aif.ru counter
8

Правильная стирка - это целая наука

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

"Со временем ткани от стирок у меня обесцвечиваются, в результате еще добротная, современная вещь выходит из употребления. Как можно этому делу помочь?" - спрашивает читательница.

Со временем ткани от стирок у меня обесцвечиваются, в результате еще добротная, современная вещь выходит из употребления. Как можно этому делу помочь?

В. К а з а т и н с к а я, Тверь

Женские платья коричневого, бежевого, кремового цветов, выстирав и прополоскав, можно опустить на несколько минут в раствор чайной заварки, только сначала нужно проверить на кончике пояса или оставшемся лоскутке, совпадают ли оттенки. Нужного можно достичь, изменяя крепость заварки.

Ярко-красные и ярко-синие ткани дольше сохранят цвет, если при полоскании добавить в воду чайную ложку питьевой соды на литр воды.

Когда полощите красные и голубые ткани, подлейте уксус, розовые - нашатырный спирт, краски так лучше сохраняют яркость.

Вещи, вышитые цветными нитками, нужно перед стиркой замочить, добавив 2 чайные ложки соли на литр воды, а затем стирать в мыльной, тоже подсоленной воде комнатной температуры. Их следует хорошо просушить и только потом прогладить с изнанки.

Китайские свитера, шарфики, перчатки и шапочки из ангорки есть в гардеробе каждой семьи. Но стирать их довольно непросто: пух остается в тазике вместе с водой. В этом случае вам пригодятся несколько советов:

Главное - старайтесь обойтись без стиральных порошков. Лучше налить в тазик с теплой водой немного шампуня для волос. Или поищите на прилавках специальное средство для стирки вещей из особых капризных материалов. Не выкручивайте вещи. Слегка отожмите и несколько раз заверните в сухое полотенце.

Не сушите вещи на плечиках и на веревке. Разложите одежду, придав ей форму, на махровом полотенце. Поменяйте полотенце, как только промокнет.

Если хранить свитера из ангорки в холодильнике, положив в полиэтиленовый пакет, пух будет меньше скатываться.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?