aif.ru counter
29

Виноград на болоте

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 45 10/11/2005

Наши предки с особым уважением относились к клюкве. Несмотря на то что клюква произрастает от полярного круга до северных районов Италии и Испании, она считается исконно русской ягодой. С давних пор и до наших дней клюква находит широкое применение и в питании, и в народной медицине. Из нее готовят много разнообразных полезных блюд и напитков, а также различные лечебные препараты.

Наши предки с особым уважением относились к клюкве. Несмотря на то что клюква произрастает от полярного круга до северных районов Италии и Испании, она считается исконно русской ягодой. С давних пор и до наших дней клюква находит широкое применение и в питании, и в народной медицине. Из нее готовят много разнообразных полезных блюд и напитков, а также различные лечебные препараты.

В ДРЕВНЕЙ Греции клюкву называли "кислым шаром", а у нас - болотным виноградом. Однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по содержанию органических соединений клюква его превосходит. Она растет на болоте. Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их не только всю осень до снега, но и весной, после схода снегового покрова.

На Руси клюкву не зря считали лекарством от всех болезней. Благодаря своему уникальному составу она действительно сочетает в себе массу целебных свойств, позволяющих справиться со многими недугами.

Клюква содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. Поэтому клюква является мощным поставщиком витамина С, способствующего повышению иммунитета.

Пектиновые вещества клюквы легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма и надежную защиту человека от попадающего внутрь ионизирующего излучения.

Клюква богата дубильными веществами, минеральными соединениями калия, фосфора, натрия, а также многими микроэлементами (железом, марганцем, алюминием, цинком, никелем, молибденом, хромом, серебром).

Народная медицина традиционно использует клюкву для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Клюквенный сок в этом случае назначают отдельно или в смеси с другими соками. Кроме того, свежий клюквенный сок, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов.

Клюква оказывает сильное противомикробное действие. Из-за выраженного антисептического эффекта ее рекомендуют употреблять для быстрого заживления гнойных ран и ожогов. Свежий сок в виде примочек используют также при лишаях и сухой экземе.

Клюкву рекомендуют употреблять во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. В последнее время американские ученые провели исследования, подтверждающие тот факт, что при употреблении клюквы заметно снижается риск развития онкологических заболеваний.

Мазь из клюквы. Берут 2 ст. ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают со взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином. Хранят мазь в холодильнике. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.

  • При ангине смешивают 200 г сока клюквы с 3 ст. ложками меда и полощут этой смесью горло 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1-2 ст. ложки смеси, подержав ее вначале во рту.

  • Сок клюквы, смешанный в равных пропорциях со свекольным соком, назначают при гипертонии и сосудистых спазмах. Этот препарат укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

    Наталья СМЕТАНИНА

    Пальчики оближешь

    СОБРАННЫЕ осенью ягоды клюквы замораживают или хранят в свежем виде. Для этого их насыпают в небольшие деревянные ящики или мешочки из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут на нее груз. Так называемая моченая клюква сохраняет свои целебные свойства и не портится в течение всей зимы. Существуют и другие способы заготовки клюквы.

    Клюква, протертая с сахаром. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95 градусов и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые - 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.

    Клюквенный компот. Клюкву перебирают, промывают и плотно укладывают в банки. Для сиропа кипятят воду с сахаром (на 1 л воды - 4 стакана сахара) и заливают сиропом подготовленные ягоды. Стерилизуют банки в кипящей воде: поллитровые - 10 минут, литровые - 15 минут.

    Клюквенное варенье. На 1 кг клюквы берут 1,5-1,6 кг сахара и 2-2,5 стакана воды. Из половины сахара готовят 50%-ный сироп (на 1 стакан сахара - 2 стакана воды). Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипящую воду, затем перекладывают их в кипящий сироп, выдерживают в сиропе 8-12 часов, после чего доводят до кипения на слабом огне и порциями добавляют в остальной сахар. Варят ягоды до готовности.

    Клюквенно-яблочное варенье. На 1 кг клюквы берут 300-500 г сладких яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, ванильный сахар на кончике ножа, цедру лимона или кусочек корицы. Из сахара и воды готовят сироп, всыпают в него клюкву и ставят на огонь. Сладкие яблоки очищают от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками, после чего бланшируют 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки добавляют в клюквенное варенье ломтики яблок, а перед самым окончанием варки - ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

    Наталья НАУМОВА

    Смотрите также:

  • Актуальные вопросы

    1. Как мошенники используют материнский капитал?
    2. Где находится Константинополь?
    3. Сколько патриархатов в православной церкви?