8

Детсадовские страсти

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31-32 02/08/2007

"Хочу отдать своего трехлетнего малыша осенью в детский сад. От друзей и знакомых слышала: в детском саду придется столкнуться с различными проблемами. Скажите, пожалуйста, что нас ожидает?" Ольга Б., Москва

Хочу отдать своего трехлетнего малыша осенью в детский сад. От друзей и знакомых слышала: в детском саду придется столкнуться с различными проблемами. Скажите, пожалуйста, что нас ожидает?
Ольга Б., Москва

СЕЙЧАС у родителей есть выбор, как организовать дошкольное детство ребенка: семейное воспитание, частные образовательные и развивающие учреждения, гувернеры начали конкурировать с государственной системой воспитания дошкольников. Если вы сделали свой выбор в пользу детского сада, очень внимательно подходите к выбору воспитателя. Поговорите с родителями детей, которые уже ходят в группу, со своими знакомыми. Выбор воспитателя особенно важен, если вы будете оставлять ребенка в садике не на полдня, а на целый день. У ребятишек, которые впервые идут в детский сад, неминуема адаптация к детскому дошкольному учреждению. Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством с новым окружением и новыми отношениями. Каждый ребенок привыкает по-своему. Адаптация бывает легкая, средней тяжести и тяжелая. Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семье дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, привыкшие к исключительному вниманию, неуверенные в себе. Хуже остальных чувствуют себя в дошкольных учреждениях дети с флегматическим темпераментом. Они не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть. А если воспитатель не понимает проблем такого ребенка, начинает его еще больше подстегивать, то эмоциональный стресс действует таким образом, что ребенок еще больше затормаживается, становится еще более вялым, безучастным. Перед тем как отдать кроху в детский сад, научите его элементарным навыкам самообслуживания (одеваться, раздеваться, умываться, есть, расчесываться).

Привыкание к детскому саду должно быть постепенным. Сначала ребенка можно привести в группу, познакомить с воспитателем и ребятами, посмотреть вместе игрушки, вызвать интерес к новому окружению и вернуться домой. Затем несколько дней можно приводить ребенка в сад на прогулку и забирать до начала дневного сна. В зависимости от поведения ребенка время пребывания в садике нужно постепенно увеличивать. Дома следует побольше играть с малышом в подвижные игры, поскольку в детском саду ребенок чувствует себя скованно, напряженно, а если не разрядить это напряжение, то оно может стать причиной невроза. Никогда не уходите незаметно, не предупредив об этом малыша, вы рискуете подорвать доверие к себе. Потом придется долго доказывать собственному чаду, что вам можно доверять.

Вот несколько простых советов, как подготовить ребенка к походу в детский сад:

• Не отдавайте ребенка в детсад в разгаре кризиса трех лет. Этот кризис - первая попытка самореализации.

• Настройте малыша как можно положительнее к его поступлению в детский сад.

• Не обсуждайте при малыше волнующие вас проблемы: ребенок не слушая слушает.

• Готовьте вашего ребенка к временной разлуке с вами задолго до поступления в детский сад, дайте понять ему, что это неизбежно, ведь он уже большой.

• Все время объясняйте ребенку, что он для вас, как прежде, дорог и любим.

• Введите режимные моменты детского сада в домашний режим дня.

• Повысьте роль закаливающих мероприятий. Они не защитят от инфекционных заболеваний, но уменьшат вероятность возникновения осложнений.

• Не угрожайте ребенку детсадом как наказанием за его непослушание.

• Не нервничайте и не показывайте свою тревогу накануне поступления малыша в детский сад: ребенок фиксирует родительские способы реагирования и включает их в собственную модель и стиль поведения.

Вот несколько советов для родителей, чей ребенок уже посещает детский садик:

• Настраивайте ребенка на мажорный лад. Внушайте ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

• Забирайте первое время пораньше домой, создайте спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

• Уменьшайте нагрузку на нервную систему: на время прекратите походы в цирк, в театр, в гости и другие многолюдные и шумные места, сократите просмотр телепередач.

• Не реагируйте на выходки ребенка и не наказывайте его за детские капризы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Зачем России тратить бюджетные средства на купол в Гаване?
  2. Какие звонки подешевеют после отмены операторами роуминга?
  3. Что Путин обсуждал с Меркель?