aif.ru counter
167

Пьем и потеем, потеем...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 11/08/2005

От этого никуда не деться, даже если вы отличаетесь завидной чистоплотностью и не скупитесь на хорошие дезодоранты. Просто потому, что такова природа человеческого организма.

От этого никуда не деться, даже если вы отличаетесь завидной чистоплотностью и не скупитесь на хорошие дезодоранты. Просто потому, что такова природа человеческого организма.

ВСЕ мы независимо от пола, возраста, веса, состояния здоровья и количества имеющихся денег... потеем. И это естественный физиологический процесс. Даже необходимый, чтобы мы не перегрелись в жару, в излишне теплой одежде, при физическом перенапряжении. Механизм прост: пот испаряется с поверхности кожи, и организм охлаждается. С потом выделяется еще и много вредных для организма веществ.

Потовые железы есть практически на всем теле, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и крайней плоти. А вот в том, что сильно вспотевший человек источает столь малоприятный для окружающих ядреный "аромат", виноваты вовсе не потовые железы, а бактерии. Они способствуют распаду веществ, выделяемых с потом, - отсюда и запашок.

Так что потеть можно и нужно. Другое дело, если из нормального процесса потение превращается в серьезную проблему. Вы постоянно "мокнете" по поводу и без...

Опять виноваты нервы?

ПРЕЖДЕ всего надо показаться врачу. Особенно если раньше такой напасти не было. Жил человек, радовался жизни и вдруг среди полного, казалось бы, здоровья заметил, что стал потеть не так, как обычно. Скажем, просыпается утром, а подушка мокрая. Хотя вроде бы и одеяло то же, и температура не выше обычной. Стоит задуматься, откуда такая странность. Повышенная потливость может быть симптомом серьезного заболевания. Человек усиленно потеет при резком ослаблении сердечной деятельности - в крови накапливается углекислота, и возникает так называемый холодный пот (сердечная недостаточность, предынфарктное состояние, почечная недостаточность). Ночное потение - одно из проявлений туберкулеза. Сильная потливость в сочетании с повышенной жаждой бывает признаком сахарного диабета. Если в придачу к обильному поту появилась дрожь, постоянное чувство страха, можно подумать о тиреотоксикозе - заболевании щитовидной железы. Когда обильные "осадки" выпадают не по всему телу, а местами (ладони, стопы, крупные кожные складки), чаще всего ставят диагноз "вегетососудистая дистония". Поэтому перво-наперво надо разобраться, какая именно система или орган не в порядке, и попытаться устранить неполадки. Вылечите болезнь - не будете потеть.

НО, ДОПУСТИМ, обследование никаких болячек не выявило, и вы обливаетесь потом просто потому, что так устроены. Есть люди, у которых вегетативная нервная система, регулирующая работу потовых желез, работает не так, как надо. В ответ на малейшее волнение, а вовсе не потому, что вы только что разгрузили полвагона или оказались посреди пустыни в 45-градусную жару, она заставляет потовые железы трудиться в усиленном режиме. Бывают ситуации, когда человек промокает до нитки в считаные минуты. Мокрые пятна в типичных местах одежды, постоянно липкие ладони заставляют страдальца переживать, что еще больше усугубляет и без того обильное потоотделение. Оно и понятно: с таким "дефектом" ни руку приличному человеку подать, ни в обществе появиться. Но и здесь делу можно помочь. Лечение комплексное. Назначают успокаивающие средства (седуксен, валерьянка, пустырник, препараты брома), витамины, физиотерапию (УВЧ-облучение, воздействие токами, электрофорез, морские купания, лечебная физкультура), вяжущие и дезинфицирующие протирания и присыпки (с борной или салициловой кислотой, тальком или окисью цинка). Только не углубляйтесь в самолечение, если не хотите вдобавок к потливости нажить еще кучу проблем со здоровьем.

Хорошо потеть -тоже нехорошо

"В ЛЮБОЙ ситуации, ежели что-то начинает беспокоить, лучше общаться со специалистом, - говорит врач-дерматовенеролог высшей категории, к. м. н. Владимир Николаевич Косинец. - А у нас народ не любит к врачам ходить. Человек газету прочитал - и начинает лечиться. А потом у него дерматит, аллергические проявления, вплоть до ожога - он не тот процент формальдегида взял либо салициловой кислоты, скажем, не 2-процентную, а 20. И не просто смажет, а начнет втирать или вообще прибинтует все это в паховую область или промежность. Очень доверчивые граждане встречаются. В Интернете сегодня вообще можно найти "панацею" от всех болячек. Однажды ко мне пришла пациентка и попросила рецепт на окись цинка. Я сначала даже не сообразил, зачем ей это. Выяснилось, что у нее потливость, а в Интернете она вычитала, что окись цинка входит в состав некоторых антиперспирантов, и решила полечиться".

Иногда встречается наследственная повышенная потливость. К примеру, усиленно потели бабушки, дедушки, родители и прочая родня до десятого колена. Обычно эти люди к таким своим особенностям привыкают и к врачам не ходят. Но даже если вас не смущают мокрые подмышки, мнение окружающих не заботит и вообще вы никакого дискомфорта от того, что сильно потеете, не испытываете, не пренебрегайте гигиеной. Иначе потливость может осложниться опрелостями, потницей (на коже появляются мелкие полупрозрачные пузырьки), гнойничковыми и грибковыми заболеваниями. Дело в том, что, если кожа почти постоянно покрыта потом, который не успевает испариться, она начинает мокнуть, в результате ослабевают ее защитные функции. И микробы, "сидящие" на поверхности кожи, легче проникают внутрь через различные трещинки, царапинки, микротравмочки. Возникают гнойничковые процессы - как правило, в крупных кожных складках: подмышечных впадинах, у тучных женщин под молочными железами, в складках живота и паховой области. В этом случае уже требуется специфическое лечение, в т. ч. антибиотиками. Плохой уход за кожей может привести к воспалительным заболеваниям самих потовых желез и даже их разрывам, когда гноеродные бактерии внедряются в потовые протоки (красная потница).


