aif.ru counter
694

Мощи святой Матроны продолжают исцелять

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 13/09/2007

Маленький дворик московского Покровского женского монастыря никогда не бывает пуст.

Маленький дворик московского Покровского женского монастыря никогда не бывает пуст.

С раннего утра и до позднего вечера там полным-полно народу. Людской поток не иссякает: верующие приходят поклониться святым мощам блаженной Матроны...

В ДЛИННОЙ очереди и стар и млад, женщины, мужчины, дети. У каждого в руках скромный букетик цветов. Осенив себя крестным знамением, люди вплотную подходят к иконе и тихо, доверительно шепчут о своих бедах и радостях, просят помощи, молятся об исцелении. Матронушка, как ласково называют ее в народе, сама завещала такой порядок перед смертью: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, а я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам". Потом люди идут в храм просить у Матронушки благословения, целуют раку со святыми мощами, освящают цветы.

Люди говорят, что после разговора с Матроной излечивались недуги, находились выходы из самых сложных ситуаций, решались трудные вопросы. Несколько лет назад миловидная девушка Наташа (я познакомилась с ней на монастырском дворе) забеременела. Отец ребенка, узнав об этом, бросил Наташу. Женаты они не были. Девушка стояла на перепутье: жила она со старенькой мамой, денег с трудом хватало на двоих. А тут ребенок - столько лишних трат.

Наташа решила делать аборт. Долго мучилась, размышляла. С одной стороны, без мужа она ребенка на ноги не поставит, но с другой - такой грех на душу... Она записалась на прием к врачу, но перед последним шагом решила сходить к Матроне. Попросить совета, покаяться. Со слезами на глазах Наташа рассказала, что с монастырского двора она выходила с твердым решением сохранить ребенка. Матрона словно шептала ей: "Не бойся, милая, все будет хорошо". Рядом с Наташей сегодня крутится розовощекий бутуз - сын Данила. Дергает маму за край юбки, просится к папе. Нет, молодой человек не вернулся к девушке. Но через год после рождения Дани Наташа встретила настоящую любовь. Умного, доброго, порядочного мужчину. Он Данилу и усыновил. Теперь Наташа ходит к Матроне не с просьбами, а с благодарностью. Каждый год в день рождения сына они приезжают в Покровский монастырь и девушка говорит Матронушке спасибо за то, что блаженная уберегла ее от греха, что подарила самую большую радость - любимого ребенка.

У Татьяны Ивановны К. - другая история. Женщина впервые сегодня пришла к Матроне. Пришла просить за мужа. Он сильно пьет. Семья разваливается. Лечение, убеждения, просьбы не помогают. Матронушка для нее - последняя надежда. У соседки Татьяны Ивановны сын - бывший алкоголик. Молодой хороший парень чуть не погиб от пьянства. Его лечили, отдавали в специализированные центры, но он срывался и после очередного курса лечения снова начинал пить. Соседка попросила помощи у Матроны. Сын не пьет уже больше семи лет. Татьяна Ивановна уверена, что и у ее мужа теперь все получится.

И это всего лишь две истории из тысяч и тысяч подобных. Матронушка исцеляет больных, помогает страждущим, укрепляет в силе духа сомневающихся и отчаявшихся.

"Младенец будет свят"

БЛАЖЕННАЯ Матрона, Никонова Матрона Дмитриевна, родилась в 1881 году в селе Себине Тульской области. Ее родители, Дмитрий и Наталия, были обычными крестьянами, много работали, жили бедно, с трудом сводя концы с концами, воспитывали пятерых детей, младшей из которых и была Матронушка.

Беременной последним ребенком Наталии незадолго до родов было видение: кружила над ней большая белая птица с человеческим лицом. Долго кружила, не могла найти места, где бы ей сесть. А потом вдруг уменьшилась и села на правое плечо, словно голубь. Глаза у птицы были закрыты. Матрона родилась слепой. Да не просто слепой, у девочки словно не было глаз: глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками (именно поэтому на иконах святая Матрона изображена с закрытыми глазами).

