aif.ru counter
12

Кому живется весело, вольготно на Земле?

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 7 03/10/2002

Программа ООН по развитию опубликовала свой традиционный, уже 12-й ежегодный доклад, посвященный качеству жизни и уровню технологического и гуманитарного развития стран мира. Россия заняла 60-е место в списке из 173 государств.

Страны с самым высоким качеством жизни

Программа ООН по развитию опубликовала свой традиционный, уже 12-й ежегодный доклад, посвященный качеству жизни и уровню технологического и гуманитарного развития стран мира. Россия заняла 60-е место в списке из 173 государств.

ДАННЫЙ доклад ООН - серьезнейшее статистическое исследование, учитывающее предполагаемую среднюю продолжительность жизни новорожденных, уровень грамотности взрослого населения, уровень образования, размер валового внутреннего продукта на душу населения и другие факторы.

Страны ранжируются по индексу развития человеческого потенциала. Идеальное государство должно иметь индекс, равный единице. Ближе всего к идеалу стоит возглавляющая список Норвегия, чей индекс равен 0,942. Замыкающая рейтинг Сьерра-Леоне имеет индекс 0,275. Индекс России - 0,781.

Все страны поделены на три основные категории. У государств, занявших первые 53 места в рейтинге, качество жизни считается высоким, у стран, занимающих места с 54-го по 137-е, - средним, у остальных - низким. Таким образом, ООН отнесла Россию к странам со средним уровнем качества жизни.

Самые дорогие города мира

Москва и Питер - в десятке самых дорогих городов мира.

Компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала традиционный рейтинг крупных городов по стоимости жизни. Самым дорогим городом мира признан Гонконг (Китай), Москва на втором месте.

Стоимость жизни вычисляется на основе более чем 200 показателей, таких как цена аренды недвижимости, одежды, продуктов питания, товаров для дома, расходов на транспорт и развлечения. Во всех категориях преимущественно оцениваются товары и услуги среднего уровня. За точку отсчета берется жизнь в Нью-Йорке (100 пунктов), с которой и сравнивается жизнь во всех других городах мира.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?