16

Доживем до понедельника, или Школа выживания для учителя

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 25/08/2005

Говорят, у нашего времени нет героев, ведь героизм - понятие романтическое. А в наше расчетливое время не до романтики. Романтики может и не быть, но герои найдутся. Ну кого, кроме нас, родителей, может заботить наш олух, хамоватый и распоясавшийся в своем бурном гормональном возрасте, с прыщами и гонором, которого хватит на десятерых? А ведь учителя общаются с нашими детьми намного больше времени, чем мы, и учат их при этом различным наукам! И не потому, что им это выгодно, а просто потому, что они по-другому не могут. Искренне хочется облегчить и вам, дорогие учителя, ваш нелегкий труд нашим психологическим советом.

ГОВОРЯТ, у нашего времени нет героев, ведь героизм - понятие романтическое. А в наше расчетливое время не до романтики. Романтики может и не быть, но герои найдутся. Ну кого, кроме нас, родителей, может заботить наш олух, хамоватый и распоясавшийся в своем бурном гормональном возрасте, с прыщами и гонором, которого хватит на десятерых? А ведь учителя общаются с нашими детьми намного больше времени, чем мы, и учат их при этом различным наукам! И не потому, что им это выгодно, а просто потому, что они по-другому не могут. Искренне хочется облегчить и вам, дорогие учителя, ваш нелегкий труд нашим психологическим советом:

1. Жалейте себя, свое здоровье. Не стоит надрывать связки, говорите тихо, но по возможности эмоционально, кто надо, тот услышит.

2. Помните: наибольшим авторитетом пользуется тот учитель, который в процессе учебы три шкуры сдирает, зато во время проверок и экзаменов становится родной матерью (отцом).

3. Не давайте выводить себя "из себя". Если у вас в классе завелся несносный ученик, который вас терроризирует, не спешите применять к нему репрессии. Лучший способ нейтрализации "кровопийцы" - его полное игнорирование. Мысленно наденьте на этого негодяя звуконепроницаемый стеклянный цилиндр, и пусть сидит в нем, пока не образумится.

4. Не брезгуйте помощью психолога. Не ждите, что он сам к вам прибежит. Отлавливайте его - и к себе в класс. Пусть вырабатывает вам тактику общения и наконец-то определит, "идиот" ли тот или иной ученик или просто прикидывается.

5. Пока еще тепло, выберитесь со своими "детишками" в поход, например за грибами. Неформальная обстановка, костер, джинсы вместо узкой юбки сделают свое дело, и в тот момент, когда будет особенно трудно, ваши дети вас не подведут.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?