Примерное время чтения: 8 минут
1071

Семья - это семь "Я"

Когда человек представляет себе мать шестерых детей, его воображение, как правило, рисует какое-то жалкое, убогое, может быть, даже ущербное существо. А вот стройная, эффектная Юля совсем не похожа на многодетную тетку, издерганную и замученную проблемами, бытовыми тяготами и собственными детьми.

Раз в три года хочу рожать

- У ВАС хорошо получается развенчивать! - замечаю я, глядя на Юлину точеную фигурку. - Еще одного братика или сестричку своим детишкам подарить не собираетесь?

- Конечно. У меня организм, видимо, так устроен: раз в три года обязательно хочу родить. - Юля заливается заразительным смехом. И непонятно, шутит или говорит правду, такие лукавые искорки горят в глазах.

С тех пор как Юля развелась с мужем, она снимает квартиру вместе с детьми. Что называется, в тесноте, да не в обиде.

- Почему вы ушли от мужа?

- Не осталось любви. Дети не должны расти в атмосфере нелюбви. Зато теперь у них целых два дома, и в каждом есть любовь. Я на самом деле очень хорошо отношусь к их отцу. Мы были на его свадьбе. Я общаюсь с его второй женой. Она прекрасно находит общий язык с моими ребятами. Зачем кому-то портить жизнь?

Сейчас вот снимаем квартиру... Стоим в очереди на получение собственной. Когда я писала письмо в префектуру, сама удивилась: пять человек в одной комнате спят! Конечно, тесновато... Но все равно уютно и весело. Пока они проводят лето у бабушки, я перестановки делаю, чтобы место для воздуха освободить. Мы с ребятами шутим обычно, что нам толстеть нельзя. Совсем не поместимся! Надо думать об экономии пространства.

- Что для вас на первом месте - дети или личная жизнь?

- Первого места нету. Есть жизнь. Все должны понимать, что у каждого она своя. Мы с ребятами просто живем вместе. Меня напрягает, когда мамаши воспринимают детей, как огромную ответственность. Так получилось, что у меня шестеро детей. И для меня это никакая не ответственность, а подарок судьбы! Я живу с шестью замечательными людьми. В силу того, что это еще маленькие люди, им иногда нужно помогать. А судьба и личная жизнь у каждого своя. Я никогда не принадлежала только им. Всегда работала, всегда у меня были друзья. Они не привыкли быть собственниками по отношению ко мне.

Боятся - значит, уважают

- МУЖЧИН пугает количество моих детей. А меня это даже радует. Боятся - значит, уважают!

Колька у меня старший из сыновей, и я его больше других приучаю к ответственности. Все время ему повторяю, что он старший мужчина в семье. Это очень важно. Недавно они в Костроме у бабушки отдыхали. Звонят, Маринка щебечет: "Мам! У нас все хорошо!" А Коля так серьезно, строго: "Мама, как у тебя дела? Чем ты занимаешься?" "Катаюсь на велосипеде", - говорю. "А с кем ты катаешься?" Такой восьмилетний мужичок. Я с ним очень люблю советоваться - знаю, что в затруднительных ситуациях он всегда все четко, грамотно разъяснит.

- Вам удается уделять каждому достаточно внимания? Никто не чувствует себя обделенным?

- С этим сложно, так как я очень много работаю. Бывает, ложусь спать и вдруг понимаю, что ТРИ ДНЯ с Арсением не говорила! Обычно я прихожу домой и с тем, у кого плохое настроение, обязательно беседую лично хотя бы полчаса. Нужно же разобраться, посоветовать что-то или просто посидеть в обнимку. А иной раз получается, что по нескольку дней на кого-то из ребят не хватает времени. Ну ничего страшного - на следующий день наверстываю упущенное!

Нам очень весело вместе!

К ПРИМЕРУ, мы можем без посторонних в любой момент в футбол поиграть - нас уже целая команда. Куча дней рождения в году, которые мы всегда шумно и радостно, а главное - вместе справляем. Нам никогда не бывает скучно.