Языком цифр

В НАШЕМ организме от 2 до 5 млн. потовых желез. Больше всего их на ладонях и стопах - около 400 на 1 кв. см. На коже лба - порядка 300 на 1 кв. см. Затем по убыванию идут: поверхность рук, тыльные части кисти, поверхность ног и т. д. На разгибательных частях рук их меньше, чем на сгибательных, на туловище меньше, чем на голове и руках. У детей плотность распределения потовых желез выше, чем у взрослых. Суммарный объем потовых желез у взрослых - 34 кв. м. Общая площадь эпителия, где вырабатывается пот, - 5 кв. м. А площадь всех потовых пор - 94 кв. см. В составе пота - 98-99% воды. Остальные 1-2% - растворенные в ней вещества: хлориды натрия и калия, фосфаты, мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты и др. Состав пота может изменяться в зависимости от состояния организма.

Как с этим бороться

ВОДНЫЕ процедуры. Регулярно принимайте ванны (лучше хвойные), душ. Обмывайте наиболее "текущие" места теплой или прохладной водой с добавлением настоя зверобоя, череды, цветков ромашки. А вот с моющими средствами - без фанатизма. Если каждый день утром, в обед и вечером мыться с мылом, гелем, мочалкой и пр., можно повредить защитный слой на коже (кожную мантию), который образуется в результате деятельности потовых и сальных желез. В щелочной среде защитный слой растворяется, открывая доступ в организм болезнетворным микробам. После мытья протрите туалетным уксусом (можно купить в аптеке) лицо, шею, подмышки, кожу под молочными железами и в паховой области. Не используйте для этого одеколон, чтобы не вызвать раздражения кожи.

Особая проблема - ступни. Они целый день "мокнут" в обуви и под вечер источают отнюдь не парфюмерный аромат. Если не хотите сразить окружающих наповал химической атакой, когда снимете обувь, ежедневно перед сном мойте ноги прохладной водой. При повышенной потливости рекомендуется 10-15 минут подержать стопы в слабом (розовом) теплом растворе марганцовки или формалина (1 чайная ложка на 1-2 л воды). Или делать для них ванночки с отваром дубовой коры, настоем ромашки. После процедур ноги вытрите насухо и припудрите рекомендованной врачом присыпкой или смажьте лосьоном. Для подсушивания кожи и уничтожения запаха в носках или чулках туда можно насыпать немного присыпки. Чтобы кожа на стопах не пересохла и не потрескалась, раз в неделю смазывайте их детским кремом. Внутреннюю поверхность обуви можно обработать специальным аэрозолем для профилактики грибковых заболеваний и устранения неприятного запаха (продается в аптеке). Если вы пользуетесь стельками-вкладышами, обязательно просушивайте их ночью. Наконец, сама обувка в жаркую погоду должна быть легкой, открытой (не кроссовки!), чтобы ноги могли дышать.

Вечно потеющие ладони доставляют немало неприятностей. Избавиться от их липкости помогут ванночки с яблочным уксусом (3 чайные ложки на 1 л воды). Продолжительность процедуры - 5 минут. Можно периодически протирать кожу рук салициловой кислотой или камфорным спиртом, специальным лосьоном или туалетным уксусом.

Одежда. Выбирайте вещи из натуральных тканей. Столь полюбившиеся многим спортивные костюмы типа "Адидас" или "Найк", сделанные в Китае или на задворках Китая, влагу не впитывают. В такой одежде можно быстрее вспотеть и заработать гнойничковые заболевания кожи. Одежда из хлопка моментально впитывает влагу, но и медленно ее отдает. Современные материалы хорошо поглощают пот, быстро высыхают на теле и в то же время позволяют коже дышать.

Диета. При повышенной потливости рекомендуется сбалансированное питание с ограничением жидкости и раздражающих приправ (горчица, хрен, перец). Кстати, специи, а также алкоголь, табак придают телесным испарениям более зловонный запах.

Средства от пота. Делятся на дезодоранты и антиперспиранты. Первые предупреждают разложение пота и частично заглушают нежелательные запахи благодаря парфюму. Многие обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Антиперспиранты блокируют работу потовых желез (до 40%), сужая поры. Пользуйтесь теми и другими в разумных пределах. Не пытайтесь ароматизировать ими одежду, иначе рискуете просто испортить хорошие вещи. Не стоит пользоваться антиперспирантами на пляже. Некоторые из них обладают фотосенсибилизирующим эффектом - притягивают солнечные лучи, чем могут спровоцировать ожоги, особенно у людей с чувствительной кожей.

Радикальные меры. То есть хирургические. Например, удаление участков кожи, содержащих наибольшее число потовых желез, обработка потовых зон изнутри (устранение мелких нервных волокон, управляющих потовыми железами). Но эти методы скорее экзотика, и далеко не безопасная.

Кстати, в последнее время для лечения потливости стали предлагать инъекции ботокса, который известен способностью разглаживать морщины. Правда, обкалывание токсином ботулизма дорого, подходит не всем, а эффект получается временный.

Благодарим за помощь в подготовке публикации врача-невролога высшей категории, к. м. н. Льва Сергеевича МОНВЕЛОВА.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В какие страны чаще всего едут российские туристы?
  2. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  3. В каких регионах России уже проснулись клещи?