Сердобольные соседи советовали родителям сдать малышку в приют. Там, мол, хоть с голоду не умрет. Семья большая, как лишний рот прокормить? Да и помощь какая от слепой в будущем? Но Наталию и Дмитрия трудности не пугали, они уповали на свои силы и на помощь Божью. А Господь уже при совершении таинства крещения над Матроной указал людям на ее предызбранность. Когда девочку окунули в купель, над ней поднялся столб легкого дыма и распространился неземной аромат. Священник отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, сказал: "Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят".

Помощь и исцеление

С САМОГО раннего детства Матрона поражала родителей своими поступками. Бывало, Наталия запеленает дочку и уложит спать, проснется и видит - девочка сидит на лавочке под иконками и тихо с ними разговаривает. Она постоянно молилась, любила стоять на службах в храме, подпевать певчим. Господь не дал ей возможности видеть мир глазами, но даровал ей духовное зрение, которым она проникала в тайны видимого и невидимого мира.

С семи-восьми лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней стали приходить люди за советом и помощью. Сначала свои, односельчане, потом и из других краев. Приводили больных. Матрона читала над ними молитвы и многих исцеляла. Стали привозить даже лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. В благодарность люди привозили Матроне продукты и подарки. Так, вместо того чтобы стать обузой, Матронушка превратилась в главную кормилицу для своей большой семьи.

На семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца своих дней она была "сидячей", но никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест и радовалась миру.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого были парализованы ноги. Матронушка сказала: "Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет". Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах исцеленный. И это лишь один из многих случаев, когда Матрона с Божьей помощью совершала вещи чудесные, невероятные.

Бездомная странница

В 1925 ГОДУ Матронушка перебралась в Москву, в которой и прожила до самой смерти. Из родных краев она уехала, дабы не навлечь беду на своих родных. Оба старших брата Матроны вступили в партию. Присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ и учила хранить православную веру, могло повлечь за собой репрессии для всей семьи.

В столице Матрона скиталась по родным и знакомым, жила в домиках, квартирах и подвалах. Жданова рассказывала, какие лишения терпела бездомная странница: "Я приехала в Сокольники, где матушка жила в маленьком фанерном флигеле. Была глубокая осень. Я вошла, а в доме - густой, сырой, промозглый пар. Матушка лежит на кровати, повернуться не может, волосы к стене примерзли, еле отодрали. Я в ужасе спросила: "Матушка, да как же это? Вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой, брат на фронте, отец в тюрьме, и что с ним - неизвестно, а у нас две комнаты в теплом доме, почему же вы не попросились к нам?" Матушка тяжело вздохнула и сказала: "Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели".

Много раз Матрону хотели арестовать. Были посажены в тюрьму или сосланы многие близкие ей люди. Сама Матрона чувствовала, когда власти высылали за ней милицию, и накануне ареста успевала уехать из места, где жила. Однажды за ней пришел милиционер. Матрона тогда сказала ему: "Иди скорей домой, у тебя несчастье в доме. А слепая от тебя никуда не денется". Он послушался, и действительно, придя к себе, увидел, что его жена обгорела от керогаза. Но он успел довезти ее до больницы. В докладе начальству милиционер сказал, что не будет участвовать в аресте блаженной: "Если б не слепая, я б жену потерял".

Живя в Москве, она по-прежнему помогала людям и исцеляла больных. Как-то в 1939 или 1940 году Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит". Предсказание сбылось. Во время войны блаженная часто говорила, что невидимо бывает на фронтах и помогает воинам. Неустанно молилась за них денно и нощно.

Она умерла 2 мая 1952 года. Была похоронена на Даниловском кладбище. Могилка ее впоследствии стала одним из святых мест православной Москвы, сюда приезжали люди из всех уголков России и из-за ее пределов. А 30 апреля 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II гроб с честными останками блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь. В 2004 году блаженная старица была причислена к лику святых.

Это важно

  • МОСКОВСКИЙ Покровский женский монастырь находится близ Абельмановской заставы, в 10 минутах ходьбы от станции метро "Марксистская".

  • В числе прочих жизненных неурядиц и болезней Матроне молятся об исцелении от алкоголизма, табакокурения, наркомании.

  • К Матроне принято приходить с цветами. После освящения лепесточки можно заваривать в чай, добавлять в еду, носить с собой, прикладывать к больным местам. Освященные стебли можно закопать в землю на даче, тогда урожай будет очень хорошим.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?