Мы ездили в Крым все вместе на машине. Некоторые люди меня спрашивали: "Как же ты не побоялась одна?" Они не понимают: когда три сына в машине - как это одна?!

Плюсы и минусы в многодетных семьях есть точно так же, как и в семьях с одним ребенком, с двумя, в бездетных семьях. Только плюсов у нас гораздо больше. Младший, Давид, будучи грудничком, вместо того чтобы капризничать и плакать, каждое утро будил меня звонким смехом. Что может перевесить этот детский смех по утрам?! Так что мне грех жаловаться.

- Какие у вас отношения со старшей дочерью? Возраст-то переходный - семнадцать лет...

- Меня очень радуют наши отношения с Варварой. Сегодня утром, к примеру, она говорит мне: "Мам, иди есть арбуз!" Я ей объясняю, что тороплюсь - дела, не могу, в общем... А она так настойчиво: "Нет, мам, давай ты со мной поешь арбуз!" Я говорю: "Ладно, скажи честно, ты у меня денег хочешь попросить?" - "Нет, я хочу с тобой обговорить наши взаимные претензии". Ну, сели говорить. Варька спрашивает: "Кто первый?" Я ей: "Давай ты. Ты же готовилась! А у меня все равно не очень много претензий..." В общем, за пятнадцать минут разобрались во взаимных претензиях. Оказалось, что и нет их вовсе.

Когда я злая - я папа

ОЧЕНЬ хорошие у нас у всех отношения. А машина для нас - средство и передвижения, и общения. Недавно ехали вместе с моей 14-летней Маринкой (она у меня очень легкий, открытый, откровенный человек, запросто формулирующий самые сложные вещи), и она мне выдала: "Я не пойму, ты злая мама или добрая мама?" Я серьезно задумалась... Выходит, у меня какие-то проблемы с имиджем! И ответила дочке так: "Ты знаешь, мама я добрая, но мне ведь еще и папой приходится быть. Вот когда я злая - это я папа".

- Что для вас ребенок - утешение в старости, игрушка или?..

- Ребенок - это человек, который должен прийти к тебе и с тобой жить. Новый близкий человек.

- Как вы решились завести шестерых?

- Каждый раз, когда я хотела ребенка, я его рожала. Если я хочу ребенка, я больше ничего не хочу. Все близкие всегда были против. "Как?! Институт! Негде жить!.." А я всегда хотела, чтобы у меня была семья - семь "Я", и вот теперь, без мужа, нас как раз семеро. Если чего-то очень хочешь - пожалуйста, бери! Просто люди обычно сначала хотят, а потом пугаются.

- Какие качества вы стараетесь развить в своих детях?

- Самое ужасное в жизни - это страхи. Боишься, что денег не будет, - и их нет. Боишься, что здоровья не будет, - заболеваешь. Не надо бояться. И стараться тоже ни к чему. Когда стараешься, чтобы дети были именно такими, как ты хочешь, они обычно вырастают совершенно другими. Единственное, чего я хочу, - это чтобы между нами была любовь. Чтобы все было весело и без занудства.

- Между ними существует ревность?

- Вот это единственное, что меня дико раздражает: их ревность, разборки... Ужасно. Но что поделать? Шести разным личностям приходится жить под одной крышей, постоянно делиться едой, мамой и так далее. Ревность неизбежна.

Мы с сестрой даже дрались в детстве. Причем считали, что шуметь во время драки нельзя. Поэтому, когда родители улавливали, что в доме воцарилась подозрительная тишина, они бежали нас разнимать.

***

СИЛА и доброта переполняют эту прекрасную женщину. Она даже пыталась открыть детский дом, но не получилось по объективным причинам. "Бюрократия..." - разводит Юля руками. Теперь вот решила вступить в организацию вроде "Green Peace". "Китов спасать хочется!" Тому же она учит и своих детей: быть сильными, добрыми и - делиться.