90

От стресса помогает... стресс

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2007

Оказывается, бороться со стрессом можно с помощью самого же стресса. Только тренировочного. Как это сделать, рассказывает действительный член Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, чемпион мира по таэквон-до, инструктор школы игратехников Андрей СТЕГАНЦЕВ.

Оказывается, бороться со стрессом можно с помощью самого же стресса. Только тренировочного. Как это сделать, рассказывает действительный член Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, чемпион мира по таэквон-до, инструктор школы игратехников Андрей СТЕГАНЦЕВ.

- КАК люди обычно реагируют на стрессовую ситуацию (опасную или сильно неопределенную)? Стереотипно. Или убегают со страшной силой. Или нападают в ответ. Или заливаются слезами. Или вообще впадают в ступор. Последний способ реагирования наихудший. Потому что энергия, которая выделяется во время стресса, никуда не тратится и начинает разрушать человека изнутри. А если бы человек мог подумать... Проблема в том, что думать в состоянии стресса сложно. Но этому можно научиться.

Клин клином?

- ПОЧЕМУ люди идут в восточные единоборства, где их бьют на тренировках? - продолжает Андрей Стеганцев. - Чтобы в реальной жизни их никто не побил. Точно так же искусственные стрессы многим реально помогают научиться избавляться от стресса настоящего. Тренируясь, человек получает некую "прививку": он перестает бояться страшных последствий ("А вдруг мне нахамят, побьют?"), у него вырабатывается способность не терять ясности сознания в сложной ситуации. Обычный человек не сможет хорошо соображать и вести себя адекватно под дулом пистолета. А вот боец из группы захвата вряд ли впадет в ступор, потому что его каждый день тренируют на это, для него такая ситуация хоть и стрессовая, но рабочая. И хотя человек понимает, что это всего лишь тренинг, игра, она все равно остается для него стрессовой. (Кстати, сам Андрей Стеганцев смог выиграть финальный бой за звание чемпиона мира по таэквон-до, несмотря на сильнейшую травму - разрыв связок, благодаря искусственным стрессоформирующим практикам. - Авт.) Однако это не значит, что, если приятель попал в трудную ситуацию, надо двинуть ему пару раз дубинкой по голове, чтоб тот быстрее решил проблему. Человек должен войти в стрессовую ситуацию сознательно, добровольно, с целью обнаружить свои скрытые возможности. Т. е. голова должна работать. Когда в глазах туман - это уже не тренировка. Стрессовые воздействия надо увеличивать дозированно, постепенно приучить себя как можно дольше удерживать дискомфорт или преодолевать боль, не теряя головы.

Потенциально каждый из нас способен выдержать любой жизненный стресс. Ведь самый сильный физический и психологический шок мы уже испытали, когда появлялись на свет. А механизмы преодоления стресса универсальны: смог здесь, смогу и там. Хотя, конечно, чем ближе тренировочная ситуация к реальной, тем лучше. Например, если вы собираетесь держать стрессовую ситуацию с начальником-хамом, надо найти похожего на него человека, соответственно его одеть, попросить, чтобы он ругался, как начальник, и... учиться говорить и соображать на фоне трясущихся поджилок.

Не догоню, так разогреюсь

ЧТОБЫ суметь актуализировать состояние мобилизации всех возможностей в нужной ситуации, надо тренироваться. Это как оружие в кобуре. Ты знаешь, что оно там есть, что ты можешь в нужный момент им воспользоваться. И от этого знания тебе спокойнее. Но вопрос не в количестве тренировок. Главное - сменить в результате этих практик психологическую установку с типичной "Ужас! Ужас!" на конструктивную "Хм! Интересный случай". Это может получиться и с первого раза. Вот пример из области тренинга продаж. Установку "Ужасный покупатель! От него надо быстрее отделаться" меняем на такую: "Сложный клиент. Интересно, смогу ли я с ним наладить контакт? Может быть, я не смогу решить эту проблему или помочь что-то купить. Но, по крайней мере, натренируюсь в сложной ситуации, и с другим мне будет легче". Как говорится, не догоню, так разогреюсь. И после внутреннего усилия продавец начинает разговаривать с покупателем из этой новой установки, то есть не сквозь зубы или на грани скандала, а разворачивая разговор, ища новые аргументы.

Еще один плюс таких тренировок: люди перестают бояться последствий. Ведь самое страшное всегда менее страшно, чем неизвестность. Если представить самое страшное, ситуация станет менее стрессовой. Вот многие сегодня боятся остаться без средств. Кстати, очень часто люди все теряют именно тогда, когда боятся потерять. Поэтому есть такой тренинг, кстати, популярный среди мультимиллионеров, когда человека посылают на один день в город жить без еды, без денег: выпрашивай, воруй, голодай, побирайся на помойках.

Упражнения для развития стрессоустойчивости от Андрея Стеганцева

Задержка дыхания. Задержите дыхание на естественном вдохе или выдохе. Засеките время, когда появятся первые дискомфортные ощущения. Во второй раз попытайтесь зайти за дискомфорт как можно дальше. Запишите время, которое удалось продержаться. В третий раз поставьте себе цель: превысить второй результат на столько-то, скажем, на 5 секунд. Эта тренировка учит достигать заранее поставленной цели несмотря на дискомфорт, вырабатывает способность не воспринимать неприятные ощущения как дискомфорт или боль.

Обливания холодной водой. Очень помогает, если вы чувствуете, что вам, например, трудно идти на работу, делать какое-то дело. 1-2 ведра холодной воды на голову - и самый неприятный разговор дается легче. Мы тренируемся входить в зону дискомфорта. Успешное преодоление добавляет организму энергии. Тот же эффект дают горячие ванны - 40 градусов и выше, японцы, к примеру, доводят до 50.

"Перекричи меня". Два человека кричат, а третий - судья, решает, кто выиграл. Потом, когда в разговоре кто-то вдруг повысит на вас голос, это уже не будет для вас таким сильным стрессом. Ведь в такие моменты обычно срабатывает сигнал из прошлого, когда на ребенка кричали родители, и запускается программа: "Я маленький, слабый, и голос у меня тише..." Потренировавшись в крике, вы сможете, опершись на эту ситуацию, вспомнить, что в этом нет ничего страшного. И найти решение, например, тоже вдруг заорать. Как вариант: если вы теряетесь в ситуации, когда вам хамят, попросите жену или мужа, приятеля пооскорблять вас. Потом ролями можно поменяться.

Актуальные вопросы

  1. При каких условиях «Спартак» пройдет в плей-офф Лиги чемпионов?
  2. О каком новом виде мошенничества со СНИЛС предупредил Пенсионный фонд?
  3. Что на самом деле сказал российский школьник перед бундестагом?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru