aif.ru counter
24

С 3 до 7 лет. Пятилетняя ракета

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2007

"Иногда мне кажется, что пять лет назад я родила не человека, а ракету. Он ничего не доводит до конца, ни минуты не сидит на месте, попадает во все неприятности, какие можно представить. Его уже "попросили" из одного садика и намекают, что не хотели бы видеть и во втором. Мы ходили к разным специалистам, все говорят "гиперактивность", а у меня уже сил нет с ним бороться. Как быть?" Марина, Псков

Иногда мне кажется, что пять лет назад я родила не человека, а ракету. Он ничего не доводит до конца, ни минуты не сидит на месте, попадает во все неприятности, какие можно представить. Его уже "попросили" из одного садика и намекают, что не хотели бы видеть и во втором. Мы ходили к разным специалистам, все говорят "гиперактивность", а у меня уже сил нет с ним бороться. Как быть?
Марина, Псков

ГИПЕРДИНАМИЧЕСКИЙ синдром - поведенческое и эмоциональное расстройство, начинающееся обычно в очень раннем возрасте и характеризующееся сочетанием чрезмерно активного поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства в выполнении поставленных задач.

Причины, приводящие к подобным состояниям, точно пока неизвестны, но предполагается, что в основе лежат микроорганические поражения головного мозга, которые вызваны либо внутриутробным кислородным голоданием плода, либо асфиксией плода в процессе родов, либо микрородовой травмой иного рода. Гиперкинетические дети часто бывают безрассудны и импульсивны, нередко с ними происходят несчастные случаи, и всегда они находятся в списках злостных нарушителей дисциплины, хотя делают все совершенно несознательно, не желая ничего плохого. Они не ходят, а бегают, доказывая что-то, не говорят, а кричат, никогда не унывают, легко переносят наказания, поссорившись с кем-то, тут же идут мириться, легко дают всевозможные обещания и клятвы и так же легко их нарушают.

У таких детей много приятелей и знакомых, поскольку они очень контактны и общительны, но, как правило, с большим трудом складываются более глубокие и прочные дружеские отношения. Они способны вывести из терпения кого угодно. Их постоянно одергивают, стыдят, воспитывают, но все это как бы пролетает мимо их ушей. Пик проявлений гипердинамического синдрома приходится на 5-7 лет, и именно в этом возрасте окружающим ребенка людям начинает казаться, что он в принципе невоспитуем... Если вас это утешит, таким рождается в среднем каждый пятый-шестой ребенок в нашей стране.

Поступки гипердинамичного ребенка почти всегда ужасны. Но за ними вы должны видеть личность, которой присуще множество положительных качеств: он незлобив, отходчив, общителен, контактен, щедр и готов поддержать любое начинание, легок на подъем, оптимистичен. Не давите на него - от этого мало толку. Лучше предоставьте ему как можно больше возможностей для реализации его физической, моторной активности. Обязательно купите домашний стадион, хотя бы самый примитивный, пустите свое чадо до изнеможения бегать во дворе, а как только позволит возраст, отведите в какую-нибудь спортивную секцию. А еще - не скупитесь на похвалы даже за самые незначительные успехи. Ведь его, беднягу, так часто ругают...

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?