aif.ru counter
876

Степан СТАРЧИКОВ дважды "умирал" под аплодисменты

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 01/06/2006

Степан СТАРЧИКОВ - актёр запоминающийся. Про таких порой говорят: "соль земли". Однако бич нашего безумного времени - стрессы достают и его.

Степан СТАРЧИКОВ - актёр запоминающийся. Про таких порой говорят: "соль земли". Однако бич нашего безумного времени - стрессы достают и его.

- КАК вы относитесь к утверждению, что актёру необходимо иметь богатырское здоровье?

- Абсолютно правильно! Мало того: и жить надо долго! Мне очень понравилась история с Капицей. Когда через 40 лет после того, как он сделал своё открытие, ему вручали Нобелевскую премию, он сказал: "Я понял, что, чтобы чего-то добиться, надо жить долго". Поэтому - несомненно! Без здоровья ничего не получится. И нервишки надо иметь - дай бог какие! Вообще это парадоксально, но вы как раз меня поймали в момент, когда у меня возникла стрессовая ситуация: слетело сразу две картины. Одну (это было продолжение "Двух судеб") перенесли якобы на февраль. А мимо второй я просто "пролетел" почему-то, хотя обещали. И у меня немножко такое... агрессивно-возбуждённое состояние. Поэтому как раз сейчас стресс - моя стихия! Причём за что бы я ни брался, всё срывается. Ну буквально - сын попросил купить ему книгу. Мы пошли. Магазин закрыт на учёт. Стал накачивать детям велосипедные шины - одна лопнула. Пошёл в магазин за новой - они есть только для детских велосипедов. И так подряд!

- А какие съёмки для вас были самыми экстремальными?

- В "Парашютистах" прыгал с парашютом. В фильме "Слушать в отсеках" на подводной лодке погружался. Причём лодка погрузилась на 40 метров с дифферентом на нос. И мы, актёры, минут 15-20 сидели в кубрике, выгнувшись под углом в 45 градусов, чтобы изобразить вертикальное положение. Потом лодка всплыла. Всё нормально. На съёмках фильма "Прелюдия судьбы" мне довелось сниматься в шахте - 200 с лишним метров под землёй. И самое обидное, что это не вошло в фильм! Но было интересно. На съёмках "Кавалеров Морской звезды" у меня тоже был достаточно экстремальный случай. Я там слезал с балкона, а эту декорацию просто сколотили гвоздями. И, когда я повис на руке, балконный поручень разошёлся под моим весом. А внизу - валуны. Я удержался, там было за что хвататься, но в результате у меня потом мышца года полтора болела. Трудно было двигать рукой.

- В "Кавалерах" вас к тому же "убивали"?

- На самом деле у меня было два фильма, где я "умирал", - ещё в картине "За что?" по Толстому. В "Кавалерах" меня "убили" в первый же мой съёмочный день! Просто погода была плохая в Одессе, жуткий холод, пасмурно, и нельзя было снимать ничего другого. Решили снимать мою "гибель". Всё зарядили, отрепетировали, и все встали посмотреть на смерть. Выстрел. Я падаю... под аплодисменты группы! Это было для меня удивительно, я никак не мог этого ожидать. А в "За что?" я просто шёл в степь и падал мёртвым. На мне длинная рубаха, сильный ветер дул в лицо, и я просто лёг на ветер - он такой силы был, что я не мог упасть сразу! - потом рухнул и слышу сзади - далеко-далеко - аплодисменты. За что? Это вообще редкое явление - когда съёмочная группа аплодирует актёру. А тут - за смерть?! Я, кстати, однажды даже в гробу лежал. Правда, с автоматом и не "мёртвый". Фильм так и назывался: "Выстрел в гробу" - комедия.

- И какие ощущения?

- От гроба? Новые ощущения! Но, поскольку я тогда ещё был достаточно молодым, я на этом не зацикливался.

- Что в профессии актёра для вас самое тяжёлое психологически?

- Это когда я прихожу, допустим, в съёмочную группу и кто-нибудь спрашивает: "А вы - артист?" Хотя в принципе я уже привык, что там работает процентов 80 каких-то случайных людей, которые никого и ничего не знают, ни в чём не разбираются. Или мне ещё очень "нравится" вопрос: "Скажите, пожалуйста, а в каких фильмах вы снимались?" Вот это для меня стрессовая ситуация! И она для меня намного экстремальнее того, что происходит в кадре.

- Но, по-моему, после "России молодой" у вас была огромная популярность, да и сейчас...

- Да уж! Когда шли "Кармелита" и "Две судьбы", я просто с опаской ходил по улице! Даже стал дёргаться! Любой поворот головы человека в мою сторону вызывал лёгкую панику. Я вообще не жажду особой популярности и каких-то больших изъявлений восторгов, потому что всем надо что-то говорить, что-то там подписывать... А для меня это, в общем, процесс не очень... Как бы внутри приятно, но всё равно это утомительно. Во всяком случае, для меня.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?