aif.ru counter
81

Читайте детям сказки!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 01/12/2005

Начинать читать ребенку сказки можно с любого возраста, но чем раньше - тем лучше. Можно даже еще во время беременности. Пусть малыш еще ничего не понимает, но он слышит интонации, ритм, слова, и уже это играет очень большую роль в его дальнейшем развитии, поэтому читать детям надо обязательно с выражением, выделяя героев разными голосами, иногда можно жестикулировать. На самом деле главное - взрослым самим получать от этого удовольствие. Ведь столько интересных стихов, сказок, разве не хочется всем этим поделиться с ребенком?

НАЧИНАТЬ читать ребенку сказки можно с любого возраста, но чем раньше - тем лучше. Можно даже еще во время беременности. Пусть малыш еще ничего не понимает, но он слышит интонации, ритм, слова, и уже это играет очень большую роль в его дальнейшем развитии, поэтому читать детям надо обязательно с выражением, выделяя героев разными голосами, иногда можно жестикулировать. На самом деле главное - взрослым самим получать от этого удовольствие. Ведь столько интересных стихов, сказок, разве не хочется всем этим поделиться с ребенком? Если он будет с раннего детства знаком с книгами, вам не надо будет потом, в возрасте 4-5 лет, его к ним приучать. Все здравомыслящие люди понимают, что читать надо, что это интересно и полезно, но объяснить это ребенку в 4 года, когда он уже начинает активно отстаивать свои позиции, не всегда удается, поэтому не проще ли сделать чтение хорошей привычкой, создать такую ситуацию, при которой ребенок даже не будет спрашивать "зачем?", как он не спрашивает "зачем гулять?", "зачем играть?", потому что это ему и так нравится.

Дети, которым читают в раннем детстве и которые потом начинают читать сами, имеют гораздо более обширный словарный запас, лучше строят фразы, у них более правильная и выразительная речь. Стихи развивают чувство ритма, память. Помимо книг в этом помогают и аудиокассеты со сказками и песенками. Да и фантазия развивается, ведь ребенок, слушая кассету, сам себе рисует какие-то образы, а не пользуется данными ему кем-то.

Самых разных детских изданий сейчас очень много, проблемы выбора нет. И тем не менее, покупая ребенку книгу, все же не хватайте первую попавшуюся. Посмотрите, кто автор, посмотрите, какие картинки, пробегите глазами текст. Сейчас очень много вариантов даже старых, казалось бы, проверенных временем сказок, которые каждый составитель книги пересказывает на свой лад. В итоге многие известные вещи чудовищно страдают от сокращений и очень вольного пересказа. В одном из изданий классического "Колобка" уже в конце повествования, когда лиса просит Колобка сесть ей на носик, чтобы ей было лучше слышно, и спеть ей песенку, было написано: "Колобок сдуру (!) сел лисе на нос, она его и съела"... Так что будьте готовы к тому, что по ходу чтения придется делать некоторые купюры.

Без сказок не обойтись. Как иначе ребенку объяснить, что нельзя пить из лужи (козленочком станешь), что нельзя дверь открывать, не посмотрев в щелочку или глазок (серый волк украдет), что надо жить дружно (и никакой волк вас вообще не вытащит из надежного каменного дома, построенного совместными усилиями). Сказки дают базовое представление о мире, в котором оказался человек, об отношениях между людьми, о вещах, типах личностей, с которыми потом придется сталкиваться ребенку в жизни. То есть, пусть незаметно, с шутками, прибаутками или, наоборот, страшилками, они создают, как говорят психологи, систему ценностей и антиценностей. Поэтому, если вы с ребенком прочитали какую-то книжку, не забывайте ее героев, периодически возвращайтесь к ним в различных жизненных ситуациях.

До 5-6 лет не надо заставлять ребенка читать самого, пусть он научится слушать вас и смотреть книги самостоятельно. Пусть самые маленькие разглядывают книжки, где только картинки с подписями, года в два можно смело начинать изучать буквы, уже в три можно покупать первые энциклопедии (только смотрите, чтобы они были написаны все же доступным языком - если в них будет много незнакомых слов, ребенок быстро потеряет интерес). Но если вы с детства читали ребенку, ему потом будет самому легче научиться читать, потому что он будет знать, что это интересно, а ведь когда что-то интересно, то учиться гораздо приятнее.

Конечно, посадить ребенка перед телевизором проще и при занятости многих родителей это вполне объяснимо, и все же, если папы, мамы, бабушки и дедушки напрягутся и первые 5 лет будут активно читать ребенку, потом всем будет легче, потому что, когда ребенок, любящий книги, научится читать сам, у вас будет больше времени, а у ребенка - интересное времяпрепровождение, хороший словарный запас и эрудиция. Хотя даже тогда, когда ваш ребенок научится читать самостоятельно, иногда читайте ему сами, это для него все равно очень важно.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?