем с руководителем клиники Владимиром ПАЛЬЧУНОМ.

- Храп во сне, или, как его называют врачи, ронхопатия, - очень распространенное явление. В той или иной степени им страдают 45% взрослого населения Земли, преимущественно мужчины от 30 лет и старше. Известно, что люди храпят по-разному. Одни - тихо, эпизодически, зачастую после переутомления, приема транквилизаторов, снотворных средств или алкоголя. И, как правило, в положении лежа на спине. Другие выводят громкие рулады в любом положении, нарушая каждую ночь покой и сон близких. Третьи храпят с такой силой, что слышно у соседей за стеной. Для родственников это становится настоящим кошмаром и нередко приводит к разладу в семье. Что же касается самочувствия самого храпуна, то после пробуждения он ощущает недомогание. Ухудшается качество жизни, слабеет память, снижается работоспособность. Более того, тяжелая форма храпа может обернуться для человека инфарктом, инсультом, а порой и внезапной смертью во сне.

- С чем это связано?

- Дело в том, что во время сна у храпящего человека появляются так называемые апноэ - внезапные остановки дыхания. Впечатление такое, будто он умер. Представляете, как это пугает родных! Происходят апноэ до 300-400 раз за ночь и длятся у некоторых до 40 секунд. В эти моменты больной испытывает острый недостаток кислорода, у него зашкаливает давление. Словом, апноэ могут закончиться очень печально. Естественно, возникает вопрос: почему вообще человек храпит? Основная причина - утолщение мягкого неба, точнее - небной занавески, вибрация которой во время вдоха и выдоха сопровождается звуковым феноменом - храпом. Кроме того, утолщается слизистая глотки, к которой примыкает небная занавеска. В результате сужается просвет глотки, нарушается прохождение воздуха, и организм недополучает кислород. Вот вам и причина апноэ.

- Как помочь больному?

- Существуют два направления лечения - консервативное и хирургическое. При легкой форме эффективны физиотерапия, оздоровительные мероприятия, к примеру занятия плаванием, лыжным спортом. Чаще других храпят тучные люди, поэтому необходимо избавиться от лишнего веса, не употреблять алкоголь за 4 часа до сна, ограничить прием транквилизаторов и снотворных средств, расслабляющих мускулатуру глотки. В определенной степени помогают специальные наклейки на нос при затрудненном носовом дыхании или соска от храпа, напоминающая аналогичное устройство для малышей, а также различные механические приспособления, увеличивающие размер дыхательных путей. Существуют и медикаментозные средства, которые может назначить оториноларинголог.

- А в каком случае требуется хирургическое вмешательство?

- При тяжелой форме, если просвет дыхательной трубки на уровне нижних отделов носоглотки уменьшается в 2-3 раза. Поясню, что дыхательная трубка начинается от кончика носа при дыхании через нос и от зубов при дыхании ртом и заканчивается в легких. Впервые к хирургическому вмешательству прибегли в середине прошлого века японские врачи. Они стали делать так называемые насечки на мягком небе, что улучшало состояние больных, но полностью от храпа не избавляло. Позднее японцы стали удалять у больных часть мягкого неба. Эта операция поначалу приводила к желаемому результату, но через 5-6 месяцев у многих наблюдался рецидив храпа. К тому же послеоперационный период часто был сопряжен с таким осложнением, как поперхивание. Из-за этого операция не получила широкого распространения, хотя идея была правильной.

- В чем же суть вашей методики?

- В ходе многочисленных исследований мы пришли к выводу, что главное - расширить дыхательный путь и устранить вибрацию, избежав, конечно, возможных осложнений. У многих больных храп обусловлен нарушением дыхания через нос - искривлением носовой перегородки, полипами. Поэтому мы начинаем операцию с устранения препятствий в носу, а затем удаляем те части мягкого неба, небных миндалин и слизистой глотки, которые вызывают сужение дыхательной трубки и вибрацию. Таким образом, речь идет о комплексе оперативных вмешательств, для выполнения которого нам понадобились специальные инструменты и роторасширитель. Создать их помогли специалисты космического центра и завода "Звезда". Теперь о продолжительности операции. В зависимости от тяжести заболевания она занимает по времени 1-1,5 часа. В итоге люди перестают храпеть без всяких рецидивов и осложнений, что достоверно подтверждается длительными послеоперационными наблюдениями за больными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно