aif.ru counter
67

Любви прекрасные порывы...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2007

Последствия романтических похождений незадачливых донжуанов для венерологов - тяжкий труд, а для их пациентов - тяжкий крест. Медики не устают повторять: "Граждане! Будьте бдительны!" - и развенчивать многочисленные мифы, которые до сих пор бытуют среди любвеобильных сограждан, с противным постоянством пополняющих многочисленные ряды пациентов кожвендиспансеров.

Любовь зла. Истинный смысл этой фразы известен каждому. Врачи классический каламбур понимают по-своему. Последствия романтических похождений незадачливых донжуанов для венерологов - тяжкий труд, а для их пациентов - тяжкий крест. Медицинская статистика к лирике не располагает: за последнее время в России в сорок раз возросло количество заболеваний сифилисом, в сотни - гонореей, а число заболевших другими "нехорошими" болезнями вообще учету не поддается. Медики не устают повторять: "Граждане! Будьте бдительны!" - и развенчивать многочисленные мифы, которые до сих пор бытуют среди любвеобильных сограждан, с противным постоянством пополняющих многочисленные ряды пациентов кожвендиспансеров.

Миф первый

ЗАРАЗИТЬСЯ можно только при незащищенном сексе. Если бы! Роковым может стать и поцелуй, не говоря уже об оральном сексе. В этом случае никакой защиты от "нехорошей" болезни у горе-любовника нет. Источниками заражения (сифилисом, например) могут стать также плохо вымытая посуда, постельное белье, полотенце, даже совместно выкуренная сигарета. Медицине известен случай инфицирования через... книгу. Двое, готовясь к экзамену, листали один учебник, время от времени облизывая пальцы. Один из студентов был болен.

Миф второй

ЕСЛИ принять меры сразу после того, как произошла опасная близость, ничего не произойдет. В том случае, если под рукой есть специальные средства, которые с помощью глазной пипетки или специального наконечника нужно ввести в уретру мужчине или во влагалище и уретру женщине. Раствором антисептика нужно обработать и половые органы. При этом нужно постараться как можно дольше не мочиться: чем больше времени лекарство находится в организме, тем эффективнее защита. Но и в этом случае стопроцентной гарантии нет. Кстати, вступая в случайную связь, особенно рискуют женщины: если инфекция попала в матку, нейтрализовать ее очень сложно.

Миф третий

РАЗНОСЧИКИ инфекции - мужчины. Специалисты утверждают обратное. В силу своих анатомических особенностей резервуаром большинства инфекций чаще выступают женщины, а индикатором - мужчины. У них противные напасти заявляют о себе "громче" всего.

Миф четвертый

НЕ ЧУВСТВУЮ себя больным - значит, не болею. Одно из самых распространенных заблуждений. Коварство "нехороших" болезней как раз и заключается в том, что до поры до времени они могут вообще никак себя не проявлять. Особенно если речь идет о болезнях нового поколения - хламидиозе, гарднереллезе, микоплазме, уреаплазме, цитомегаловирусе. Смазать картину может и извечная любовь наших граждан к самолечению антибиотиками, которые глотают нынче по любому поводу. Последние десять лет венерологи бьют тревогу: коварные инфекции стали незримыми спутниками сотен, тысяч семей. Принимая скрытые, хронические формы, противная зараза постепенно поражает всю мочеполовую систему, ведет к импотенции и бесплодию, сажает иммунитет.

Миф пятый

ДАЖЕ если заразишься, ничего страшного. Все венерические болезни прекрасно лечатся. В борьбе со старым "добрым" сифилисом врачи действительно преуспели. С появлением мощных антибиотиков в большинстве случаев даже третья, самая страшная стадия болезни - не приговор. Для того чтобы выздороветь, требуется от трех с половиной до семи недель. Если, конечно, болезнь не зашла слишком далеко.

Другое дело, если речь идет о хламидиозе. Здесь уже потребуется тяжелая лекарственная артиллерия. Бои предстоят затяжные. И, увы, далеко не всегда до победного конца. После первого месячного курса антибиотиков вылечиваются всего лишь около 50-60% больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в особую, персифицирующую (скрытую) форму. При этом они находятся внутри клеток, но как бы застывают в своем развитии, консервируются, затаившись до поры до времени. И даже анализ может ничего не показать. "Просыпаются" они примерно через месяц. Именно в это время сдается повторный анализ. А через месяц - еще один. И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена. Однако приблизительно четверти больных так и не удается избавиться от хламидиоза. Болезнь переходит у них в хроническую форму, вызывая периодические обострения.

Миф шестой

У МОЕГО партнера нашли болезнь, а у меня - нет. Значит, мне можно не лечиться. Такой логики чаще всего придерживаются мужчины. Особенно характерен подобный подход для страдающих трихомониазом. У мужчин в этом случае острый воспалительный процесс возникает редко. Внешне совершенно здоровые люди становятся распространителями инфекции, заражая своих партнерш. Так что, если у женщины нашли трихомониаз, лечиться нужно обоим! Мужские отговорки типа "У тебя нашли, ты и лечись" - страшное невежество.

То же относится и к другим "нехорошим" болезням. Иногда выявить их бывает очень сложно. Даже при таком, казалось бы, банальном заболевании, как сифилис. В некоторых случаях анализ на сифилис (реакция Вассермана) может быть ложноположительным. Как правило, это бывает у тех, кто перенес пневмонию, заболевание крови, печени, а также во время беременности. В этом случае лучше подстраховаться более надежными методами исследования - ПЦР и ДНК-диагностикой. В любом случае проходить курс лечения партнерам нужно одновременно. Пока идет лечение, нельзя предаваться любовным утехам и принимать алкоголь.

Миф седьмой

ДЕТЯМ венерические болезни не передаются. Увы, это не так. Врожденный сифилис, к примеру, в последние годы вырос в 18 (!) раз. Планирующим беременность следует знать: если заражение произошло задолго до беременности и вы давно вылечились, пройдите обследование, чтобы убедиться в полном благополучии. Сделать это нужно дважды - при первом обращении к гинекологу и перед получением декретного отпуска.

Когда заражение происходит на ранних стадиях и женщина в срочном порядке прошла курс лечения, ребенок, скорее всего, родится здоровым. Но малыш практически обречен, если мать, заболев, не обследовалась и не лечилась. У таких детишек часто возникает необратимая потеря слуха, зрения.

Опасен для детей и бытовой сифилис, если больные родители не соблюдают элементарных правил гигиены. Некоторые целуют малыша, берут в постель, кормят со своей ложки, совершая, сами того не ведая, настоящее преступление. Подцепить бытовым путем можно и хламидиоз. Дети заражаются им от родителей или родственников, пользуясь их полотенцами, мочалками. В медицине есть даже понятие "семейный хламидиоз".

Миф восьмой

В КОЖВЕНДИСПАНСЕР лучше не обращаться. Обязательно на работу или жене "настучат". У специалистов это весьма распространенное убеждение ничего, кроме горечи, не вызывает. Опасаясь, что зловещая информация дойдет до ревнивой жены и коллег по работе, пострадавшие на любовном фронте пытаются лечиться самостоятельно или отправляются в "анонимный" медицинский кооператив, коих нынче превеликое множество. Потом эти горе-пациенты частенько попадают в районный кожвендиспансер еще более запущенными и больными. Диагнозы "частники" часто ставят на глазок, а лечат убойными дозами антибиотиков по принципу "умри все живое". Не говоря уже о том, что подобное "лечение" влетает в копеечку.

В государственных диспансерах жителей своего района лечат бесплатно. И анонимно. Прошли времена, когда обладатель "нехорошей" болезни должен был представить медицинскому "следствию" всех своих постоянных или случайных партнеров. Сегодня это личное дело каждого. В конце концов, неважно, как человек заболел. Главное, чтобы он вылечился. И не заразил других.

Курортнику на заметку

А ЭТА информация - для тех, кто пока еще здоров. Граждане! Пользуйтесь презервативами! На сегодняшний день это единственная, хотя и не стопроцентная возможность избежать "нехорошей" болезни.

• Отправляясь на свидание с таинственной незнакомкой, откажитесь от спиртного. В нетрезвом виде вы скорее потеряете над собой контроль.

• Почувствовав у себя неприятные симптомы, срочно сдайте анализ. И не на одну, а сразу на несколько инфекций. По своим проявлениям половые болезни часто похожи друг на друга. К тому же из отпуска можно привезти целый их "букет".

• Анализы подтвердили, что вы больны? Не будьте эгоистом! Расскажите об этом своему(-ей) "милому" другу (подруге), даже если эта любовь привела вас в кожвендиспансер.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?