aif.ru counter
7

Пенсионер наказал мэрию

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

Может ли рядовой гражданин отсудить у правительства несколько миллиардов рублей? Оказывается, может - при совпадении нескольких условий: если правительство совершило действие вопреки закону, если гражданин не боится выступить с иском к правительству и если суд строго придерживается буквы закона.

МОЖЕТ ли рядовой гражданин отсудить у правительства несколько миллиардов рублей? Оказывается, может - при совпадении нескольких условий: если правительство совершило действие вопреки закону, если гражданин не боится выступить с иском к правительству и если суд строго придерживается буквы закона.

Сейчас можно только догадываться, почему мэр столицы Ю. Лужков 29 января сего года подписал постановление о резком - в 2,5 раза - повышении платы за техобслуживание жилья, не согласовав его с Мосгордумой, как того требует закон. Нарушение было настолько очевидным, что специалисты и депутаты в своих комментариях, обнародованных в СМИ, тут же указали на него, а прокуратура города в апреле направила мэрии представление отменить незаконное постановление. Однако, несмотря на это, с января по сентябрь москвичи получали квитанции с завышенными тарифами и оплачивали их. И продолжали бы это делать, если бы 11 сентября в Московском городском суде не завершилось уникальное противостояние правительства Москвы и несогласного с его решением рядового гражданина, пенсионера В. А. Введенского.

Вначале Виктор Анатольевич обратился напрямую в мэрию с предложением отменить незаконное решение, на что чиновники ему отписали, что не дело какого-то пенсионера учить грамотных людей.

Вот тут ветерана задели за живое, ибо, прежде чем выступать, он досконально, что называется, "проработал вопрос" со многими специалистами - в том числе и с юристами. В марте 2002 г. гражданин Введенский возбудил в Московском городском суде дело против мэрии столицы о ее незаконных действиях.

Как водится в таких случаях, чиновники долгое время игнорировали повестки в суд, а с принципиальным пенсионером велась "разъяснительная работа". Ведь он мог обратиться в суд рангом ниже и добиться справедливого решения лично для себя - как, собственно, и поступали некоторые москвичи. Но ветеран решил идти до конца и добиваться правды для всех.

Наконец представители мэрии явились на заседание суда. Оно продолжалось около трех часов, и судьи единогласно вынесли свой вердикт: мэрия действительно преступила закон, и теперь она обязана вернуть "лишние" деньги всем москвичам. Вот только как она будет это делать? Виктор Анатольевич опасается, что наученная горьким опытом мэрия в этот раз сделает все законно, но попытается заложить такой подъем ставок квартплаты, который компенсирует вынужденный девятимесячный "простой". Вся надежда - на бдительность депутатов городской Думы.

Редакция будет следить за развитием дела и исполнением поистине исторического судебного решения.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?