aif.ru counter
49

"Английская" болезнь россиян

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2007

Осень. Снова "листья желтые над городом кружатся", и для кого-то это пора очарования, а для кого-то - пора печали и депрессии. За окном снова хмурое утро, которое никак не способствует хорошему настроению. Замечено, что именно в пасмурную погоду у многих горожан наступает сезонная депрессия. Но дело не только в отсутствии солнца, а причины душевной неустроенности, тревоги лежат гораздо глубже. Зачастую они копятся годами, нарастая как снежный ком, который способен "раздавить" человека.

Осень. Снова "листья желтые над городом кружатся", и для кого-то это пора очарования, а для кого-то - пора печали и депрессии. За окном снова хмурое утро, которое никак не способствует хорошему настроению. Замечено, что именно в пасмурную погоду у многих горожан наступает сезонная депрессия. Но дело не только в отсутствии солнца, а причины душевной неустроенности, тревоги лежат гораздо глубже. Зачастую они копятся годами, нарастая как снежный ком, который способен "раздавить" человека.

Не пропусти опасный момент!

ДЕПРЕССИЯ опаснее для здоровья человека, чем стенокардия, артрит, астма и диабет, - такой вывод сделали специалисты на основе исследования, которое провела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Доктор Сомнат Чаттерджи и его коллеги опросили более 245 тыс. человек в 60 странах мира. Исследователей интересовало состояние здоровья опрашиваемых: хорошо ли они спят, есть ли у них проблемы с памятью и концентрацией внимания и т. п. Результаты убедительно указывают на необходимость рассматривать депрессию как одну из основных проблем в здравоохранении.

Хуже всего тем, у кого депрессия сочетается с хронической болезнью, например с диабетом. Поэтому рост депрессий тревожит не только психиатров. "Лечение от депрессии должно рассматриваться так же серьезно, как и лечение от других болезней" - таков вывод врачей.

Только не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, потому что существует и здоровая реакция на стрессовые ситуации, которую от болезненной депрессии может отличить только специалист. Когда следует насторожиться? "У кого-то боль утихнет сама, а некоторым понадобится помощь. Врачи считают, что если грусть-тоска одолевает дольше 2-3 недель и это сопровождается тем, что человек не находит успокоения ни на работе, ни в семье, ни занимаясь любимым увлечением, то, скорее всего, началась депрессия" - таково мнение д. м. н., профессора Юрия Полищука.

Не стыдитесь помощи

ЧАЩЕ всего мы пытаемся решить проблемы самостоятельно, так как многие считают унизительным обращаться к кому-то за помощью. В крайнем случае мы можем позволить себе поплакаться в жилетку друзьям или расслабиться с помощью рюмки-другой. Но профессиональные психологи уверяют, что помощь специалиста - это совершенно другой путь. Друзья и родные давно "варятся" в существующих в вашей жизни проблемах, у них сформировалось определенное, непоколебимое мнение, как нужно действовать, они переживают, стараются защитить вас во что бы то ни стало. Психолог или психотерапевт посмотрят на ваши проблемы со стороны и дадут объективный совет.

В любом случае в подавленном состоянии нельзя залеживаться. Помните фильм "Любовь и голуби", где главная героиня решила перележать личную трагедию, но мудрая соседка заставила ее встать со словами, что нужно расхаживаться, потому что "залежишься, потом не встанешь". Можно заниматься бегом, плаванием, любой физической работой, так как при нагрузке, движении в организме вырабатываются эндорфины (гормоны радости) и другие вещества, помогающие справиться с состоянием подавленности.

Святоотеческая помощь

НУЖНО говорить о своем горе вслух, за разговором печаль слабеет. Многим помогает вера. Она дает чувство уверенности в том, что вы сможете перенести все, что пошлет вам жизнь, и сможете выстоять в самых трудных ситуациях, даже в тех, которые не поддаются контролю. Если ваша вера требует молитвы, то сосредоточенное созерцание поможет вам снизить артериальное давление, чувство тревоги, страха и уменьшить душевную боль. Если вы нерелигиозны, то попробуйте расслабиться в тихом, уединенном месте, сосредоточьтесь на дыхании.

Размышляйте об удивительном и прекрасном мире, вглядитесь в огромное небо, послушайте хорошую музыку - и, возможно, ваши проблемы уменьшатся перед этим великим и непознанным. Не бойтесь положительных эмоций, отправьтесь в новое место, какое-то путешествие. Новизна эмоций, неожиданные знакомства во все времена помогали людям справиться с унынием.

Желая получить помощь, помогайте другим сами. Поучаствуйте в благотворительных акциях для людей, которых вы даже не знаете, тогда вы почувствуете себя частью чего-то более глобального, чем вы и ваши печали. И хотя осенние дни действительно бывают нерадостными, но "может, созданы для счастья и они?"

Несколько заблуждений

НЕ НАДО думать, что мужчины справляются с ситуацией подавленности лучше женщин, потому что они сильнее. НЕТ! Действительно, женщины совершают попытки "решить" все одним махом в 3-4 раза чаще мужчин, но страшно то, что мужчины в 2-3 раза чаще доводят дело до конца.

Не стоит говорить, что со всеми подобное случается и вы отлично знаете, что переживает человек в подобном состоянии. У каждого свое понятие несчастья, и иногда достаточно просто посидеть рядом и помолчать, чтобы наступило облегчение.

Алкоголь в малых дозах действительно может служить антидепрессантом, но попытка "залить" горе приводит только к ослаблению здоровья.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  2. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?
  3. Кто станет премьер-министром Великобритании после отставки Мэй?