00:00 22/06/2006 129

Меланома: под подозрением родинки

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 22/06/2006

Говорят, у кого много родинок на коже, тот обласкан судьбой. Но счастье, увы, не бывает безоблачным. Родинка - это доброкачественное образование, способное переродиться в злокачественную опухоль (меланому). Меланома - одна из самых коварных и агрессивных злокачественных опухолей. Она составляет 1-4% всех онкологических заболеваний. Что толкает родинки к перерождению?

Говорят, у кого много родинок на коже, тот обласкан судьбой. Но счастье, увы, не бывает безоблачным.

РОДИНКА - это доброкачественное образование, способное переродиться в злокачественную опухоль (меланому). Ведь именно в родинках скапливается больше всего меланоцитов - клеток, из которых происходит меланома. Но это не значит, что те, у кого родинок нет вообще, застрахованы от такой опасности. Меланома может развиться даже из одиночного меланоцита на коже, в глазу, в кишечнике и других органах.

Меланома - одна из самых коварных и агрессивных злокачественных опухолей. Она составляет 1-4% всех онкологических заболеваний.

Что толкает родинки к перерождению?

ВО-ПЕРВЫХ, ультрафиолетовые лучи. Как естественные (солнце), которые, кстати, с каждым годом становятся интенсивнее из-за истончения озонового слоя Земли, так и искусственные (солярии).

Во-вторых, травмы: случайно сковырнули ногтем, задели бритвой, растёрли мочалкой. Опасны также ожоги и обморожения, вообще любые раздражающие факторы.

В-третьих, гормональная перестройка организма во время полового созревания, беременности, климакса, эндокринные заболевания.

Эти факторы лишь запускают механизм болезни, уже заложенный в организме. Ведь есть люди, которые каждый сезон ездят на юг, загорают до получёрного вида - и ничего (разве что кожа быстрее постареет и морщины раньше появятся). А другой пару раз "от души" позагорал - и получил меланому.

Покраснел? Бегом в тень

КОГДА ультрафиолетовые лучи достигают поверхности кожи, организм начинает отчаянно защищаться от радиации. Меланоциты вырабатывают особое вещество - пигмент меланин, который обеспечивает тот самый красивый загар, ради которого люди готовы часами лежать на пляже. Но происходит это не сразу. Сначала идёт подготовка верхних слоёв кожи к ультрафиолетовой атаке за счёт расширения сети мальчайших кровеносных капилляров. Появляется покраснение кожи. Это значит, что человек получил свою дозу ультрафиолета и на сегодня уже хватит. Потому что дальше будет солнечный ожог, а это уже серьёзный сигнал опасности, говорящий, что вероятность получить меланому стала больше. Учёные считают, что ультрафиолет "ломает" ДНК (молекулу, на которой записана информация о построении организма), гены, регулирующие клетки, мутируют, начинают отдавать не те команды, и меланоциты начинают бурно делиться. Растёт опухоль. Поэтому так важно помнить, что первый контакт с солнцем должен быть недолгим, чтобы меланоциты успели подготовиться к очень ответственной работе - защите от ультрафиолетового облучения.

Подогретые родинки

МЕЛАНОМА хорошо лечится только тогда, когда опухоль самая поверхностная и не успела дать метастазов. Поэтому шанс застать её в ранней стадии - большая радость для врача. Но выпадает он нечасто. 75% людей обращаются к онкологу с уже распространённым процессом. Чтобы не доводить до этого, просто отнеситесь к себе чуть внимательнее. Нужно очень хорошо знать все свои родинки и постоянно следить, не изменились ли их цвет, форма, величина, структура. У женщин самое уязвимое место для меланомы - это ноги (47% случаев), у мужчин - торс (43%).

Конечно, ни к чему удалять все родинки, которые у вас есть, только потому, что они представляют потенциальную угрозу здоровью. Большинство из них безобидны. Считается, что лишь 1 из 100 000 образований переходит в злокачественную опухоль. Только если родинка имеет признаки перерождения в меланому или постоянно травмируется (бельём, ремнём и т. д.), от неё надо избавиться. Для этого необходимо обратиться к онкологу и пройти соответствующее лечение в онкологическом учреждении. Нежелательно доверять удаление родинки косметологам, потому что они часто не проводят гистологическое исследование (когда удалённая ткань изучается под микроскопом). А вдруг это окажется злокачественная опухоль? Лечение не будет доведено до конца, и опухоль даст метастазы.

Нередко женщины удаляют родинки не только без консультации онколога, а вообще своими руками. Одна из пациенток московского онкодиспансера, преподаватель, три раза травила родинку на бедре смесью кислот: выжигает - а та опять растёт. Пришла в больницу, когда появились метастазы. То же самое с перевязыванием родинки нитками. Верхушка отпадает, а основание остаётся. После такого вмешательства может начаться или усугубиться онкологический процесс.

Правила загорания

КОГДА? До 10 утра или после 15 часов дня. В полдень, когда солнце в зените, интенсивность ультрафиолетовой радиации в 10 раз выше, чем тремя часами раньше или позже.

Сколько? Чтобы не ошибиться, просто запомните, что для пользы нашему, северному, человеку достаточно бывать на солнце 10-15, максимум 20 минут в день. По крайней мере, начните с 15 минут в день и постепенно доведите до 30-40.

Дальше - только вред: снижение иммунитета, старение кожи, дерматозы и меланома.

Как защищаться? Солнцезащитные кремы должны быть с индексом защиты (SPF) выше 15. Перед купанием смазывайте кожу водостойкими кремами с максимальной степенью защиты. Из-за сильного отражения интенсивность солнечных лучей у воды и на воде выше, чем на суше.

Что носить? Одежду из хлопка. Он, в отличие от синтетики, пропускает меньше ультрафиолета. Солнцезащитные очки должны быть из стекла, маркировка UV Protection подтверждает, что они задерживают ультрафиолетовые лучи, которые могут вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век.

Категорически нельзя загорать онкологическим больным и лицам, прошедшим лечение по поводу онкологического заболевания.

Тем, кто входит в группу риска (светлая кожа и волосы, среди родственников кто-то болел меланомой), пребывание на солнце лучше сократить до минимума, а о соляриях забыть вообще.

Немедленно идите к онкологу, если родинка:

  • начала увеличиваться в размерах;

  • изменила форму - контуры стали размытыми и неровными;

  • изменила цвет: стала светлее или, наоборот, темнее, вокруг неё появились тёмные пятна или красный воспалённый ободок, окраска стала неоднородной;

  • зудит, отмечаются жжение и покалывания;

  • шелушится, покрылась корочками, кровоточит - эти симптомы уже говорят о злокачественном процессе.

  • Даже если вам просто что-то не нравится во внешнем виде родинки, обязательно сходите к онкологу.

Благодарим за помощь главного онколога Департамента здравоохранения Москвы и главного врача Онкологического клинического диспансера N 1 профессора Александра СДВИЖКОВА, профессора Василия БОРИСОВА, зам. главврача по профилактике новообразований, к. м. н. Владимира ЕВТЯГИНА и зав. городским организационно-методическим отделом по онкологии Инессу ВАСИЛЬЕВУ.

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнилась Соня Рикель?
  2. Почему землетрясение в Италии имело такие разрушительные последствия?
  3. Зачем проводится внезапная проверка Вооруженных сил?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?