aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
55

Чем жизнерадостнее человек - тем успешнее лечение

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

В Санкт-Петербурге на основе фундаментальных нейрофизиологических, биохимических и психологических исследований механизмов воздействия лечебных электростимуляций на мозговые структуры успешно используются уникальные методы восстановления зрения, слуха, нарушений движений, речи, памяти и интеллекта...

В САНКТ-Петербурге на основе фундаментальных нейрофизиологических, биохимических и психологических исследований механизмов воздействия лечебных электростимуляций на мозговые структуры успешно используются уникальные методы восстановления зрения, слуха, нарушений движений, речи, памяти и интеллекта путем ЭС пораженных отделов головного мозга.

Способ разработан доктором медицинских наук, профессором Шандуриной А. Н. и не имеет аналогов в мировой медицинской практике.

- НАШ МЕТОД в принципе не лекарственный, - рассказывает Алла Шандурина, - мы используем слабые электрические импульсы, подобранные в соответствии с ритмом мозговых биотоков человека. Нельзя сказать, что мы помогаем всем, но мы гарантируем, что не будет хуже и не будет побочных эффектов, а в большинстве случаев будет улучшение нарушенных мозговых функций.

Совсем свежий пример. Сорокалетняя женщина, мать троих детей. Диагноз: рассеянный склероз. У нее, как и у многих, заболевание проявилось при первых родах, каждые последующие отягчали состояние. К нам она попала с нарушениями функции мозжечка, не могла сделать целенаправленного движения, речь была неразборчивая и зрение слабое, все это при полной интеллектуальной сохранности. Пока мы провели один курс лечения, десять сеансов, но уже есть улучшение - нормализовалась речь, полностью восстановилось зрение, она ходит самостоятельно и может себя обслуживать.

У многих пациентов, которых мы лечим совсем по другому поводу, улучшается сон, повышается настроение. Был даже анекдотичный случай: пятидесятилетний мужчина после инсульта страдал поражением конечностей и нарушением речи, мы не только освободили его от недуга, но и вылечили от импотенции, что вызвало затруднения у пациента, так как он был не женат.

Я - невропатолог и имею дело с грубыми органическими поражениями нервной системы, например с нарушениями кровообращения - его можно связать с состоянием души, но больше со стрессовыми ситуациями, с физическими нагрузками, с врожденной предрасположенностью. Хотя в ряде случаев - и мы обсуждали это с моими друзьями-священниками - некоторые дефекты зрения и слуха связаны с тем, что человек в подсознании что-то не хочет видеть или слышать. Но это в форме туманной гипотезы, над этим еще стоит подумать. А вот религиозное мнение, что мы болеем за наши грехи, а дети болеют за грехи родителей, подтверждается. Состояние души больше влияет на течение болезни и ее исход - чем жизнерадостнее человек, тем успешнее идет лечение.

"АиФ. Долгожитель" и профессор Алла ШАНДУРИНА рекомендуют:

  • Как можно меньше пользоваться благами цивилизации. Многие пожилые люди, не говоря о молодежи, часами просиживают за компьютером или телевизором. Это неправильно. Каждые 40 минут необходимо делать десятиминутный перерыв. И не просто так сидеть отдыхать, а хлопать и вращать глазками в разные стороны, смотреть вдаль, на кончик носа, то есть делать гимнастику для глаз.

  • Утром, встав с постели, принять контрастный душ. Это гимнастика сосудов всего тела. Полезна как молодым, так и пожилым.

  • Существуют питательные вещества, которые очень хорошо влияют на зрение. И как раз не пресловутая морковка, а черника. Почему пресловутая? Потому что морковка тяжело переносится печенью, а в больших количествах просто не перерабатывается, и человек начинает желтеть. Черника же является легким продуктом, и вещества, в ней содержащиеся, хорошо влияют на зрительный аппарат.

  • Многие пожилые люди одиноки, потеряли близких друзей, родственников. Но даже в ситуации, когда все немило и жизнь, казалось бы, утратила всяческий смысл, не следует замыкаться в себе, надо вылезти из своего угла и посмотреть вдаль. Я очень рекомендую занятия танцетерапией. Существуют специальные группы для пожилых людей, где можно физически окрепнуть, эмоционально подзарядиться, а заодно пообщаться.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?