Примерное время чтения: 6 минут
217

Катаракта и глаукома сдаются врачам

Офтальмология активно развивается. О некоторых новых методах диагностики и лечения глазных заболеваний наш корреспондент беседует с директором НИИ глазных болезней РАМН, членом-корреспондентом РАМН Сергеем АВЕТИСОВЫМ.

СОВСЕМ недавно здесь была сделана уникальная операция по восстановлению глаза. В ходе одной из боевых операций в Чеченской Республике 28-летний военнослужащий получил тяжёлое ранение в глаз, нанесённое холодным оружием. В результате были повреждены роговица, на которой образовался большой рубец (в просторечии это называется бельмом), хрусталик, стекловидное тело и сетчатка. Значение каждой из этих структур глаза трудно переоценить. Так, роговица, хрусталик и стекловидное тело представляют собой оптическую систему глаза. Все эти среды прозрачны, именно через них, преломляясь, проходят лучи света, которые затем фокусируются на сетчатке - самой важной внутренней оболочке глаза. К счастью, у военнослужащего она пострадала частично.

Врачи верили в то, что больному можно помочь. И, когда через некоторое время после операции сняли повязку, он заплясал от радости, как это иногда мы видим в кино. И было от чего: он снова стал видеть.

- В чём заключалась особенность этой операции?

- Прежде всего - в выборе правильной тактики. Можно было, скажем, разделить хирургическое вмешательство на несколько этапов. На первом из них - заменить роговицу на донорскую. Затем перейти к радужной оболочке (она определяет цвет глаза), которая оказалась спаяна с хрусталиком, точнее - с его остатками. Надо было удалить эту спайку, имплантировать искусственный хрусталик и потом двигаться вглубь глаза - к стекловидному телу и сетчатке. При таком подходе потребовалась бы не одна, а несколько операций, причём через определённые промежутки времени. А это бы усугубило страдания больного, надолго затянуло период реабилитации.

Поэтому был выбран другой вариант - делать всё поэтапно в рамках одной операции. В ходе её одна бригада хирургов решила сначала задачи по реконструкции переднего отдела глаза (роговицы, радужки, хрусталика). Затем подключилась вторая бригада, которой предстояло устранить повреждения стекловидного тела и сетчатки. Вся операция заняла 4 часа.

- Сколько процентов зрения удалось вернуть больному?

- 40. При подобной травме это оптимальный результат. Теперь многое зависит от самого больного.

Вообще офтальмология - одна из самых высокотехнологичных областей медицины. Так известно, что все операции делаются под микроскопом. Кроме того, они требуют тончайшего инструментария и очень точных манипуляций со стороны хирурга. Это, разумеется, относится не только к сложнейшим реконструктивным вмешательствам, но и, например, к операциям по поводу катаракты (помутнение хрусталика).

Жемчужина хирургии

- ПРАВДА, что врачи называют их жемчужиной глазной хирургии?

- Да, потому что практически каждому пациенту можно помочь и больной видит результат твоего труда буквально на следующий день. У нас в институте накоплен большой опыт хирургического лечения катаракты. В прошлом применялись так называемые жёсткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большой разрез (7-8 миллиметров). Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный. В некоторых осложнённых случаях мы и сейчас прибегаем к старой методике. Однако такая операция достаточно травматична, и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и более.

А в основном применяем мягкие искусственные хрусталики из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез - в 2,5-3 миллиметра, и пациент в неосложнённых случаях через 1-2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной для больного. Так по новой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата - факоэмульсификатора, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельчённые остатки. И наконец, имплантируют в так называемую хрусталиковую сумку свёрнутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик.

Существуют, как известно, два метода лечения катаракты - терапевтический и хирургический. При первом процесс помутнения хрусталика пытаются затормозить специальными каплями. Кое-кому (организм индивидуален) они в определённой степени помогают, но радикально проблему всё равно не решают. Не следует успокаивать себя словами иных районных офтальмологов, мол, "катаракта ещё не созрела, надо подождать". Помните, что на ранних этапах хирургическое вмешательство более эффективно.

- Теперь о глаукоме. Есть ли новые методики лечения этой болезни?

- Есть. Это операция, которая называется "декомпрессией зрительного нерва". Суть её в том, что мы рассекаем склеральное кольцо вокруг зрительного нерва в месте входа его в глазное яблоко. Таким образом, удаётся уменьшить негативное воздействие на него, вызванное повышенным внутриглазным давлением. Замечу, что к этой операции мы прибегаем лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не дают эффекта. Так при глаукоме врач назначает сначала специальные капли, понижающие внутриглазное давление. Если они не дают должного эффекта, прибегают к лазерному воздействию, направленному на облегчение оттока внутриглазной жидкости. Если и это не способствует снижению давления, назначают операцию, цель которой - создание новых путей оттока внутриглазной жидкости.

Давление - не показатель

ОСТАНОВЛЮСЬ на диагностике глаукомы. Повышенное внутриглазное давление - безусловно, самый важный, но не единственный показатель этого тяжёлого заболевания, приводящего в запущенных случаях к слепоте. Почему? Дело в том, что среди людей, страдающих глаукомой, порой встречаются пациенты, у которых показатель внутриглазного давления в норме, однако исследования сетчатки и зрительного нерва подтверждают наличие болезни. Связано такое явление с индивидуальными особенностями организма конкретного человека. Поэтому при постановке окончательного диагноза надо обязательно учитывать состояние сетчатки и зрительного нерва.

- А чем характеризуется такое заболевание, как ретинопатия?

- Серьёзным поражением сетчатки, также приводящим в запущенных случаях к слепоте. Чаще всего оно развивается у больных сахарным диабетом. И помочь им может только комплексное лечение, в том числе витреоретинальная хирургия (в переводе с латинского "витрео" - стекловидное тело, "ретина" - сетчатка). В нашем институте разработана методика таких операций. Для их проведения необходимы особые условия, специальное оборудование и, конечно, высокий профессионализм. В ходе операции один из приборов освещает стекловидное тело и сетчатку, а другой, снабжённый специальной системой линз, даёт возможность хирургу наблюдать за всеми его манипуляциями. В распоряжении хирурга лазер и специальное устройство, позволяющее удалять спайки между стекловидным телом и сетчаткой, возникшие в результате кровоизлияния в последнюю. И вот хирург, образно говоря, шаг за шагом, удаляет эти спайки, затем коагулирует места повреждения лазерным лучом. Цель - восстановление нормальных функций стекловидного тела и сетчатки. Словом, я бы назвал витреоретинальную операцию "высшим пилотажем", поскольку она требует от хирурга высокого мастерства и максимального терпения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно