Примерное время чтения: 4 минуты
378

Лариса Гузеева: "Есть нужно мало!"

Это интервью мы записывали шёпотом на репетиции нового спектакля "Стакан воды".

- ВЫ всегда замечательно выглядите. Скажите, как при этой безумной жизни сохранить, поддержать форму?

- Ну, это вы мне льстите, что я всегда прекрасно выгляжу! Я - живой человек и не могу выглядеть хорошо всегда. Естественно, у меня, как у всех, бывают паузы. И тут спасает только косметика - больше ничего сделать нельзя. Конечно, мне зачастую не хватает времени на себя. Я, как многие, вечно собираюсь с понедельника начать бегать, прыгать... А на самом деле, к сожалению, я подвержена всем этим дурным привычкам, которые в мире существуют: недосыпать, переедать, курить, выпивать... Но, когда нужно, я мобилизуюсь и беру себя в руки.

- Один известный актёр сказал мне, что считает "фанатов здоровья" чудовищными людьми!

- Ну, "фанаты здоровья" - это, значит, безумная любовь к себе! А люди, у которых на лбу написано, что они страшно себя любят, во-первых, скучны, а во-вторых, я лично никогда им не буду доверять! Потому что, если вдруг возникнет ситуация, в которой надо будет прикрыть меня, хотя бы чуть-чуть, своей грудью, я знаю, что они этого не сделают - они будут прикрывать только себя. Это даже не эгоизм. Это что-то такое... очень противное! У меня так же вызывают неприятие артистки, которые в уголочке "поклёвывают" какие-нибудь орешки с изюмом... Это, возможно, хорошо для их здоровья, но я не хочу ничего об этом знать! Стерильные, они и в профессиональном плане будут стерильными! Давайте это будет происходить не у всех на глазах, а в каких-нибудь клиниках и санаториях.

- Как вы реагируете на стрессовые ситуации, с которыми сталкиваетесь по жизни, по работе?

- Ужасно! Страшно переживаю, плачу. Прихожу домой - выпиваю какой-нибудь алкоголь, чтобы успокоиться. Рыдаю, рассказываю маме, потом подругам, мужу: "Представляешь, вот он сказал... А я сказала... А она так посмотрела!.." Абсолютно у меня нет мудрости в этом смысле. Моих актёрских способностей хватает на то, чтобы скрыть свои истинные чувства в конфликтной ситуации, просто чтобы не дать "врагу" порадоваться. А домой прихожу, конечно, мусолю это всё внутри себя, гоняю по кольцу в голове: "Какая я дура - надо было уйти раньше!.. Надо было сказать то-то и то-то!.." Очень переживаю!

- И как справляетесь с этим?

- Да никак не справляюсь. Только время лечит. Пью валерьянку, ещё что-нибудь успокоительное. Но всё равно потом следует бессонная ночь и курение в форточку.

- А как вы считаете: актёру, для того чтобы хорошо играть, лучше быть истеричной натурой или, наоборот, совершенно непробиваемым?

- Ну, конечно, нервная система у актёра должна быть очень расшатана, очень подвижна. Тогда он быстрее войдёт в предлагаемые обстоятельства, придумает образ. Но: ты же человек, ты же не скотина, поэтому тут должно быть соответствующее воспитание. К примеру, я всё-таки учительская дочка, и моё воспитание не даёт мне права распоясываться. Иные актёры "клинику" выдают за какой-то особый дар, за такой "выдающийся" талант, что прямо себя не сдержать, - на самом деле это просто дурное воспитание и хамство!

- Ваша подруга Тамара Акулова рассказывала, что вы её снабжаете рецептами постной пищи...

- Я действительно знаю множество всяких полезных рецептов. Но это скорее имеет отношение к диете, а не к посту. Всё-таки пост - это больше чем просто голодать и есть какие-то полезные вещи. Что же касается рецептов: если вы любите пироги, просто во время поста не добавляйте в муку, в тесто яйца, молоко и сливочное масло. А в остальном замешивается так же: вода, соль, сахар, мука, дрожжи.

- Как я понимаю, вы соблюдаете какие-то диеты?

- Все возможные диеты я перепробовала на себе миллион раз! Всё это не действует! Единственный реальный способ: есть, но мало. Потому что совсем ничего не есть - нельзя. Поэтому о раздельном питании речи быть не может. С собой всё возить - тоже тяжело. Поэтому ешьте всё, что вы любите, но - МАЛО! Вот тогда не поправитесь.